Посетитель
|
Береза! из торфяных болот (страница 2) |
Можно ли использовать в виде коряги корни березы которые ростут на торфяных болотах! |
|
#623410 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Tetera Вот поэтому! сообщение Akotov сообщение Chreff сообщение Tetera Нет! Можно ссылаться на чьи то авторитеты, если их слова подтверждены собственным опытом. Вообще нужно говорить о том в чем сам уверен, ибо пробовал и убедился. А так, я извиняюсь, это называется пустозвонство. Очень много авторитетов говорят, чипсы есть вредно, курить-вредно, пить-вредно, сиреч нельзя. Но при этом сами едят, курят и пьют. Изменено 30.6.08 автор Чейз |
|
#627101 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Про березу, сосну и пр…. сообщение Akotov сообщение Чейз Лет 10 назад отдыхал я как то на черном море в районе Геленжика, после штормов, которые иногда там бывают, на берег выносило много очень красивых коряжек(хвойных пород, которые были абсолютно мертвые, долгое время пролежавшие в морской воде), прихватил парочку с собой в Ростов. Желание положить в аквариум такую красоту было на столько сильным что, вопреки советам более старших товарищей, я эти коряжки как только не обрабатывал. Кипятил с солью круглые сутки несколько дней подряд(потолок на кухне даже осыпаться стал от влажности), прокаливал в духовке, так что даже некоторые веточки обгорели, пришлось отпилить. Потом опять кипятил, вымачивал месяц и по новой кипятил, прокаливал, кипятил, вымачивал – этому не было конца. В результате указанных манипуляций (правильнее сказать - эпопеи) с огромными мамиными кастрюлями и плитой, все равно масло из коряжек полностью так и не вышло. Итог: стойкий иммунитет к красивым хвойным коряжкам. Вывод: Лучше потратить пол дня на поиск подходящей коряги, чем пол года на ее обработку. сообщение E.R. Предлагать всем остальным делать точно так же, целесообразно ли это, лично я не вижу смысла любителю у которого стоит пара аквариумов «положить в аквариум столько дерева, что ни кто не представляет сколько» сообщение E.R. Вариант с правильным подбором и относительно быстрой правильной обработкой Вас почему не устраивает? Если желаете усложнить жизнь себе, не советуйте делать это другим. Полностью поддерживаю: сообщение Tetera Не имею ни какого желание спорить, переубеждать и что то доказывать сторонникам идеи: «Клади в аквариум что хочешь» только помните, рано или поздно аквариум Вам ответит тем же, могу добавить во вторую руку еще один флаг и пожелать успехов в дальнейших экспериментах. Изменено 1.7.08 автор Maxxxl721 |
|
#627309 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maxxxl721 Я-то всего-навсего поделилась своими впечатлениями об использовании дерева. Беседа привлекла внимание специалистов, которые и расставили все точки над Ё. Думаю, теперь ищущий ответы на вопросы аквариумист сможет прочесть эту ветку – и решит для себя сам, что ему искать, как выбирать и для чего использовать. |
|
#627385 |
|
|
сообщение Maxxxl721 Вы бы лучше сходили в лес, там в окружении сосен, елей, есть ручьи , заводи, отдельные водоемы, в них лежит полно сосняка. Если заглянуть под камешки и т.д. то при желании можно увидеть и даже поймать рыбок и др. живность. Так о каких экспериментах идет речь? Природные водоемы(лесные) завалены хвойниками и там спокойно живут рыбы. Давайте не будем трендеть попусту. Да и надо понимать, что есть разница, между ветками/стволами и корнями. Особенно выдернутыми на полянках, тропках, которые сухие и легкие, аж звенят. сообщение Tetera Цитата----------------- Наиболее простым в изготовлении и экономичным в эксплуа¬тации обычно считают деревянный колодец. Для его сооруже¬ния рекомендуют использовать прочные породы деревьев: граб, дуб, ольху, вяз, лиственницу, которые, как правило, служат не один десяток лет. Для надводной части можно использовать и сосну, так как здесь древесина сохраняется примерно в три раза дольше, чем в подводной части. - Привкус воды будет минимальным, если внутренняя обшивка колодца выполнена из ольхи, липы, березы http://www.sad.ru/ko... Срубы домов (бань) рубятся из зрелых, хвойных пород древесины (т.