Малёк
|
Белый твёрдый налёт на растениях |
Здравствуйте. На растениях резко появился белый твёрдый налёт. Форум почитала. Так понимаю, что это кальциевые отложения. Советуют мерять параметры воды тестами (которых у меня пока нет) и после проверки параметров пускать в аквариум CO2. Про цэо2 я знаю только то, что это газ. Но как его соотнести с аквариумом не знаю. И не уверенна нужно ли это в 25 л воды. Налёт появился (ну я так думаю) после нового светильника. И ещё, я 2 раза на ночь не выключила свет🤦♀️живут у меня гуппи, пецилии, креветки и улитки. Воду подмениваю отстоенную водопроводную. 3 л за раз примерно. Но это без сифонки всё, тк сифон купила только вчера. Сегодня будет первый раз. На фильтре сверху над губкой лежит слой микрофибры, я её мыла, тк она вся в коричневом налете. Или её не надо мыть? Прочитала, что там живут полезные бактерии и если отключать фильтр им перестаёт поступать кислород и они погибают, а при включении отправляют аквариум. Короче, получается, что у меня одни ошибки. Фильтр мыла, не сифонила до этого, свет не отключила 2 раза... Что ещё? |
|
#2958486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rita_iva Давайте по другому. Сначала заполним анкету ("ответить" и справа вверху желтым "Анкета") и приложите фотки аквариума. Так будет проще читать отвечающим и меньше вероятность, что что-то пропустим важное. |
|
#2958492 |
|
Малёк
|
|
rita_ivaи ещё пожелтели листья у кустика Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 25 л высота 30,ширина 37 Время с его запуска или перезапуска 1. 5 мес с замены грунта Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 гуппи, 4 пецилии, 1 большая улитка и много маленьких, 3 креветки Кормление рыб: какой корм Гранулы или хлопья 2 раза в день по чуть чуть. Успевают все съесть, пока не упадёт на грунт Интенсивность и длительность освещения Лампа светодиодная, с утра до вечера (от 8 до 12 часов) Температура - Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр барбус с флейтой Сведения о грунте Пропант мелкой фракции 4.5 кг Частота и режим чистки грунта Ещё ни разу Частота и режим подмен воды 3 литра отстоеной воды Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения При смене грунта был аквастарт и сейфстар(вроде так. По инструкции) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нет rita_iva Avernezisготово! Avernezisкакие то кривые фотки аквариума прикрепились |
|
#2958495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rita_iva Что я вижу... по траве кому калия, кому микро какого-то не хватает. 1440 люмен на 25 литров довольно серьёзное освещение, выручает что светильник шире аквариума. Вариантов собственно два - либо светильник послабее (в районе 1000 люмен) или газ, который можно подать той же бражкой (сахар, дрожжи, бутылка из под кока колы, шланг и веточка рябины с очумелыми ручками - всё что надо) Изменено 19.11.21 автор Dart Voland |
|
#2958515 Нравится rita_iva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rita_iva Твердый налет, особенно на плоском листе похож на ксенококус. Это происходит от переизбытка света. Особенно на фотке сверху очень похоже. А что на быстрорастючке - я не очень понимаю. СО2 для такого маленького аквариума - я бы не делал. Хотя тут к специалистам, я в этом не спец. Если бы там были только растения, то ладно, а с баллона чуть не то - и все рыбы в унитаз. Подмены слишком маленькие, меняйте либо чаще (по 10% 3 раза в неделю) либо больше (треть раз в неделю). Отстаиваете воду? Насчет CO2 - в водопроводной воде его много, только надо убедиться, что вода из крана идет нормальная, желательно ее отнести на лабораторные тесты, это кстати даст вам понимание и что делать по удобрениям в будущем По свету - укорачивайте световой день, как по мне. Яркости хватает вполне |
|
#2958517 Нравится rita_iva
|
На премодерации
|
|
#2958518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rita_ivaПожалуй, текст на карбонатную жёсткость самый дешёвый. Не так уж плохо выглядит Ваш аквариум. Можно просто подыскать растения, которые слабо цементируются. К примеру, у меня на работе водопровод с kH около 12. Вода отвратная, без фильтра не пьём. Роголистник вырождается. В аквариуме живут чистые криптокорины и окаменевшие эхинодорусы. В любом случае помогут подача углекислоты или снижение жёсткости. С углекислотой растения рванут в рост и можно будет просто удалять старые листья. |
|
#2958542 |
Посетитель
|
|
Avernezis Вы явно не спец) с баллона как раз самый безопасный способ подачи газа, особенно в маленькие аквариумы |
|
#2958587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958588 Нравится rita_iva
|
|
Малёк
|
|
Understandyou Г. Белгород, Белгородская область Dart Volandспасибо! Светильник это уже 4й по счету🙈нужно купить удобрения для растений? Про CO2 сейчас сяду читать.п по поводу фильтра как быть? Его мыть или не нужно? Выключать или пусть работает постоянно? Можно не менять светильник и сократить время освещения? Нашла на озоне розетки таймеры. Avernezisспасибо! А по филтру что думаете? Мыть или не мыть? И ещё, его можно как то снять этот налёт? Торопыжказавтра поеду за тестом, а Может быть и сегодня.а с высоких растений надо срезать прям листья? А куда же деть роголистника излишки 😲он так быстро растёт, выкидывать жалко... В общем по плану сифонить сегодня (интерсно что получится), купить тест, сделать и показать тут результаты, и, возможно, решить что то или со светильников или и со2. От растений жалко избавляться, хочу, что бы все мои кусты росли у меня хорошо и не страдали. |
|
#2958595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rita_iva Ну если он у Вас светит с 8 утра до 12 ночи - то да сократить стоит часов до 10 в день. Удобрения можно и того же аква баланса взять - калий-баланс и микро комплекс. Макро только по тестам. |
|
#2958599 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland В условиях дефицита CO2 ничего вы не увидите. Дефицит CO2 приводит к любым возможным "признакам" дефицита других минеральных веществ: к дыркам, к некрозу, к хлорозу молодых и старых листьев итп. Причем, к этому приводят два фактора: нестабильные уровни CO2 в сочетании с сильным светом. Можно иметь слабый свет, достаточно стабильный CO2, и все растения будут выглядеть отлично даже при низком уровне CO2. Ну а удобрения можно подавать и без тестов - лишнее это все. Главное - подмены достаточные. Ну а что удобнее: сделать раз в неделю подмену 50% воды или же плясать вокруг кривых и дорогих аквариумных тестов - дело каждого. |
|
#2958607 |
|