Новичок
4
2 года |
Болезнь рыб с дырами |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60л Время с его запуска или перезапуска Аквариуму 6 лет, смена грунта 5мес назад Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7тернеция,1анцик,1корик,5неонов,1ампулярия, роголистник, анубиас и еще что то, название не знаю Кормление рыб: какой корм Хлопья тетра,1р в день Интенсивность и длительность освещения 7ч Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний акваель турбо 1плюс Сведения о грунте Пропант,5см Частота и режим чистки грунта Сифоню, каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 10-15 литров, 1 р в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные тесты нилпа, на фото результаты тестов в три столбика, вода со скважины, с родника и в аквариуме. Вопрос вот в чем. 5 месяцев назад приобрела коридоросов, данио. Через примерно месяц у одного корика вылез гнойник на голове, потом гнойник лопнул и вроде заживал, но корику становилось хуже, не ел, и в течении двух недель его тело само поднималось в воде, пыталась лечить дексаметазоном, в течении 2 х недель корик умер. Затем погиб данио, из сипэмптомов было только непроизвольное поднятие в воде, потом кверх брюхом плавал. И вот вчера погиб еще один корик, у него на брюхе заметила дырку большую, по поведению ел, плавал, уже только в конце забился в углу. Фото последнего корика прикладываю, если нужно фото первого с гнойником, найду Изменено 8.12.22 автор Катюшка Ефремычева Изменено 8.12.22 автор Катюшка Ефремычева |
|
#3050645 |
Завсегдатай
|
|
Катюшка Ефремычева Я не специалист в определении диагноза у рыб. Я лишь любитель-аквариумист со своим опытом ведения аквариумов. На мой взгляд, вам нужно изменить подход к администрации аквариума. Возможно, тут нет скрытой заразы, а всё куда проще. = Порекомендую перестать при каждой подмене ворошить грунт и в ближайшее время сделать подмену в объёме 50%, а потом в течении месяца дважды в неделю по 25%. Позже можете перейти на подмену раз в 1-2 недели, если задолбёт дважды, но пока 50% и первый месяц две подмены в неделю по 25% К сути. Вы, скорее, травите рыб выделениями из грунта, когда копошитесь в нём сифоном. По секрету говоря - сифонить часто не нужно. А если ещё на ушко тайной поделиться, то вообще не нужно сифонить намеренно, когда вы делаете просто подмены. Все эти какахи должны в спокойном режиме перегнивать в грунте, который ворошить лучше в редких случаях и по острой надобности (пересадка растений). Максимум, можно пару раз в месяц - это собирать сифоном всякий шлак с поверхности грунта и муть при выкорчевывании и пересадке растений. Не более Если причина в том, что я отметил, то результат вы увидите. Если я не прав, тогда рыба продолжит гибнуть и в таком случае нужно будет действовать иначе. Изменено 8.12.22 автор JieM |
|
#3050719 Нравится Yugnuy
|
|
Новичок
4
2 года |
|
JieM Спасибо. Ещё забыла указать, у меня есть результаты анализа воды от сэс, там нашли аммиак и аммоний 1,39. Может ли это как то влиять? Но в акве судя по тестам нет аммиака |
|
#3050721 |
Завсегдатай
|
|
Катюшка Ефремычева Вам стоит добавить растений и желательно прилично. Это уменьшит массу проблем с отравлением рыб, так как растения впитывают много всякой органики, что само собой нест огромную пользу Когда в аквариуме нет растений, то нужны более частые подмены. Катюшка Ефремычева Вам стоит проверить самостоятельно воду из крана по тестам на Аммиак/Аммоний Если по тестам всё подтвердится, тогда вам нужно пользоваться фильтрами предварительной очистки , как минимум! Само собой - это негатив, если поступает такая вода в аквариум. Система это может переварить , а рыбки при подменах не очень Катюшка Ефремычева К слову о параметрах По результатам, где от руки указаны параметры. У вас там указан Gh 28, Kh 24, а Ph 7,5. Эти параметры не губительны для рыб и растений, но не все растения будут в них жить. В идеале, используйте Осмос и перед ним ставьте предварительную очистку. Аквариум у вас маленький, много воды очищать не придётся. То есть , проще с этим будет. |
|
#3050722 Нравится Yugnuy
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Катюшка Ефремычева Не может: эта концентрация аммония при PH=7.5 не имеет токсического эффекта, а перерабатывается она аквариумом быстро, сами видите. |
|
#3050724 Нравится Yugnuy
|
Новичок
4
2 года |
|
#3050727 |
|
Завсегдатай
|
|
Катюшка Ефремычева Как выше написал - не все растения могут жить в такой воде Растворились те, которым нужен Kh ниже 7-ми. Эхинодорусы, Роголистник, Валиснерия и Анубиасы будут отлично жить в этих параметрах. Остальным нужна мягкая вода Катюшка Ефремычева Что у ваших рыб интерпретировать удалённо не могу и даже вблизи не смог бы, так как не специалист по этому профилю Предполагать только можно. Но я в таких болячках тоже не спец и никогда с этим не сталкивался Может кто другой подскажет что-то дополнительно. Попробуйте с подменами воды исправить подход, как выше рекомендовал. Возможно, это источник проблемы. Я советую не трогать часто грунт и учитывая то, что скоро установите осмос, то как только, то сразу начинайте подмены осмотической водой, но постепенно, чтоб не было резкого скачка в PH, Kh. Изменено 8.12.22 автор JieM |
|
#3050737 Нравится Yugnuy
|
Новичок
4
2 года |
|
#3050743 |
Завсегдатай
|
|
Катюшка Ефремычева Добрый день По 25% дважды в неделю считаю оптимальным |