е. сосна, ель). В настоящее время примерно 80 – 90% всех срубов домов (бань) в нашем регионе рубится из сосны. Эти уже по сути обработанные стены сруба дома (бани) ничем не обиваются. http://www.drevsrub.... Справка-в деревнях бани делают и делали из хвойных пород дерева. сообщение Tetera Береза - прекрасный натуральный материал. Благодаря своим качествам береза получила широкое распространение в быту. Издревле из березы изготавливали посуду, мебель, иконы, веники для бани. Полы из березы - это свет и здоровье в Вашем доме. Для изготовления паркетной доски используется только натуральное и экологически чистое сырьё: дуб, береза. http://parket.mapket... Я уж не говорю о топорищах и т.д. Может не надо говорить о том, в чем совершенно не разбираешься. |
|
#627396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Надо также понимать, что есть и еще одна разница - природный (тем более проточный) водоем, и аквариум - это не одно и то же. Несоизмерим объем воды, постоянное ее обновление, биомасса растений - несоизмеримо. Как и несоизмерим иммунитет рыб, живущих в природе, и рыб, живущих в тепличных условиях, пусть и приближенных к природным. В природные водоемы, бывает, сбрасывают и сточные воды, и всякую химию - и ничего, держаться... Может, нам и это стоит попробовать проделать, по аналогии с природой? Или мы хотим сделать дома благополучный аквариум, исключив всякие ненужные риски? Хвойные породы можно пробовать использовать в аквариумах - но на свой страх и риск, и с полным пониманием того, что вы рискуете благополучием своего аквариума значительно в большей степени, чем если бы вы использовали для этих целей традиционно рекомендуемые виды (яблоня и т.п.). Последствия могут сказаться позже... Желающие могут поэксперементировать - поставить два одинаковых аквариума, в них поселить схожее население, создать похожие условия, и погрузить две коряги - в один - сосновую, в другой - яблоневую. Через полгодика/годик отписать - как и что... Изменено 1.7.08 автор BigMen |
|
#627404 |
|
|
|
сообщение BigMen Полно лесных водоемов не проточных. сообщение BigMen Я уже здесь, как то очень осторожно и корректно, в виде вопроса к знатокам, намекал, что мол у меня тут коряжка из сосны и т.д. (что бы в очередной раз по голове не настучали) и кажется Мишель подтвердил, что можно. Дело в том, что они у меня всю жизнь в аквах(люблю по лесам шастать), поэтому вот и отписываюсь. А решать конечно каждый сам должен. Мне сосновые корни(сухие) нравятся, вреда от них не замечал. Вдобавок это прекрасное лекарство, которое используется из древле. http://lib.hsgm.ru/i... Химию, удобрения и др., льют, сыпят.... это не вредно, а вот корешок сосны в акве вызывает не поддельный ужас. Где логика? Изменено 1.7.08 автор Чейз |
|
#627416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз масса хвойных коряг, бывает, валяется по берегам озер. Но посмотрите на объем этих озер - разве сравним он с объемом аквариума? И даже у озера вода постоянно обновляется - родники, ключи, дожди, ручьи... К сожалению, у наших аквариумов (кроме проточных) нет такого явного преимущества, как постоянное обновление воды, растворяющей и вымывающей все ядовитые органические вещества, смолы и т.д. сообщение Чейз Я что-то не заметил, у кого здесь это вызвало ужас? По-моему, вы слегка преувеличиваете. Мною еще на первой странице без всякого ужаса было отмечено - если есть желание, используйте то дерево, которое есть под рукой, но с надлежащей обработкой, и на свой страх и риск, будучи предупрежденным о возможных негативных последствиях. сообщение Чейз Лекарство от чего? и для кого? для рыб? Лечитесь на здоровье, но к чему приплетать сюда, на аквариумный форум, в эту тему, ссылку о чудесных свойствах сосны на здоровье человека? Речь идет не о хранении коряжек на воздухе в комнате, а о нахождении их в аквариумах... Изменено 1.7.08 автор BigMen |
