Завсегдатай
|
Блокировка потребления макро |
Аквариум 180л. 90*45*45. Грунт флоратон без подложек. Уже больше недели не потребляются нитрат и фосфат. Держатся на отметке 12/1,1 примерно. Почти идеальный рэдфилд. Пару раз до этого добавлял фосфат для выравнивания. Тесты UHE свежие. Есть еще тесты нилпа, но эта хрень вообще ничего путного не показывает, так и валяются, деньги на ветер. Со2 - сода, круглосуточно. Дропчекер всегда светло-зеленый. Свет чихирос а901 на 90% мощности +лампа на диодах Sunlike еще на 30вт = 8 часов примерно. Или 80 светодиодных ватт на 160л воды. По люменам не знаю, но 60лм/л точно должно быть. Через час после включения света все пузырит. Вода осмос+водопровод, параметры не знаю, ТДС примерно 200. Хочу осмосом снизить до 150 примерно. Это четко осмос водопровод 50/50. Растения несколько недель назад встали и почти не растут, кроме крипт и дубка мексиканского, дубок раз в неделю отстригаю и рядом сажаю, другая длинностебелька чернеет. Растут новые макушки свежие, а за 2-3 междоузлия до них - чернеют, еще ниже гниют. Крипты нури вроде норм, эх почти отгнил весь, альтернатера дала мелкие листочки и стоит, старые растворяются потихоньку. Болбитис процветает. Гигрофила пиннатифида раньше перла так, что надоело выкидывать, сейчас встала. Делал несколько массовых подмен по 60л, все равно нитрат/фосфат не уходит. Такое ощущение, что что-то заблокировало потребление макро. До этого лил макро Аквапозитив и их микро, уже пару недель не лью. Что-то произошло с водой, что, понять не могу. Есть версия, что связано с натрием. А может и с калием. Как выйти из этого замкнутого круга? Есть анализ воды 2-х летней давности, у нас в ЖК свои скважины, не должна сильно поменяться по идее. Изменено 14.3.20 автор alexey1188 |
|
#2759051 |
Посетитель
|
|
alexey1188фильтров ионообменных никаких не используете? |
|
#2759079 |
|
Завсегдатай
|
|
Тина Гончароватолько мембрана на осмосе, больше ничего |
|
#2759080 |
Посетитель
|
|
alexey1188Вы же пишите в смеси с водопроводом, вот я про этот водопровод и спросила, не через ионобменник ли он проходит. Вы говорите нет. У меня просто был именно такой опыт. |
|
#2759081 |
Завсегдатай
|
|
Тина Гончаровавот этого не знаю, у меня не проходит через ионообменник, а на очистных сооружениях кто его знает. Маловероятно, конечно. Наверное, надо попробовать вносить калий, других вариантов не вижу. И расскажите, пожалуйста, про свой опыт. Изменено 14.3.20 автор alexey1188 |
|
#2759134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2759135 Нравится Тина Гончарова
|
|
На премодерации
|
|
alexey1188А у вас губки фильтра не стали вонять чем нибудь необычным? Типа, извиняюсь, канализацией? |
|
#2759137 |
Посетитель
|
|
alexey1188Если коротко, точно как у вас, пока полностью не отказалась от водопровода в сторону 100% осмоса. Иначе не поймать эти качели, особенно сейчас весной. |
|
#2759139 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
|
Да вроде все в порядке с запахом )) А признаком чего бы это было? Тина Гончароваплавно по 20л переходить на осмос? |
|
#2759140 |
|
На премодерации
|
|
alexey1188 Необычные запахи - проблемы с биофильтрацией, выброс ядов в банку и соответствующие проблемы с живностью. То есть, начинать исправлять надо было бы с этого. Чесноком иногда воняет, солёными огурцами., , |
|
#2759143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 взять другие соли. У меня был Prodibio GH+. Растворяется за секунду |
|
#2759145 Нравится Тина Гончарова
|
Завсегдатай
|
|
Steamrollerне не не, никаких огурцов нет ))) Только запах аквариума ) clefairyпоищу, аквапозитив были весьма доступны. Салти шримпом дорого солить) почитаю про продибио |
|
#2759146 Нравится Steamroller
|
|
Посетитель
|
|
alexey1188Плавно - это правильно. Я использую осмос без солей, но у нас с вами могут быть разные цели, я не могу не зная подробностей что - то рекомендовать в слепую. |
|
#2759147 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2759148 |
Завсегдатай
|
|
clefairyкстати, как-то давно пользовался от аквабаланса солью, нормально все было. Но жил в другом районе, там из под крана было 640 ТДС, там точно без вариантов. Изменено 14.3.20 автор alexey1188 |
|
#2759150 |
|
Посетитель
|
|
clefairyНет, в этом смысле у меня глобальный эксперимент, результатом которого я весьма довольна. alexey1188А TDS 1250 ppm видели? Могу поделиться фото (что бы поверили). |
|
#2759153 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
|
Тина Гончаровану эксперимент это хорошо, вопрос в том, что на данный момент мне делать )) Варианта 2, как я вижу. 1. Найти калий и лить его, посмотреть, что будет 2. Переходить на осмос и лить дальше удо от аквапозитива, их еще много, а именно макро, микро, равновесие. Может еще что-то? Кстати, вспомнил, видимо, проблемы начались, когда боролся с бородой, откуда-то взявшейся, несколько недель назад, тогда я делал подмены прямо из под крана. |
|
#2759154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2759155 |
|
Завсегдатай
|
|
Тина Гончароваверю на слово ) |
|
#2759156 Нравится Тина Гончарова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 у вас ответы прям перед вами))) |
|
#2759157 Нравится Тина Гончарова
|
Завсегдатай
|
|
clefairyДа, сам дурак, знаю ))) Как теперь все исправить, вот в чем вопрос! И что такого содержится в водопроводе, что так сильно повлияло? Много натрия? |
|
#2759161 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188Спасибо за доверие, это вода не с моего города, но тем не менее - факт, я трижды проводила замеры, глазам не верила своим. clefairyНе вопрос это не секрет, но завтра, я уже сонная. Добро? alexey1188Да, но калием выправлять не надо, плавно переходим на осмос и плавно доводим концентрацию калия до минимальных значений. |
|
#2759162 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
|
Тина Гончарова как это отследить бы... или оно само? |
|
#2759164 |
Посетитель
|
|
alexey1188Тест на калий JBL, дорогой, но удобный. alexey1188Вообще можно и без теста на крайний случай, я использовала рекомендованную дозу для чистого осмоса по инструкции Аквабаланса на упаковке Калия - работает. |
|
#2759166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2759167 Нравится Тина Гончарова
|