Малёк
![]() |
Бликса японская - как реанимировать? (страница 2) |
Имеется два кустика. Садилось оно в недавно запущенный аквариум. Грунт мелкий керамзит, 3-5 мм. (ужасно не понравился грунт, растения из него всплывают, и сам грунт очень плавучий) Под корень была помещена палочка удобрений, марку уже не помню. Какое то время растение сидело, затем стало терять свои нежные листочки, один кустик всплыл - корневая система отсутствовала, плавал наверное пару недель, ни одного нового корешка не появилось. Такая же история происходит со вторым кустиком. Грешила на грунт. Решила пересадить в другой аквариум, с речным песком. Растение в грунте все равно не держится. Вода в аквариумах отстоянная водопроводная, удобрения не лью, Со2 нет. Живность нападков на растение вроде не проявляла, кроме катушек. Но они отгрызали уже отмершие листочки. Фильтрация, аэрация, биобаланс - всё в номе. Собственно вопрос- можно ли реанимировать растение и как это сделать? |
|
#2518543 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня Бликса хорошо растет при жёсткости 3-4 град. А уже при 5-6 плохо растёт. Корешки не растут. Всплывает. Цветет постоянно. Да же плавающая цветет. Корешки короткие. |
|
#2760863 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Samodelkin Ребята, подскажите, пожалуйста, как обновлять Бликсу японскую? Я так понимаю, по сути, это длинностебелька? У меня посажена 2,5 месяца назад. Растет хорошо. Пушистый кустик. Начала давать деток. Аквариум маленький. Нужно пропалывать. Вопрос как обновлять куст? Вот у меня Ротала Ротундифолия или Людвигия Супер Ред. Я их несколько раз стригу, а как дойдут до поверхности, выкорчёвываю куст, обрезаю верхушки и сажаю заново. А как с бликсой дело происходит? Старый куст постепенно начинает умирать, гнить? Тогда его выкорчевывают и на его место деток сажают? Сколько примерно месяцев живет старый куст? |
|
#3202736 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A В идеале, куст перерастает сам себя и всплывает. Тогда его разбирают на точки роста и сажают их отдельно. Гнить ничего не должно, когда бликсе все нравится. Важно, чтобы точка роста при посадке была чуть выше уровня грунта. Изменено 11.3.25 автор Neznakyn |
|
#3202758 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Чтобы старый куст бликсы умирал, гнил или всплывал, такого я у себя не видел. Растёт она у меня одинаково что в ширину, что в вышину, таким плотным шаром. Обновляю когда этот шар станет слишком большим. Обычно обновляю когда шар станет диаметром до 20 см или чуть меньше. Самое больше допускал до 30 см, при этом куст при выдёргавании сидел крепко и имел длинные белые корни в грунте. Когда куст выдернул, отрываю три точки роста без корней и сажаю их все три рядом треугольником. Выше в теме писали, что можно стричь бликсу. Я пробовал когда держал её в виде газона. Не советую, лучше заново повтыкать макушки и иметь сразу красивый вид чем смотреть на пеньки с обресками листьев пока не пойдут новые точки роста. |
|
#3202770 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Спасибо, Алекс. То есть корни отрастут как у обычной длинностебельки. В общем, время у меня еще есть - похоже, пару месяцев. |
|
#3202775 |
|
Завсегдатай
|
#3202790 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Сейчас Деннерли чёрный крашеный кварц 1-2 мм. До этого был белый кварц 0,4-0,6 мм. |
|
#3202793 |
Завсегдатай
|
#3202797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Нет, в грунт вообще ничего не добавляю ни кому и никогда не сифоню. Питание только через воду. Недавно попробовал ради интереса посмотреть насколько грунт заилен. Сифон самоделка из прозрачной трубы, всё хорошо видно. Только с верхнего слоя пару сантиметров вода слегка мутная, глубже вода чистая. |
|
#3202808 |
Завсегдатай
|
Алекс 56 Я извиняюсь за назойливость. Это самая шикарная бликса, которую я видел. а на каких удо эту бликсу держите? |
|
#3202817 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Так я не показывал свою бликсу, с чего вы взяли что она у меня шикарная. Удо самомесы. Нитрат из нитратов кальция и магния. Фосфат из фосфата калия. Реминерализатор из сульфатов кальция и магния. Калий из сульфата калия. Если поднимаю карбонатку, то использую карбонат калия, кальция, магния или водопровод. КН выше единицы не поднимаю, только лишь из-за тонины белем. При КН-2 этой ей уже становится хреново. Да, забыл про микро. Микро сам не делаю. Последнее время использую микро MasterLine. Какого-то преимущества этого микро с другими как то я особо не заметил. Изменено 11.3.25 автор Алекс 56 |
|
#3202822 Нравится Neznakyn
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 нет, мне не приснилось. Роскошный куст. Алекс 56 Изменено 11.3.25 автор Neznakyn |
|
#3202831 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Растет у меня на Манадо бликса, все отлично. Этот грунт сделан из обожженной глины и его фишка в том, что он любит "всасывать" в себя железо, которое потом отдает корням. Работает как батарейка. Проблем с отмиранием корней и листопадом в устоявшемся аквариуме нет. Но вот в свежем, в котором грунт не засран или обильно просифонен, бликса начинает капризничать. Постоянно возникают проблемы, перечисленные выше. Так что бликсе лучше хорошо удобренный обитателями грунт. Как писали ранее, у нее развиваются хорошие корни и при наличии питания в грунте она прет дуриной. |
|
#3202851 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|