|
#627427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigMen: - что вы рискуете благополучием своего аквариума значительно в большей степени. - будучи предупрежденным о возможных негативных последствиях что за негативные последствия могут быть? например? ждать полгода-год очень долго. у меня пока сосна (1 корень и 1 палка) лежит 1,5 месяца, приготавливалась 2 недели, анциструсы по ней охотно лазают и скоблят своими ртами |
|
#627444 |
|
|
|
сообщение brains Да ни каких, особенно от корешков. Раньше клеили каркасные аквариумы. В замазку входила канифоль, а это что? Не что иное, как сосновая смола. Рыб не дох, а контакт постоянный. Если исходить что смола не оказывает положительного влияния на живность в воде, то и отрицательного по логике то же не должно быть. Это к приплетению о лечебных свойствах по ссылки. Может я и не прав, но нести бред вроде Тетеры и приплетать, типа колодцев и не использования той же лиственнице во влажных местах, когда она там и используется, наверно не надо, если нет даже теоретических знаний, а о практике говорить, и не приходится. Цитата---Лиственница растет быстро. Ее древесина пропитана смолой и имеет на спиле красивый рисунок. Смола делает ее особенно прочной и предохраняет от гниения даже под водой. Поэтому из лиственницы можно делать подводные сооружения – сваи мостов, дамбы и т.д.http://www.5ballov.ru/referats/preview/40810 Раньше привозил из лесов нашей страны коряжки сосновые, так они на ура расходились у аквариумистов. Да и я как-то вреда не замечал. |
|
#627458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему? спасибо, ответ грамотный и логичный, да я не понял, почему же всё-таки?
Понятно! Возвращаясь к сосне - авторитеты говорят - нельзя, но Вы кладете? Думаете они тоже кладут?
Отличный ответ на вопрос по эксперименту! Вы считаете, что сделали "грамотный" эксперимент, найдя под сосной рыбку? Конечно это анциструс лизал сосну. И рядом рос эх. На основании этого Вы сделали вывод, что сосна в растительной банке - рулез?
С подборками ссылок вам нет равных! Только обычно эти ссылки работают против Вас. Вы скорее всего не дочитали в ней: "Наиболее простым в изготовлении и экономичным в эксплуатации обычно считают деревянный колодец. Для его сооружения рекомендуют использовать прочные породы деревьев: граб, дуб, ольху, вяз, лиственницу, которые, как правило, служат не один десяток лет" Неужели сосна в списке присутствует? И береза присутствует? И сосна в отделке сруба? Эх, они под камушки в ручейке не глядели! Там же СОСНА должна быть! А как Вам: "Единственное, что сдерживает широкое применение березы в домостроении - ее малая стойкость против гниения" в http://www.mukhin.ru... ? А как трактовать будете такое: "береза (наиболее распространенные виды) к последнему пятому классу нестойких пород". Это не ля-ля, а http://www.ruswood.r...
Конечно, срубы. Там Вы и моетесь? Или всё же внутри, но в окружении сосны, чтоб зад прилипал к полке? А люди, между прочим, липкой, осинкой декорируют. Попробуйте, может и Вам понравится? А может Вы березкой захотите отделать? Я бы посмотрел через полгодика на состояние отделки
Логично. Лучше говорить о том, как в ручье под сосенкой... А ГОСТы пускай чудики читают, они их из пальца высосали
логика не в ужасе, ужас не в банке. Сосну кладете, а я и не спорю - кладите. Спорю о Вашей РЕКОМЕНДАЦИИ ДРУГИМ класть! Если есть обоснованные наблюдения (ручейки и болотца не надо, лучше банки, сомики, травка), любимые Вами анализы и эксперименты - что не выложили, зажали? Пока вижу голословное - "ручеек", сосновая палочка, рыбки в ручейке. НЕСЕРЬЕЗНО и неубедительно. По другому доказать можете?
