Посетитель
|
Белый налет на хвостах, плавниковая гниль гуппи, с фото. Долго тяну рыбу, но уже не знаю... |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
125 л Время с его запуска или перезапуска Около 3 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей В данный момент примерно: 6 гуппи 5 моллинезий 1 меченосец 13 коридорасов ( панды, штерба, золотые, крапчатые) 2 sae 3 анциструса 1 пецилия Кормление рыб: какой корм Ранее сухой корм: тетра гуппи, тетра таблетки для сомов( растительные и обычные), спирулина сухая Juwel, с недавнего времени заморозка - артемия.( пару дней буквально) Интенсивность и длительность освещения 2 лампы led, в комплекте juwel rio 125. Освещение 8-10 часов Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний juwel flow 500 Сведения о грунте Часть гравий натуральный 3-5, другая часть мелкий песок. Очень мелкий, не помню фракцию... но тоже природный. Частота и режим чистки грунта Каждую подмену сифоню грунт 3-5 и прохожу по верху песка. Частота и режим подмен воды 36 л каждую неделю. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Акрифлавин заливал неделю назад, разовое применение Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Брал неделю назад ph = 7-8 kh=4 gh=вроде тоже 4 Нитрит - 0 Нитрат - минимальный определяемый Аммикак - 0 Коллеги, мне нужен ваш совет по плавниковой гнили. Ситуация: уже где-то пол года у гуппи потихоньку портятся хвосты. Хуже всего дела обстоят у старожила самца, у него где-то месяц назад на хвост появилась дырка, которая потом стала белой и порвала хвост. Весь хвост сам по себе белой каймой идет. Подобное замечаю у других старожил, но не в таком виде. Их я пересадил в этот аквариум из маленького аква на 30 литров. Вся эта история где-то пол года длится у него. Сейчас этот самец иногда прикладывается на грунт. После кормления артемией стал чувствовать себя лучше. Я делал ванночки с : Метиленовым зеленым - 5 часов в отсадние Метиленовым синим - 5 часов в отсадние В общий аквариум заливал акрифлавин неделю назад. Рыбка пободрее, но плавники без изменений. Поведение рыб: Почесываются sae и корики. Кажется начинаю замечать у Молли на лучах хвоста что-то белое тоже и начинаю тревожиться. Что можно сделать сейчас? Фото плилагаю. Вычитал где-то, что предлагают вообще перезапуск аквариума с дезинфекцией, но это придется всю рыбу в 30 аквариум посадить, а он тоже не пустой уже |
|
#2782384 |
Посетитель
|
|
Почему-то не указал частоту подмен... |
|
#2782396 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ларвнитар Почитайте это, сравните фотографии поврежденных плавников с плавниками у своих рыбок. Обратите внимание на побеление и отмирание лучей плавников. https://aquariumok.r... Похоже? |
|
#2782502 Нравится Ларвнитар
|
Посетитель
|
|
Инед Инед, добрый вечер. Изучил статью , сверил с фото и честно говоря, не знаю... С одной стороны похоже, да, страдают плавники, но с другой стороны отличие в том, что плавник выглядит структурно относительно целым, ну если не считать раскола. То есть он на 2 мм по краям белый и обтрепан как пиратский флаг в этом месте. И такая же белизна у некоторых других гуппи появляется. И сейчас вижу на кончиках у черных молли, хотя это не точно, может так и было... Другой вопрос в сроке этой штуки. Я бы сказал, что самец плавает с таким хвостом уже месяца 4. И раскол случился не так давно. Образовался он с маленькой елезаметной точки. Потом была маленькая белая ниточка и потом раскол. |
|
#2782530 |
Модератор , Советник
|
|
