Посетитель
|
Белый нарыв у апистограммы на голове |
Требуется помочь с определением "заразы". Новая рыба не покупалась очень давно. Из всех изменений - неделю назад из-за незначительных появлений бороды внесение сайдекса ежедневно по 5 мл на 120 литров. Рыба чувствует себя вполне адекватно, может чуть-чуть стала менее активной. |
|
#2686876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vovkapetrovЭто гексамитоз, если не будете срочно лечить, скоро откажется от еды и кирдык. |
|
#2686904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vovkapetrov Апистограммы часто болеют именно этой болезнью. Вообще-то это гексамитоз или возможно правильнее называть спирункулёз. Лечить нужно трихополом (метронидазолом). Многие дискусятники лечат рыбу "впрок" и рады этому. Я, просто частыми подменами решил для себя этот вопрос. Апистограммам при содержании очень важно поддерживать температуру не ниже 26...27°C, даже выше. И ещё одна важнейшая деталь... это подмены воды чаще, чем для обычного аквариума в два раза. Лишь тогда не будут болеть. А лечить Вам обязательно не менее десяти дней... как? - надеюсь найдёте. ___ Александр |
|
#2686997 Нравится vovkapetrov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2687000 |
Посетитель
|
|
спасибо большое за советы. думаю, справимся с болезнью |
|
#2687208 Нравится vovkapetrov, AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vovkapetrovНе затягивайте, и в крайнем случае (и не в крайнем) лучше задать вопрос Владимиру, куда я Вам ссылку дала. |
|
#2687211 |
|
Завсегдатай
|
|
#2687277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotЕще бы, болезнь серьезная, вот самец и старается, наверное, успеть оставить потомство) Бывает, что довольно долго болезнь протекает, но бывает и скоротечно, за неделю. Мы с не знаем, как долго она сидела там внутри без особых симптомов. Хотя, честно сказать, если рыба плавает уже месяц с нарывами и Вы ничего не делаете, для меня это как-то за гранью. Как профилактика на будущее, чтобы по возможности избежать гекса в дальнейшем - подмены воды по 20-30 проц. 2-3 раза в неделю. Ну это если Вам удастся еще вылечить своего. Чем запущеннее гекс, тем труднее лечить. У меня получалось вылечить где-то 50/50, и то если быстро начинала. Перепробовала разные способы. |
|
#2687285 Нравится Wolfis
|
Завсегдатай
|
|
AngelaGчестно говоря, ради одной рыбы заморачиваться не охото. надо его отсаживать в отдельную ёмкость, лечить. кроме него есть две самки, они здоровы (на вид по крайней мере) если выведутся мали, то не жалко будет самца в расход пустить. возможно течение болезни замедлилось потому что в нерестовике почти 30 градусов и воду часто меняю |
|
#2687298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotВообще-то за 30 градусов апистограммы не обиделись бы не только в нерестовике, они вообще тепло любят. У меня при скачке, в 23 градуса сразу две штуки померли. |
|
#2687317 |
Завсегдатай
|
|
#2687318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotМне вот интересно, почему мы пихаем разных по требованиям рыб в один общий аквариум. Апистограммам нужна высокая t, чистая мягкая вода с низким ph. Не, это вопрос риторический, сама такая же. Но на будущее, либо уж делать отдельный аквариум для них, либо совсем без них))). |
|
#2687323 |
|
Завсегдатай
|
|
AngelaGсогласен) амистограммы - моя слабость-вижу их и ничего не могу поделать. а так да, видовые аквариумы наиболее логичное, в плане заботы о питомцах, решение. |
|
#2687343 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotУ меня такая же фигня, сейчас вся в тяжких думах - осмос и СО2 и апистограммы, или не заморачиваться, но и забыть про них уже))). Эх, жила бы я в Питере, никаких бы проблем, знай меняй им почаще воду, корми разнообразно и все. А в Москве и жесткость, и кислотность не для них. |
|
#2687391 |
Завсегдатай
|
|
AngelaGну при наличии денег это совсем не проблема. что осмос что со2. |
|
#2687405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotОсмос был, только я его случайно разбила (2 колбы из 3-х), а к СО2, даже если я задушу жабу и поставлю, отношусь с большой опаской. Любая техника меня очень не любит))). И потом, если честно, очень не хочется загоняться с этим всем, это ж надо тогда постоянно УДО, свет, контроль и прочее. А так у меня нет ничего, и все прекрасно растет, только помедленнее))). |
|
#2687407 |
Завсегдатай
|
|
AngelaGя тоже жабу долго душил свою, пока притихла) по поводу СО2 - я уже пользуюсь почти 2 года баллонной китайской системой на основе лимонки и соды (есть тема про это отдельная) очень доволен. вот прям очень-очень! то же боюсь классических баллоннов. а колбы для осмоса сложно купить? по осмосу никогда не загонялся. у нас вода более-менее мягкая. хотя в остальном говно-говнищем. |
|
#2687412 |