Я не знаю, будут последствия-не будут. И волнует меня более не анцик, а травка, дубильные и другая фиг знает какая выделяемая органика. Я своей травке в этом не отказываю, в отличие о химии... А Вы может и отказываете. Повторю - не знаю, не пробовал. Прочитал в книгах рекомендации, им поверил, проверять не стал, да и не могу проверить, это Чейз способен по ручейку и палочке сделать ВЫВОДЫ, я так не умею. Вот и пользую ольху с осинкой. Мне не трудно сунуть что-то другое, а не сосну, зачем возможные проблемы? Красотой коряг в банке я не радуюсь - всё равно её почти не видно. Она у меня не столько ДЕКОР, сколько возможный элемент системы. Справедливости ради - Чейз вроде говорит не о сосне, а о корне сосны, правда рекомендуя сосну а не корень. Думаю разница большая. Вроде уже писал: в стакан сосны, воды и через недельку попробовать на вкус - всё встанет на свои места. Второй опыт : в стакан коньячка (вытяжка дуба ), можно не настаивать, пробовать сразу. Третий, комбинация первых двух: водка (самогонка) с сосной, надо настаивать, пробовать понемногу. Тут уж Чейз с огурчиками из банки будет кстати |
|
#627475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ни каких, особенно от корешков Чейз Я почти угадал - всё же КОРЕШКИ! а не палки сосновые
Это почти аргумент. Добавлю, что еще был лак, который обволакивал канифоль, препятствуя контакту с водой.
То есть пустышка, плацебо. С этим вроде спорить тяжело. Вполне возможно. Но смола мне всё же не нравится, особенно прилипшая в сосновой бане. Лучше я без этого обойдусь
Я не гордый, могу во второй раз за ветку сказать - лиственница - моя ошибка. Жду-с, развивайте "теоретические знания" на основе замазки с канифолью и ручейков под сосенками Питьевая вода-колодец-материал колодца-коряга-аквариум для Вас долгая и неубедительная связка? колодцы к банкам отношения не умеют? Вы сами-то пробовали водичку с сосновым настоем? Я можжевеловый пробовал. честно скажу - гадость отменная, водочка на порядок слаще
Опять это "теоретические знания" - "не замечал"? Убедительный аргумент против авторов книжек Эх, сколько у меня вопросов по "теоретическим знаниям" к Чейзу и сколько его ответов! |
|
#627483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Справедливости ради - Чейз вроде говорит не о сосне, а о корне сосны, правда рекомендуя сосну а не корень. Думаю разница большая. у меня и есть корень и палка сосны))). в аквариум дерево кладется уже приготовленное, а не свежеспиленное, так что вкус будет разный в любом случае коряги остаются, тем более в прошедшие выходные к ним уже были привязаны анубиасы. если что-то случится типа массовая гибель рыб, или растений или вода протухнет, то отпишусь |
|
#627485 |
Завсегдатай
|
|
сообщение E.R. Не вижу честно говоря причин для использования именно ЖИВОЙ ДРЕВЕСИНЫ, если имеется подготовка - вымачивание, прогревание, кипячение, засолка и пр. Мертвой древесиной что считать - в которой обменные процессы закончились или которая гнить начала? |
|
#627489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не вижу честно говоря причин для использования именно ЖИВОЙ ДРЕВЕСИНЫ, если имеется подготовка - вымачивание, прогревание, кипячение, засолка и пр. Мне попадалось утверждение - чтобы сок удалить. Мертвая/живая для меня сводится к природно влажная с соками или сухая. Сушка для удаления сока, варка, вымачивание - для пропитания солью от гниения и потере плавучести.
Я не пробовал вкуса, просто подозреваю о его наличии От сухой тоже наверно будет неприятный.