Ларвнитар Без микроскопирования соскоба все равно точно не определить. Но по косвенным признакам мне кажется, что дело больше с паразитарным заражением чем с бактериальным потому что протекает так вяло. У бактериалок редко начинается с отдельных точек, чаще уже сразу налеты, пятна. Бактериалки в теплой аквариумной воде распространются очень быстро и обычно задевают сразу несколько видов рыб. Здесь задеты только живородки, а они очень чувствительны к тетрахименам. Тетрахименоз в начале может быть почти незаметным, с маленьких точечных очагов как раз и начинается. Зараженные паразитами рыбки чешутся чаще чем зараженные всякими бактериалками. Отмирание лучей плавников - светлые, потом растворяются и в этом месте плавник расщепляется - тоже характерная примета. Неровные края плавников, побеление - общая примета как бактериалкам так и тетрахименозу. Я бы попробовала отдельно в отсаднике самую зараженную полечить как от тетрахименоза и потом уже в зависимости от исхода этого лечения можно будет знать что делать с остальными рыбками в аквариуме. |
|
#2782549 Нравится Ларвнитар
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо большое. Я думаю попробовать антипаром полечить в отсаднике самую зараженную двух гуппи с явными признаками. При этом, акрифлавином от Ниплы обработать еще раз аквариум и как следует почистить грунт и фильтр. Я поглядываю еще на водорослеедов (sae) и какие-то они вялые и не очень активные, лежат на грунте, прячутся. По длине около 5 см сейчас. Раньше были живчиками и стригли все подряд. Черт его знает, стоит ли беспокоиться о них и может ли это быть связано с заболеванием гуппи. Это изменения где-то с недели 2 заметил. |
|
#2782691 |
|
Посетитель
|
|
Инед Инед, добрый вечер. Сегодня обратил внимание, что у маленького анциструса хвост потрескался и у среднего начал немного прям на краях надрываться. Меня это настораживает, так как их к живородкам сложно отнести Других визуальных признаков нет, ни белого налета, ничего. Просто рассечения по хвосту. Поведение тоже обычное, ползают, питаются. Есть ли у вас идеи, может что-то скорректировать в лечении? Пока что только что сделал подмену 30% и завтра на ночь планирую Акрифлавин от Ниплы залить. Сейчас в отсаднике 3 гуппи с поеденными хвостами сидят в антипаре, экспозиция 3 часа. |
|
#2783044 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ларвнитар У гуппи кто-то надкусывает хвосты. Края надкусанных хвостов здоровые, гнили не видно на фото. Но гниль может возникать на месте раневого повреждения. Молинезии или меченосец, скорее всего. Обратите внимание, такие дырки в хвосте гуппи возникают внезапно, или нарастают медленно, начинаясь от мелкой дырочки. Если первое, то точно проделки моллинезий. У рыб межлучевая ткань плавников может рваться и плавники могут надрываться от края при резком изменении гидрохимических параметров (концентрации растворенных в воде веществ) при подменах воды. Все это значит, что за время между подменами в воде накапливается много растворенных веществ. Можно сглаживать такие колебания гидрохимии путем подлива свежей воды порциями через интервалы времени, а не все сразу. |
|
#2783071 |
|
|
А тем, что вы льете хим препараты в общий аквариум, нарушаете биобаланс - от этого тоже могут страдать плавники и не только. |
|
#2783081 |
|
Посетитель
|
|
