Премодератор, Советник
|
Белый LED (страница 2) |
#2259489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнРазумеется. Это желание новичков - чтобы росло. А как только разберется новичок что для этого надо, так радости от постоянной прополки надолго не хватит Это одна из причин почему я ушел к морю. Однако, там хоть прополка нужна гораздо реже, зато она и гораздо сложнее... А новички - посмотрите на темы на форуме - всегда спрашивают одно и то же "растения будут расти под этим светом"? |
|
#2259665 Нравится Button, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВозможно скоро тоже морем займусь, тогда и светом надо будет озадачиться, чтобы актинии чувствовали себя хорошо и не очень ползали. |
|
#2259667 |
Премодератор, Советник
|
|
Андрей финн Именно. Нужно, чтобы они росли красиво, со всеми оттенками и прочим габитусом, и не так быстро. Как раз при белом свете наблюдается обратная картина. |
|
#2259670 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ButtonНе знаю таких слов, не плантатор, гонжубас на продажу не выращиваю и тратить на это время, деньги и другие ресурсы считаю бессмысленным.Мне и под белым нравится.А для эффектов у меня цветомузыка с пультом управления есть. |
|
#2259671 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Расскажите пожалуйста про какой освещенности в люксах белым led светом можно достичь ее в аквариуме? DNK Солнце от этого становится менее желтым? DNK Я всегда знал, что Вы хитрец. Но нашей планете такое разнообразий естественного света, от лесного пожара до молнии его вызвавшей. Что солнце сразу теряется и отходит на второй план к светлячкам Изменено 12.8.16 автор artvhm |
|
#2259672 Нравится Гуманоид
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнАктинии чувствуют себя хорошо практически при любых условиях. Очень дубовая тварь. А насчет "не ползали" - она же полностью, то есть совершенно абсолютно безмозглая. Бывает сидит-сидит на одном месте год, а потом - как рванула ползать, залезла в помпу течения, её размолотило и аквариуму кердык. Не нужно держать актиний в рифе. А нужно - в отдельном актиничнике. |
|
#2259702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Пожалуйста: Солнце от этого становится менее желтым?Мы говорим о свете. Еще раз - о свете. А не о Солнце. Я всегда знал, что Вы хитрец. Но нашей планете такое разнообразий естественного света, от лесного пожара до молнии его вызвавшей. Что солнце сразу теряется о отходит на второй план к светлячкамЯ так дешево не передергиваю Все гораздо проще. Есть огромное количество случаев когда в естественной природе излучения достаточно для фотосинтетиков, а спектр получается значительно отличающимся от солнечного. Один пример. Зашло солнце за тучку. Остался по большей части свет от неба. Какой будет ССТ у этого света? |
|
#2259703 |
|
|
DNK Тут два момента, если тучка небольшая то 7-9кK чисто на глаз А если тучка большая и остался действительно только свет от неба, то его интенсивность настолько меньше чем было минуту назад(когда тучки еще не было) что для растения я думаю это аналогично если бы солнце просто выключили |
|
#2259712 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНи в коем случае. Даю маячок - освещенность в полдень на экваторе более 150Клюкс. Сколько нужно фотосинтетику для успешного роста? См. таблицу, которую я вам предоставил. UPD Чтоб два раза не вставать дам правильный ответ. Количество диффузного излучения от неба порядка 20% от общего. Разумеется, если солнце за тучкой, то и небо будет не всё чистое. Допустим, половина неба занято непроглядными тучами. Да и солнце тоже сожрал крокодил. Получаем что осталось 10% от света, который был до того. То есть порядка 15Клюкс. Этого более чем достаточно, чтобы большинство водных растений, которые растут не в тени, ушли в режим фотоингибирования. А теперь о главном. ССТ света неба - порядка 20КК. Цифра плавает в реальности в широких пределах около указанного значения, но в любом случае этот свет - куда как холоднее чем холодный белый на наших сборках Изменено 12.8.16 автор DNK |
|
#2259717 |
|
|
DNK 150к маленькая цифра для экватора. Я в облачную погоду в нашем крае рискованного земледелия наблюдал 80-100к. В таблице какие то совсем низкие цифры. Но допустим на улице 150к, у растения максимум 8к. Что с ним случится? |
|
#2259718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЯ не очень хорошо знаком с тем, как растения защищаются от чрезмерного количества излучения. Тем более что у разных растений это по разному, афаик. У нас на форуме появился человек с академическим образованием в этой области - может быть он расскажет? |
|
#2259719 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Хорошая табличка. В низу таблицы приписка, что данные по PAR пересчитаны по коэф 0.0185. Этот коэф. для солнца. Под ним люксы вероятно и мерили. С PAR понятно. А с каким коэф. нужно количество люксов для белых СД пересчитать? |
|
#2259721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Коэффициент примерный даже для солнечного света. Для холодного белого светодиода нужно его принимать несколько (я бы сказал - примерно на треть) поменьше. UPD Для теплого белого я бы взял коэффициент даже побольше Еще архиважно не забывать что речь идет об освещенности непосредственно листовой пластинки. То есть надо понимать что верхние листья получают света чересчур много, а нижние - крайне мало, если растения растут плотной группой. Поэтому скейперы применяют свет гораздо большей силы, чтобы нижние листья тоже хорошо выглядели. Отдельно остановлюсь на важном моменте. Разумеется, растение, которое получает достаточно света, может позволить себе держать некоторое количество той листвы, которая получает очевидно мало света. Но количество таких дотационных листьев зависит от комплекса причин, это уже - тонкости скейпинга, табличку так просто не сделаешь Изменено 12.8.16 автор DNK |
|
#2259722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK У ЛЛ этот коэф. примерно 0.0135. Разница от солнца 30%! Так сколько вилка в цифрах. Где можно посмотреть Изменено 12.8.16 автор Дамир184 |
|
#2259723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Для начала хорошо бы вам узнать что из себя представляет этот коэффициент. Вот хоть зарежьте вы меня, но за ваше хамство я принципиально не скажу. Ищите. |
|
#2259724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Специально для вас. PAR обозначает спектральный диапазон длин волн солнечной радиации от 400 до 700 нанометров, который используется в процессе фотосинтеза. Есть лист, нет листа, в таблице дана вилка при каких уровнях солнечной радиации, что растет в природе. Похоже, вы и в правду за своей принципиальностью скрываете, что не знаете не только коэф для СД, но и что такое PAR. Иначе зачем плести про нижние листья и скейп. Кстати коэф. уже искал. И не нашёл. |
|
#2259728 |