Вряд ли такой обвал будет: подмены воды, малое количество сосны. Скорее всего ничего страшного, но и полезного тоже. Анубы на коряге. Я и говорю, что корягу не видно почти, зачем копья ломали о внешнем виде и красоте разных пород? Я в своё время, "озабоченный" хорошими корягами, специально гулял с ножовкой по Битцевскому парку - полно дуба, за ним ухаживают, спиливают сухостой, но не убирают. Выбрать подходящий кусок без проблем. Рекомендую. |
|
#627498 |
|
|
|
О сосне и его применении, как в судостроении, причалов, дамб ит.д. сообщение Tetera Кулинария и не только там. Цитата----Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу http://www.uzhel.ru/... По поводу замазки для каркасников. Не нужно говорить, о чем не знаете. Грамотные люди лак не использовали, только олифу и причем только натуральную. К сожалению Вы вообще ничего не видите и главное не понимаете. Даже по приведенным ссылкам где четко сказано, что для тех же колодцев используют березу, Вы не в состоянии заметить. Есть факт применения, о котором Вы же и просили указать, но А ее действительно используют, сам видел в деревнях и не только ее. Собственно разговор ни о чем пора прекращать. Ваш стаж, а он судя по Вашим знаниям не велик, а теории оставляет желать лучшего. Давайте не вводить людей в заблуждения, не только не точными и главное не проверенными данными сообщение Tetera Вы как всегда не внимательны, конешно есть, и ссылка с сосновой коряжкой была дана, и за папоротником, Да и левее растут аж два Эха и растут очень хорошо(в объектив не попали). Специально для Вас повтор. Нравятся они мне, а так как использую их много лет, то все эти колодцы …. воспринимаю с улыбкой. &sessionid=996efb8f08c19af918c3ff08bbf1601f сообщение Tetera Красивее по цвету, да позаковырестей будут. Они у меня для красоты. Достаточно? Странно, почему-то, что-то обязательно должно что-то гуммировать и подкислять и т.д. а просто так уже нельзя? Не нервничайте так, пожалуйста, а то ляп за ляпом как всегда, а это не хорошо. Лучше делитесь своими наблюдениями, которые еще можно подтвердить ссылками, фактами, фотками, природными явлениями там , или еще чем, это будет не только полезно, но поучительно для всех. Здесь из чувства обиды и язвенного противоречия, тем более не обоснованного и ни чем не объяснимого, не место. Здесь можно поязвить по делу, что б дошло, ибо возбудительно, а так просто не дело это. Удачи. А если нет ничего другого и или просто понравилось что-то, то можно. И березовые коряжки тоже. Главное что бы самому нравилось. |
|
#627537 |
Завсегдатай
|
|
сообщение LScaper По первому пункту Кажется, меня уже упрекнули в якобы имевшей попытке навязать случайным людям свой отрицательный или неоптимальный опыт обращения с древесиной Ни один из известных мне источников не рекомендовал живое дерево для использования в аквариуме в качестве коряги: Ханс Фрай, или Ганс Фрей в русской транскрипции, Махлин, Ильин... Но я-то тоже считаю, что _попробовать_ можно всё (после засолки, закваски, брожения...:mir, только нужно заставить себя вовремя остановиться, чтобы ничего в аквариуме не успело отравиться или погибнуть. По второму: осмелюсь предположить, что первое. И сухая древесина, наверное, будет уже мертвой. Т.е. пригодной к употреблению внутри аквариума. После соответствующей! обработки. |
|
#627588 |
Постоянный посетитель
|
|
Добавлю немного: обратите внимание из чего делают кухни - это дуб, береза, есть карельская сосна; еще у меня(как и многих других, двугой вагонки просто нет на рынке) дача оббита вагонкой из сосны. Так что общеизвестно, что хвойные породы и береза являются общеупотребимыми породами, которые никто не запретит использовать и в оформлении аквариума. Кстате я знаю человека у которого в аквариуме лежит поделка в виде резного грота из хвойной породы, проблем у него нет, вымачивал он правда его долго. |
