Малёк
18
15 года |
Болезни раков - профилактика и лечение |
Сегодня, наблюдая за своими рачками (флоридские болотные раки), обнаружил, что один рачок принял не естественную позу. Он как бы сел на "живот" и вытянул все ножки вперед, при этом живой и может бегать. Но вцелом выглядит неестественно. Приглядевшись, обнаружил, что тельсон его содержит на себе пятно ржавого цвета и частично разрушен. Такое же пятнышко обнаружил на другом рачке. Похоже вроде как на ржаво пятнистую болезнь, возбудителем которой являются грибковые. |
|
#669465 |
Постоянный посетитель
|
|
Аналогично не нашел по болезням раков и их лечению ничего путного. |
|
#669748 |
|
Малёк
18
15 года |
|
Порывшись, выяснил, что относительно безопасными для ракообразных являются малахитовый зеленый (а также Антипар= малахитовый зеленый+ формалин), метиленовый синий (оба - концентрации по инструкции), йод (капля аптечного 5% спиртового раствора на 10 литров). Все это имелось в наличии. Не имея информации, что и кого убивает, вслепую, сделал следующее (предварительно отсадив самого больного в отдельный сосуд). |
|
#674295 |
Посетитель
|
|
eSVe У моих раков никогда подобных болезней не было. Но применять для обработки хим.препарат с названием "малахитовый" я бы точно не стал. Малахит- это окись меди, а раки ее не переносят даже в минимальном количестве. А попробывал бы я лучше ванны с крепким раствором поваренной соли. |
|
#676419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cherax Малахитовый зеленый не содержит меди. Более того, когда я лечил рыб от ихтика костапуром (малахитовый зеленый + формалин), то присутствующие в аквариуме креветки перенесли это без проблем. Но этот препарат используется против эктопаразитов. Против грибка он бесполезен. Йод тоже имеет смысл использовать только для профилактики (чтобы линька легче проходила). Чем помочь в данном случае - не знаю. Мне известен сайт, посвященный болезням креветок. Может, там что-то по аналогии можно и к ракам применить. http://www.shrimp-di... На английском конечно, но хотя бы по картинкам можно найти что-то похожее. |
|
#676589 |
Малёк
18
15 года |
|
Cherax формула малахитового зеленого C23H25ClN2 см. также http://en.wikipedia.... PeterWin огромное спасибо - проштудируем! |
|
#676636 |
|
Малёк
15
16 года |
|
eSVe На этом же сайте есть перечень лекарств, подходящих и неподходящих для лечения креветок, в разделе medications . А вот тут - описание крабьих болезней и методов их лечения на немецком. Попробуйте хотя бы гуглом перевести. Там есть в т.ч. описание болезни, похожей на "ржавчину". Как поживают Ваши раки? |
|
#676668 |
Посетитель
|
|
eSVe Формулу препарата я не знал, но смутило название. А солью от грибков и паразитов я так понимаю никто своих питомцев не лечил. А метод можно сказать дедовский, и мне с рыбами всегда помогал. |
|
#676702 |
Постоянный посетитель
|
|
Была у меня такая беда-тоже рак с ржавой спиной лежал, еле двигался, полинял-клешни откинул, без клешней ползал. Я его, как креветку, посадил к рыбам в 50 литров аквас, где воду менял довольно часто-2 р в неделю. Рак отъелся, отростил клешни и на сегодняшний день уже икру носил 1 раз. Лекарств-никаких, только подмены и просторный аквас. |
|
#677384 Нравится Kori
|
|
Малёк
18
15 года |
|
Как я уже говорил, один рачок, самый больной, помер, другой при линьке потерял клешни. В настоящий момент все бегают без признаков заболевания. Стал капать йод (аптечный спиртовой раствор) при заменах воды (раз-два в неделю пятая часть), при возможности перейду на йодинол. Все сидят теперь по своим отсекам в недосигаемости друг для друга. Информацию на сайтах пока не изучал-срочная необходимость пропала. |
|
#679207 |
Новичок
8
9 года |
|
eSVeЗнаю, что раки не переносят йодсодержащие препараты и судороги не являются признаком естественной смерти раков.Меня так же интересует эта тема. Нароете что-либо полезное, поделитесь, пожалуйста |
|
#2232930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2233118 |
|
Посетитель
|
|
Сталкивался ли кто нибудь ? |
|
#2265167 |
Новичок
1
7 года |
|
Длиннопалый речной рак сидел сутки в растворе ципрофлоксацина(одна треть таблетки 500мг на три литра воды)успешно при этом полинял , после чего был переведен обратно в общежитие. Сделано это было ради эксперимента.Раки были взяты из природы этим летом , у почти всех пятна оранжево-коричнево-черные по всему панцирю(у кого больше у кого меньше).Уже неделю в 2-х емкостях с раками добавлена метиленка(до темно синего)изменений в поведении не замечено.Аппетит присутствует(у кого он был изначально). В третью емкость планирую добавлять антипар по инструкции+температура воды =30*С на неделю. рН-7,gH-16,t-22-24*C. |
|
#2413000 |