Здравствуйте дорогие аквариумисты!
Прошу вашей помощи.!!!
Какая проблема интересует:
У огненного барбуса(самка, год от роду) какая то белая штука на губе....По началу(неделю назад) просто появился небольшой белый пушок на нижней губе.Перестала кушать, стала прятаться, отдалилась от остальной стайки барбусов огненных.Я по началу не придала значения:подумала, мол, подкралась с кем то просто, само пройдет.Через два дня не прошло, и я забила тревогу.Отсадила самку в отсадник(на 25 литров, с фильтрацией, аэрацией, все как положено, но без растючек.)По совету некоторых аквариумистов давала бактопур в таблетках-одна таблетка на весь литраж аквариума...И синьку мне тоже сказали добавить...
После того как я пересадила самку, мне надо было срочно уехать на пару дней.Приходила знакомая(тоже аквариумист) и пересадила эту самку обратно в общий аквариум...сказала, мол:так ей будет лучше, там ей спокойнее...(Это было без моего ведома, а приходила эта знакомая только чтобы рыбу покормить.)
И вуаля, когда я приехала, что же я вижу?:
У этой самки почти полностью отсутствует нижняя челюсть(она есть, но она белая, рыба рот не закрывает.)Самка сидит или под корягой мангровой, или в зарослях лимнофилы сидячецветковой.Она не кушает, отсутствует реакция на раздражители(пыталась ее чуть подогнать сачком поближе к стенке аквариума, чтобы посмотреть лучше.)Она дышит, плавает, но в темных местах.
Я понятия не имею что мне делать, помогите пожалуйста.
Информация об общем аквариуме:
Население:4 огненных барбуса,3 вишнёвых,5 неонов,4 неретины рогатых,1 ампулярия, три анциструса, креветки вишни(10 шт), креветки Амано(5 шт.)
Объем аквариума:60 литров.
Фильтрация/аэрация/свет:имеется фильтрация, аэрация.(Аэратор :aquael, oxyboost 100 plus, название фильтра к сожалению не знаю(коробочка с названием потерялась..Но знаю что он от aquael).Лампа на 60 ват (или как правильно называется...🥲) Подача CO2 отсутствует.Фильтр и аэрацию никогда не выключаю.Фильтр мою в отдельной ёмкости, с аквариумной водой раз в месяц.
Какая химия заливается в аквариум, и когда:
(Aquabalance professional ТОТАЛ-универсальное удобрение для растений, заливается по пять капель раз в неделю, вместе с подменой воды.Gloxy-кондиционер для аквариумной воды, четыре капли раз в неделю, также вместе с подменой воды.)
Грунт:пропант, фракцией 5-6мм.Насыпанно 15 кг, занимает 4-5 см.
Растения: Лимнофила сидячецветковая(+-30 кустов, разрослась сильно)Валлиснерея(5 кустов) Роголистник зелёный обыкновенный(+-3 пучка, по поверхности болтаются)Ротала(10 веток)Папоротник(извините пожалуйста, название забыла((( -10 кустов, как мини полянка.
Гроты/коряги:
Одна коряга сакура, одна коряга мангровая.Грот для нереста анциструсов(трубка керамическая.)Замок керамический серый.Две половинки кокоса по разным углам акваса.
Параметры воды:к сожалению, пока нет возможности купить, так что параметров не знаю...
Как давно запущен аквас:год назад, перезапуск был пол года назад, когда меняла грунт.(С гальки на пропант)
Подмены воды:раз в неделю, вместе с сифонкой грунта.Сливаю по 35%(27 литров где то.)
В общем, очень жду вашей помощи...