Посетитель
|
Береза! из торфяных болот (страница 3) |
Можно ли использовать в виде коряги корни березы которые ростут на торфяных болотах! |
|
#623410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brains имхо, при ненадлежащей обработке и приличных размеров смолистой коряге - возможно негативное воздействие на биофильтрацию в широком смысле слова (ибо не будем забывать о выраженных бактерицидных свойствах смолы, ею еще мумий бальзамировали). Вполне возможна и реакция со стороны некоторых рыб и растений, не проверял и не хочу. Повторюсь (для сторонников сосны), естественно, при обработке, измеряемой неделями/месяцами, и не слишком смолистой коряге - никаких последствий может и не быть. И если нет возможности найти более подходящее "дерево" - то почему бы и нет? Но, если есть возможность найти что-то получше.... Возможно, я зря сужу по себе, но мне кажется, что любой среднестатистический российский аквариумист (кроме проживающих на Крайнем севере), не чурающийся хэнд-мэйда, все лето имеет прекрасную возможность отыскать и приготовить "плодовую" корягу из древесины более подходящих свойств, вроде яблоневой (дачи и смешанные леса ведь и под Москвой вроде есть). При этом потратив на обработку не недели/месяцы, а пару дней. Изменено 3.7.08 автор BigMen |
|
#628491 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение BigMen И за четыре часа готовили... подходящую. Но мы тут рассказываем, чтобы кто-то научился на чужих ошЫПках И при этом не обязательно в самом деле месяцами биться с упрямым деревом. |
|
#628503 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение BigMen Я, почему пользую сосняк, потому что выбор огромен в отличие от плодовых. Поясню. В лесу, причем именно на тропках, полянах, вырубках (где много солнца) торчат пеньки небольших сосенок. У комля где-то в диаметре см., 5-10. Они высохшие и белые и главное шатаются. Берешь, выдергиваешь и смотришь, нравится или нет. Понравился, взял, нет выбросил. Причем в руке уже чувствуешь. Хоть и сухая, а вес разный. Если как пушинка, можно и не морочится с долгим вымачиванием. А если вес чувствуешь, то либо вымачивай, либо выбрасывай, от греха, от размера тоже зависит, конечно. А там такие чертяки попадаются заковыристые. А с плодовыми, такого выбора нет. Как-то у меня на пол аквы стола коряга, ну типичная нога драконья и на одном «пальце» даже коготь был. Народ балдел, но уж больно большая была, пришлось со временем заменить. А так конечно вполне разумно пользовать более подходящее древо. Это просто ответ на категоричное нет, тех, кто сам не пробовал, а делает выводы на основании чужих слов, причем за частую совсем не отвечающих действительности, ибо обобщены и свалены в одну кучу. Сиречь без ума! |
|
#628548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа аквариумисты, подскажите мне пожалуйста: а можно ли в акву добавить корягу из калины в смысле из ее корней? надыбала сегодня на дачном участке, такие классные экземпляры.... |
|
#632860 |
Завсегдатай
|
|
Чтобы поставить точки и поддержать соратников. Дома не было 10 месяцев. Сосновые ветки лежали в аквариуме и в ведре для слива того, что бывает в аквариуме Даже беленькие те, что без коры были. И те, что в воде и те что над водой пружинистые, белые на изломе - кроме совсем тоненьких. В аквариуме - пельвики и альфаро от Euggn (спасибо Женя в очередной раз!) и гуппи, как поставщик малька для основной рыбы. Улитки - мелании, покемошки и микрокатушки. Пельвики и гуппи активно плодятся. В ведре - то же кроме пельвиков и альфаро. Сосновые ветки были и свежие (живые ветки с хвоей) и сухие, с корой и без коры, смола чуток проступала кое где. Ни рыба, ни моллюски, ни растения (эхи, крипты, анубы, мхи, папоротники, сагиттарии) - никто ни в аквариуме ни в ведре не пострадал. Уважаемые коллеги и друзья, спасибо тем из вас кто не только гордится наличием мозга и умением его включать, но и дает себе труд действовать осознанно. Запальчивость проходит и стремление доказать что то полезно, когда оно не находится под контролем гормонов - но это не криминал: со всеми бывает и у всех (ну за исключением клинических случаев) проходит. Посему вывод: подходит для аквариумных затей практически любое дерево средней полосы. Единственно, на что обратил бы внимание - деревья (как любое растение) содержат биологически активные вещества, которые могут вызывать аллелопатические реакции и влиять на гидробионтов - как положительно, так и отрицательно. Ядом (как и лекарством) любое вещество делает доза - а ее нам наугад не вычислить. Самым надежным научным способом остается только опыт. Из теоретических возможностей (но с изрядной долей вероятности) нейтрализации активных веществ - термообработка, изменение рН среды, обезкислороживание (извиняюсь), замачивание, высушивание, соление (необходимое добавить). Опасаетесь - спросите о том, есть ли у кого либо подобный опыт. Не опасаетесь - пробуйте на "менее ценных членах экипажа". Из известных мне деревьев, кого можно заподозрить в изрядной "активности" назову: -береза -бузина -черемуха -можжевельник казацкий -рододендроны/багульники Не факт что они окажутся вредными для аквариумных обитателей. Или так - одна веточка пойдет на пользу, а охапка завалит биоравновесие, все решает доза - а она нам неизвестна. Не исключаю из перечня неудачных опытов по применению деревяшек в банках и личное невезение и фактор кривых ручек тоже имеет место быть. Ну ничего, не расстраивайтесь обладатели таких "подарков" судьбы - кто то лысый, кто то бедный и это не повод расстраиваться. Можно все! Просто не все у вас получится! ЗЫ ER - прошу прощения, фото не мог раньше предоставить в ответ на просьбу - физически не мог. Ну, тем дольше длился экперимент! Изменено 7.4.09 автор LScaper Изменено 8.4.09 автор LScaper |