0льчик Ольчик, благодарю за ваш совет. По поводу надкусывания не уверен, что это молли и меченосец. Они у меня не так давно. Но вот гуппи сами друг друга дергают, это я видел, да. Ну и у гуппи давно такая история с хвостами, месяца 4, тогда еще не было меченосца и молли. По поводу гидрохимии да, тут есть о чем подумать, вы правы. У меня из крана льется такой шлак, что растения не выживают, жесткость зашкаливает, по этому лью 50 на 50, осмос и кран. И было пару перекосов в пользу осмоса иногда. Но в другом акве таких проблем нет, воду лью такую же. Но спасибо, я обязательно попробую растянуть подмену воды раза на 3 по 10-15 л. По поводу химии, понимаю ваше опасение. Акрифлавин в рекомендуемых дозах безвреден для рыб и беспозвоночных. Ну и я давно им пользуюсь, не было никаких проблем особо с балансом. Регулярно снимаю пробы азотистых и там стабильно все хорошо. Сегодня полечил подозрительных рыб антипаром в отсаднике. 4 гуппи на 3 часа и 2 водорослееда на час. Утром гляну, какие изменения. Маленького анциструса пересадил в маленький заросший аквариум, чтобы сил набирался. Может хвост оклемается. 0льчик Ольчик, не сразу обратил внимание. То есть вы считаете, это не гниль? Вот то белое на фото по краям? Я просто ни разу вблизи ее не видел и могу ошибаться... |
|
#2783180 |
|
|
На единственном четвертом фото, где можно что-то разглядеть, мне кажется, хвост таким образом нарастает у самца своим краем, но окрашивается не сразу, а позже. Пока рост хвоста не остановился, край его может быть светлым. Если сделаете четкое фото, а не размазню, то можно посмотреть точнее. Подозрительную рыбу в сачок и удерживаете в сачке около стекла - делаете фото. |
|
#2783185 |
Посетитель
|
|
#2783271 |
|
|
|
#2783288 Нравится Ларвнитар
|
Посетитель
|
|
0льчик На вид не могу ничего найти из слизи , точек и инородного. Но и нормальным назвать сложно, хвост был полностью синий и красивой формы. Сейчас он вот лоскутами обтрепан, размер белой каймы 1-2 мм. Спинной плавник по краю покрыт такой же ерундой. У другого гуппи хвост тоже потрепан, но белого нет, и ухудшения тоже не вижу. Однако, у него есть только 1.5 мм белая часть хвоста снизу тоже. Моя гипотеза, что это комбо жесткой воды и заражение какими-то простейшими. Было еще подозрение на гексамитоз. У рыб был нитевидный белый кал, иногда прозрачный. Но они обжирались сомячьими таблетками и проблема решилась после того, как сомов стал кормить ночью в темноте, а остальных стал кормить замороженной артемией. Все нормализовалось в плане пищеварения. Из симптомов других рыб сейчас замечаю следующее: 1. Слегка надсекаются хвосты у анциструсов 2. Водорослееды не активные, лежат на дне и ищут укрытия 3. Пецилия и пара коридоросов сильно чешутся о песок. Периодически водорослееды тоже почесываются. Нитрит и нитрат в норме... |
|
#2783372 Нравится Ларвнитар
|
Посетитель
|
|
Сегодня увидел на плавники водорослееда маленькую белую ниточку, ращмет до 2 мм, но через некоторое время она пропала. И на гуппи мне кажется иногда появляются такие ниточки на хвосте, то длиннее, то короче. Есть ли идеи что это? |
|
#2783603 |
|
Посетитель
|
|
Доброго дня, |
|
#2784003 |
Завсегдатай
|
|
Попробуйте гуппи сделать ванночки с солью, рецепты есть в интернете |
|
#2784110 Нравится Ларвнитар
|
Посетитель
|
|
Dixy Спасибо, это можно попробовать, но боюсь не понятно будет что делать с остальными рыбами, если это вдруг поможет гуппи. Так как коридорасов и водорослеедов не посадить в соленую воду. Да и весь аквариум нужно пролечить, зараза эта в нем живет. Сегодня купировал хвост больной гуппи с красной каймой. Пока плавает живенько. Добавил уголь в фильтр, вывожу Api мелафикс и пимафикс, ибо рыба ночью задыхается и вода пузырится, причем добавил в указанных дозах. Спустя 3 дня никаких изменений фактически. Дальше попробую лечить тетрахимен, пока лайтовым вариантом "Акваформ" + "Акрифлавин". |
|
#2784159 |
|
Посетитель
|
|
В общем пролечил разок акрифлавином+акваформом. |
|
#2784771 |