|
#627604 |
|
Завсегдатай
|
|
E.R. Надеюсь речь не обо мне - я не обвинитель, не мое амплуа. А что касается авторитетов - не писали мол что нельзя живую древесину, могу рассказать следующее: читал я читал рассуждения эти, а потом взял да и засунул в ведро с водой, которое наполнил при подмене (из банки) для полива домашних растений две свежих ветки сосны - симпатишные, для эстэтизьму. И растений там маленько простеньких болталось... Так вот. Дней через 20 там тако-о-о-ое безумное количество улиточной мелочи появилось ! Катушки (карлики которые) и физы... Вот. Выводы делаем сами. Да, теперь, когда завалил я Фрея и прочую компанию - КУ будете делать мне. Теперь Я ваш сэнсэй. ЗЫ. Да, Акотов - кухни из березы делают по другой причине - плотная древесина и естественный консервант в ей имеются. Ну и красота, конечно, текстуры... А вот бузину я бы деревом не стал называть, хотя ты прав - это не первое дерево, которое стоит применять в аквариуме. И рыхлое (недолговечное - для тех, кому требуется долговечность) и есть вероятность, что ядовитым для некоторых обитателей окажется. Но это в целом. А вдруг кто то испытает - и найдет средство для исцеления от планарии, например... Или дизайн эксклюзивный создаст - "рыбалка по пигмейскому методу"... Изменено 2.7.08 автор LScaper |
|
#627955 Нравится ВоеводаЯ
|
|
|
Тут дело даже не столько в самой сосне там или другом дереве. Дело что за дерево, когда спилено и т.д. Например, та же сосна, двух видов. В просторечье их называли Смолка (смоленая) и сухощепка (в ней малое кол-во смолы) Вот, кстати, сухощепку сплавляли по рекам, а смолка тонула, ее на сплав не спускали. Смолка могла под водой пролежать десятки лет и нифига ей не было. Ее и использовали для строительства причалов, пристаней, мостов, деталей деревянных кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники кладут в срубе первыми. Та же Осина, тоже осине рознь. Если она в возрасте, то сердцевина гнилая, особенно у корня. У него она вообще слабая. Но если молодую срубить весной, наполненную соком и дать ей высохнуть. То она становится легкой и прочной как кость, там еще насечки делали на коре, что бы она дышала и т.д. Вот она то и шла на строительство мокрых дел. Раньше вообще, например, на новолуние и на четверть, вообще никто не рубил деревья. Но самая же прочная и долговечная конечно Лиственница, на ее сваях стоит Венеция, да и Исаакий на ее сваях был построен. Что касается березы, то, как тут кто-то сказал, что это бросовое дерево, годное только для печи, так сравните ценник на дефицитную Карельскую березу и все станет ясно. Что касается колодцев, то предки делали его их Дуба, вода хорошая была, чистая и не цвела. Он вообще не подвластен времени, его и грибок не берет и в стройки где хош там и используй. Петр за поруб дуба казнил. Это все можно найти в деревянном зодчестве на Руси, если кому интересно. Кстати, тесаное дерево, гораздо менее подвержено гниению, чем пил или струг. Я кстати думаю, что сосняк в разумных кол-вах, дает только положительный эффект и благотворно сказывается на здоровье рыб, но это конечно же ИМХО. |
|
#628046 |
Завсегдатай
|
|
LScaper :-))))))))))) Дааааааа.... завалили так завалили... И ведь не хватило у Вас скромности в сторонке постоять! Но я продолжу: а что скажете про живые ветки ивы (не сосны, конечно, но!), которые могут быть использованы в качестве чуть ли не фитофильтра? Кстати, не дает мне эта идея покоя. Что-то в этом есть... В продолжение. У того же Фрея всегда рекомендация: коряга должна быть полностью погруженнойв в воду. Или гниЁть, негодная! А у Амано целая философия - про коряги, высовывающиеся из воды достаточно далеко... которая активно эксплуатирется по миру: http://amania.110mb.... ( подрбнее про стиль здесь: http://amania.110mb.... ) http://www.aquatic-p... Ну какой я вывод сделаю... Всё возможно |