|
#802885 |
|
Завсегдатай
|
|
LScaper Коллега, достойный итога пост! С учетом испытания временем Эту тему надо уже в ФАК, непременно. За фото - спасибо! Но, справедливости ради, его каКчество еще хуже, чем все мои, телефонные Ничего, - (раз уж Вы уже дома) нельзя ли сделать еще? |
|
#806619 |
Завсегдатай
|
|
сообщение E.R. Ваши телефонные, скажу просто - шикарны. В основном из-за внутреннего наполнения. Психоделическая прямо баночка, травы не надо - сиди себе медитируй. С каКчеством фотографий не очень у меня, это правда. Но дело и в том, что аквариум все время моего отсутсвия не чистился - водичка кристальная, а стеночки - сами видите. Как почищу - так и попробую снять получше, единственное что - не очень скоро получится. |
|
#809017 |
Новичок
1
15 года |
|
наткнулся на данную тему в поисках ответа на вопрос "как приготовить кокос", впечатлился дебатами настолько, что решил поделиться собственным опытом. Итак: несколько лет назад (5-6) выловил из воды Обского водохренилища симпатичную ветку сосны (топляк). без коры, черную от времени. привез домой, поскольку за время путешествия девайс малость подсох, притопил его в бочке на даче примерно на месяц, затем, последовательно сварил в крепко соленой воде (исключительно с целью дезинфекции) и в обычной (для удаления соли). на этом - все. рыбы живы, я доволен. свежие ветки и корни я бы не рекомендовал - в детстве читал, что применение сосны в аквасе нежелательно именно из-за смолистости, ну а время, морозы и вода в больших дозах это лечат. |
|
#893117 |
|
На премодерации
|
|
Однозначно соглашусь что не годится вообще |
|
#1424599 |
Посетитель
|
|
Использовал следующие породы - слива, вишня - имеют специфический запах, яблоня, ольха - красноватый сок выделяется, сосна - все кипятил примерно по 8 часов в течении 2х дней в соли 2 кг на 5 литров - потом доливал воду по мере испарения! Яблоня сгнивает за 2 года. Остальные держаться долго! с хвойными нет проблем при соответствующей обработке или мне повезло))) Кору со всех коряг снимал! Все вычищал! вышкуривал а потом уже делал надсечки - обдирал крупной шкуркой чтобы создать эффект старины. |
|
#1610674 |
На премодерации
|
|
Добавлю : |
|
#1618818 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Посетитель
|
|
Добавлю свой скромный опыт. |
|
#1891177 Нравится ВоеводаЯ
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот такая сосновая коряга (была сфотографирована, пока не обросла окончательно) Лежит уже 3 года...и не было никаких проблем, ни со смолистыми веществами, ни собенно - с биофильтрацией....так что еще один миф разрушен...для меня по крайней мере. Коряга аккурат из торфяного болота..... Изменено 16.11.13 автор Z0RS |
|
#1891473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
вот кто мне скажет деревенскому плотнику зачем все эти танцы с бубнами в виде варки коряг? да еще и с солью? что бы вкус не пресный был? или просто совести не спокойно класть нормально очищенную и вымоченную? |
|
#2007206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera хорошо бы не только цитировать выдержки со строительных сайтов , но и понимать саму суть, может ответите почему та же береза превосходя дуб практически по всем характеристикам прочности , плотности и так далее - проигрывает ему в стойкости к гниению? не изза этих ли как раз соков и дубильных веществ которые все так дружно и усердно пытаються выварить? и как раз не поэтому ли же можно тогда отнести березу к породам требующим менимальной обработки перед помещением в аквариум , так же откуда взялся шум о вреде этих самых дубильных веществ и соков? кстати которые так любят все добавлять в акву при болезнях рыб в виде настоев и отваров , но при этом те же самые соки но в коряге- ууу вы что низяяяя , так же по поводу гниения , да в бане ( мойке ) и прочих местах соглашусь березе , осине и подобным - не место , но не задумывались что для гниения нужны помимо влажности кислород? и усленное гниение как раз вызывает чередование этих факторов , а полное погружение как раз сродни сушке - так же можно сказать консервирует древесину , насчет сосны в отделке срубы тут уж вообще слов нет... даже ссылки давать не буду просто откройте каталог любой строительной организации и посмотрите из чего делаеться вагонка, блокхауз, шпунт половой и так далее , тоже самое относительно березы и осины и кстати ценник на них будет в полтора два раза выше) насчет рыхлости осины ... вот хоть ктонибудь из тут дискутирующих пробовал распилить , разрубить ну и так далее кусок мертвой сухой осины? да она фору даст почти всем садовым - при пилении бензопилой искры летят, не стоит разводить такие дебаты не разбираясь в древесине , а тупо кидаясь ссылками |
|
#2007221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)торф прекрасный консервант , и найти в торфе гнилую корягу практически невозможно |
|
#2007225 |
|