Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
Бледнеют растения, погибают. Ксенококус. Параметры прикрепил. |
Доброго дня! Аквариум был ранее когда мне было 11 лет. Аквариум запущен 16.10.22. Объем 140л. Прямоугольный длина 800мм ширина 350мм. Высота водного столба до дна 430- 440мм. На дне крошка лавы фракция 15-20мм. 6 литров, и пропант фракции 1,5-2,5мм. 30мм. над лавой. Фильтр внешний aquael ultra 1200l/h наполнение синтепон керамика (все стандартное). На вход надел губку цилиндрическую еженедельно промываю в воде которую сливаю. Выход с фильтра по задней стенке поток вверх. Течение не сильное, но есть. Аэрация есть. Температура 27. СО2 нет, так как пока с этим не особо получается разобраться. Свет Chihiros wrgb2 60см. 65% 9 часов с рассветом и закатом. Подмены еженедельно по 10%. На стеклах нарастает налет через 5 6 дней. Растения не растут, часть сдохла, альтернатера мини стала бледная как моль. Листья эхинодоруса в вабикусе разлагаются по краям. Кардамон блеклый, жёлтый с отверстиями черными на листьях, почти погиб. Лобелия бледно желтая, не растет. Хоттония аналогично не яркая, жёлтые листья. Погибли Ротала хра, людвигия болотная, людвигия Рубин. Купил 13.12.22 анубиас нано, людвигию рубин и роголистник содержали без Со2. Людвигия поблекла на листьях зелёные участки, роголистник пожелтел, на анубиасе черные точки. Лилиопсис на переднем плане как было два листочка в 6 рядов так и осталось, роста нет, черные контуры на листиках. Индийский папоротник растет отлично, но на листьях черные края особенно рядом с пузырьками от аэрации и течением. Мох на куске лаве чувствует себя отлично, нимфоидес растет и увеличивается, на некоторых листьях присутствуют дыры. Население. 7 меченосцев. 7 тернеций. 11 барбусов(5 мшистых, 6 сумматранских) 2 апистограммы Рамирез 2 апистограммы Блю баллон. 2 радужницы. За этот период погибло 2 анциструса, потеряли аппетит легли на дно и потом их обгладали (произошло после того как 2 апистограммы Блю баллон добавил), 4 сумматранских барбуса, самые мелкие. 2 тернеции мелкие, 1 апистограмма Блю баллон, тыкалась в дно завалилась и перестала дышать. Было запущено 10 улиток теодоксусов, сейчас осталось 4. Хим состав постоянно отслеживаю тесты vladox пытаюсь выйти на баланс по Редфилду. No3 30 Po4 0,9 не более 1 Nh3/NH4 0 No2 0 Ph 7,0-7,2 KH 5 gH 12 Постоянно отслеживаю параметры Po4 No3, стал добавлять фосфат Удо, что бы привести к пропорции 1:15. Делаю это пару дней. Нужен совет что не так для растений? Они когда нибудь начнут выглядеть приятно или это осень навсегда?))) Жду Ваших советов с нетерпением. Нужны фото предоставлю. |
|
#3055917 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Николай Сергеевич Температура 27 - в этом проблема. Ставьте вентилятор, что бы было 21-24 и всё будет нормально. Или надо брать растения из дикусятника - там они уже адаптировались на + 30. У меня тех же параметрах воды Погостемон хелфера при 23-24 пёр так, что я его продавал мешками. Завёл дискусов, поднял температуру, он растворился. |
|
#3055949 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Dyaus1 У меня 27 на обогревателе выставлено, сделаю 25 проверю, может ниже , но не резко, апистограммы что бы не стрессанули. |
|
#3055964 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Николай Сергеевич Не снижайте температуру, проблема не в ней. Нормально всё растет у меня и при 25, и при 27. Вообще разницы не вижу. Что Вы льете в аквариум? Удо и другую химию распишите подробно. Изменено 7.1.23 автор Drumkar |
|
#3055986 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Drumkar Не лил ничего, сейчас несколько дней Удо для выравнивания фосфора (увеличения PO4) лил несколько раз по 1 мл. |
|
#3055988 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Николай Сергеевич Нет CO2, признаки пересвета, мизерные подмены, да еще и повышенная температура. Вы бинго-карточку заполняете? Бледные растения вполне могут объясняться недостатком микро и железа в частности, но я по подводным растениями в таких условиях считаю это гаданием на кофейной гуще. Забудьте вы про Редфилда и прочие дурацкие аквариумные мифы, вам нужно не азот с фосфором выравнивать, а вытягивать воду и аквариум в плане бактериального дисбаланса. Собственно, на эту тему есть хорошая недавняя статья , где в том числе описана специфика проблемы для травника. |
|
#3055990 Нравится Drumkar
|
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Приветствую. Вода мутной в аквариуме была только в первое время после запуска. |
|
#3056543 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Николай Сергеевич Газ не помешает вам разобраться, все то же самое. Если планируете дополнительно подавать СО2 газ, а не жидкий заменитель, тогда ставьте уже сейчас. У вас растения, которые без газа расти не будут, все пропадет. |
|
#3056614 |