|
#628069 |
|
Малёк
14
8 года |
|
сообщение E.R.Но я продолжу: а что скажете про живые ветки ивы (не сосны, конечно, но!), которые могут быть использованы в качестве чуть ли не фитофильтра? Кстати, не дает мне эта идея покоя. Что-то в этом есть... Встряну в дискуссию. Ива (живая, не коряжка) ценна тем что очень быстро пускает специфические водные корни, которые в свою очередь так же быстро вытягивают из воды все полезные и не очень неорганические соединения (микро и макро элементы питания растений), а так же выделяет вещества подавляющие рост водорослей, что приводит к гибели водорослей. Если передержать то погибнут со временем все высшие растения от недостатка питания. Слишком мощно это для фитофильтра. А если лить удобрения, так противодорослевый эффект будет минимален. |
|
#628075 |
Завсегдатай
|
|
сообщение E.R. Не хватило... ща еще раз завалю... того же Фрея... сообщение E.R. Но я продолжу: а что скажете про живые ветки ивы (не сосны, конечно, но!), которые могут быть использованы в качестве чуть ли не фитофильтра? Кстати, не дает мне эта идея покоя. Что-то в этом есть... Попробовать не проблеме - пока лето. А еще интересно всякие эффекты наблюдать - в ивах содержитсявырабатывается салициловая кислота (название Саликс породило название кислоты) - рыбцов полечите заодно. Если не болеют - профилактика. сообщение E.R. В продолжение. Ну вот, как и обещал - валю Фрея: коряжинкиветочки сосновые торчат на треть из воды. Не гниЮть, негодные! Так что изучаем матчасть, делаем КУ новым сэнсеям, приседаем как мартышки, строим колоссов. Или живем осмысленно, в том числе прислушиваясь к некоторым участникам форума, чьи высказывания может и не очень привычны по форме и содержанию, но содержат вполне точную информацию - действительно, древесина некоторых сосен и елей бывает будто пропитана смолой. E.R., это все без нападений, естественно - шутейно можно сказать... вы то у нас человек как раз думающий. |
|
#628167 |
|
|
Вот здесь о ядовитостях. В частности о ядовитости цитата---- Многие тропические растения ядовиты. Их надо избегать. |
|
#628251 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз "Думающий человек" - это не променя, точно Встретила тут на Птичке аккурат 30 декабря пенек. Сухой. С виду - отечественный. КРАСАВЕЦ!!! Главное, по цвету почти черный, и цена не просто смешная, а очень. Практически задаром. Ну, думаю, именно то, что нужно мне в новый Рекорд 60. Будет офигенно. Беру пень (он невесомый), везу домой..... Ну, кто-то 31 декабря в баню, - а я занялась этой коряжкой. И что Вы думаете? Я с ней боролась три месяца. Не тонет - и всё!!! Варишь ее, закладываешь тяжестями всякими (типа под гнёт)... утром и после работы всё опрокинуто - пень плавает. В общем, намучалась я с ним изрядно. Ну, понятно, Рекорд обошелся без этого пня. Я всё не могла понять - ну почему такое роскошное дерево не тонет-то? А разгадка выяснилась случайно. Оказалось (и я сразу это заметила, но вот ПОДУМАТЬ и использовать в своих целях не смогла), что пень сильно обгорел. И вот этот роскошный слой просто не пропускал внутрь воду! Всего-то надо было расковырять дырочку - и коряга бы затонула, как миленькая. В воде он у меня лежит месяца два или три... Подгнивает самую малость, весь порос мхом. Надо ли говорить, что выглядит именно так, как мне мечталось... |
|
#628482 |
Завсегдатай
|
|
сообщение LScaper Я-таки к Вам в очередь за консультацией, не против? Мой (ближайшебудущий) криптокоринник будет именно такой. Из воды. И не только!!! Блин, мой первый дизайн. Волнуюсь чрезвычайно. Ну, сосновых веток не достать, подсобрала уж какие были... импортные (zashibis'!) корни плодовых деревьев. (с) П.с. Фото веточек можно уже? |
|
#628485 |