Завсегдатай
|
Биохимические процессы жизнедеятельности ивы - так все-таки выделяет ли ива яд? |
Вот такой спор у нас возник на нашем местном городском форуме с одним уважаемым аквариумистом. Я утверждаю, что при размещении ивы в аквариуме остальная флора гибнет от недостатка питания, т.к. ива быстрее них потребляет питательные вещества и остальные начинают просто голодать, а не от яда, который ива якобы выделяет. А оппонент утверждает, что ива выделяет яд и благодаря этому водоросли и гибнут. |
|
#399775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Во всех растениях содержится яд и ничего нет без яда, лишь от дозы зависит, станет ли яд ядом или нет" (с)Парацельс |
|
#399787 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sly Точнее, для меня вопрос в том, что именно все-таки делает ива с аквариумной водой. И что сильнее влияет на остальную флору – голод из-за прожорливости ивы или выделяемые ивой вещества? А если еще точнее –действительно ли у остальной флоры растет голод, т.к. ива больше них «ест»? Спасибо за ссылку! |
|
#399799 |
Посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ А Вы иву в аквариуме выращиваете? |
|
#399814 |
Завсегдатай
|
|
Нет конечно |
|
#399824 |
Завсегдатай
|
|
Ацетилсалициловая кислота сама по себе может угнетать растения, как и аскорбиновая кислота... Верно? |
|
#399835 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Все не так...кислота и ива есть берьба со следствием, а не с причиной |
|
#399844 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ruslan H Прошу прощения, совсем не поняла. Вы о чем? Может, я плохо объяснила. Ива НЕ рекомендуется новичку как панацея от водорослей или аммиачно-нитритного отравления. Вы на это намекаете? Об иве просто зашел разговор. Обсуждается ее воздействие на аквариумную среду, и ничего более. Я утверждаю, что она потребляет питание - нехило так потребляет. Оппонент утверждает, что она полезна только как средство борьбы с водорослями за счет выделения «яда» и бесполезна с точки зрения потребления аммиака/нитритов/нитратов. Собственно это и хочется обсудить. Так ли уж много она "потребляет" и что за "яд" выделяет. Изменено 17-1-2007 автор ИринкаЛ |
|
#399877 |
Постоянный посетитель
|
|
видимо я читал невнимательно ... |
|
#399897 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну уж нет, бить повременим Возможно, оппонент тоже прав. Вон, по ссылке Александра, ива, оказывается, содержит ацетилсалициловую кислоту. А это уже не только кислота, задерживающая рост растений, но и яд… если он действительно выделяется... в больших количествах. |
|
#399910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Будем пробовать добавлять в банки аспирин (ацетилсалициловую кислоту)? |
|
#400142 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Зачем? И так понятно - вредно... как и аскорбиновая кислота... Известно уже - угнетают растения. |
|
#400149 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм... Я, например, ничего о действии аспирина ни на высшие растения, ни на водоросли не знаю. |
|
#400160 |
Завсегдатай
|
|
Michael |
|
#400173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ирина, я там кое-что добавил в то время, как Вы писали ответ. Если известно, что аскорбинка вредна, то какова вероятность, что ацетилсалициловая полезна? Признаюсь, что и о вреде аскорбинки я ничего конкретного не знаю. Что же касается сравнения, то с какой стати разные кислоты должны вызывать сходное биологическое воздействие? Вас не удивляет, что аскорбиновая кислота (витамин С) нам полезна, в то время как синильная кислота является сильнейшим ядом? Изменено 1-17-2007 автор Michael |
|
#400188 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Предугадала вопрос, потому и написала: "Наверно нужно задаться вопросом: каков механизм вреда аскорбинки? И будет ли воздействие ацетилсалициловой схожим по природе." Кстати, по новым сведениям аскорбиновая кислота в лучшем случае неполезна даже человеку, сейчас, постойте... ага, вот: http://www.nkj.ru/ar... В общем, вопросом задалась, пойду искать информацию. После уяснения механизма "вредности" аскорбинки для растений, думаю, появятся новые вопросы, с ними и вернусь. Спасибо! |
|
#400200 |
Постоянный посетитель
|
|
Я года два назад постил тему про то как уничтожил нитчатку аскорбинкой в 25 литрах, про вред ничего сказать не могу... глосса росла как ужаленная... |
|
#400433 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael и сообщение Ruslan H А как же вот это? Делаю двухвалентное железо. Все ли правильно? Железо, марганец или оба? Тем, у кого еще остались запасы "антихлорозина" Изменено 18-1-2007 автор ИринкаЛ |
|
#400594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Была цитата Парацельса - все что в меру - не яд! ...ну или в этом роде.... |
|
#400926 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ruslan H Да. Только мера у каждого яда своя. Интересно, какая она у цианидов? С ивой неоднозначно все выходит. Получается, что все знают о ее свойствах, даже лекарство из нее умеют делать, но природа ее воздействия на водоросли и высшие растения оказывается пока плохо изучена... Буду копать дальше. |
|
#401007 |