Малёк
|
Большой аквариум на внутреннем фильтре |
Возможно ли содержать большой аквариум без внешнего фильтра, если для декора использовать лаву. Будет ли она заменять биофильтрацию во внешнем фильтре, если создать процесс перемешивания слоев посредством внутреннего фильтра или помпы? |
|
#2912967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14У меня 820 и 860 литров на внутренних фильтрах. Правда объем губки по 12-14 литров. |
|
#2912971 Нравится Воскресенский, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Весь вопрос в населении |
|
#2912974 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
#2912987 |
Малёк
|
|
Dart Voland Интересен сам факт - возможно или нет. Какая разница в населении? Можно добавить больше лавы, можно сделать сильнее или слабее течение. Главный вопрос - заменяет ли лава (любой пористый камень) эту же лаву (керамику) во внешнем фильтре. |
|
#2912988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14возможно и вообще без фильтра , фильтр ставиться под нагрузку , а не под объем |
|
#2912991 |
|
Малёк
|
|
Nikultsev Это просто юмор или он к теме относится? Сючем лава во внешнем фильтре отличается от лавы на дне аквариума? Юрий1978 Вопрос не в этом. Сформулирую по другому. Камни внутри фильтра и камни на дне аквариума будут одинаковую функцию выполнять, в плане биофильтрации? |
|
#2912992 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
#2912995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14конечно одинаковую) и не только камни , а любые поверхности , но не стоит забывать про омываемость этих самых поверхностей - в фильтре и просто в аквариуме она разная, соответственно и возможности у них разные Изменено 9.6.21 автор Юрий1978 |
|
#2912996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2912997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14 Ну... одно дело десяток неонов, другое - десяток арован. Изменено 9.6.21 автор Dart Voland |
|
#2912998 Нравится Jenshen4ik
|
Малёк
|
|
Dart Voland Какая разница? Если пять литров керамики во внешнем фильтре справляются с пятью арованами, то будут ли 7 литров керамики рассыпаные по дну аквариума справляться с этими же арованами? Изменено 9.6.21 автор Viktor_14 Юрий1978 Тогда почему многие с пеной у рта кричат что нужен внешний фильтр? Что его ничто не заменит. |
|
#2913000 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2913001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14скорее всего нет Viktor_14дело в эффективности , можно десять кубов доски перевезти на легковушке - ходок так за тридцать , а можно один раз фурой ) Dart Volandподмены с биофильтрацией мало связаны в среднестатистическом аквариуме и нужны как раз для вывода конечных продуктов биофильтрации |
|
#2913002 Нравится Jenshen4ik
|
Малёк
|
|
Юрий1978 А что бактерии живущие в 5 литрах керамики работают лучше чем бактерии живущие в 7 литрах керамики? |
|
#2913003 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2913004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14омываемость разная у поверхностей которые находятся в канистре и продуваются напором воды из помпы и у поверхностей в аквариуме Изменено 9.6.21 автор Юрий1978 Dart Volandя и написал - в среднестатистическом аквариуме ) |
|
#2913008 Нравится Jenshen4ik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если бактериям нужно движение воды, и там, где есть движение, их больше, то остаётся выяснить, во сколько раз больше бактерий на одинаковой поверхности лавы при интенсивном омывании против застойной воды, во столько раз больше и нужно лавы забросить непосредственно в аквариум. Или я не правильно понимаю? |
|
#2913062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05не правильно, путаете омывание всей массы с поверхностными слоями |
|
#2913070 |
Постоянный посетитель
|
|
Давным давно существуют и придуманы кассетные фильтры, все западные цихлидофилы их ставят, а там нагрузка мама не горюй, самый простой пример таких фильтров ювелевские штатные или блювейфы от ферпласта, губку по всей площади и будет Вам счастье Все внутренние разумеется, только помпу мощную и вперед! Это фактически самп встроенный получается. Вот пример такого фильтра в акве 900 литров |
|
#2913111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktor_14 Все мои аквариумы на внутренних фильтрах. В маленьких (от 7 до 120л) по одному. В больших (от 180 до 450л) по 2 шт. |
|
#2913116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
где то тут давно была тема сравнения работы бактерий в фильтре и грунта в аквариуме. если коротко в фильтре азот превращается в нитрат во много раз быстрее из-за течения. |
|
#2913132 Нравится Sergy
|
Малёк
|
|
Derrik Если камень лавы поставить около внутреннего фильтра - он получается будет стоять на течении, так ведь? И я слышал что течение в фильтре замедляют, иначе бактерии просто не успевают что-то сделать. Robby Я думал о внутреннем сампе (боковом), но это для аквариума литров 800-1000, я сейчас максимум 400-450 могу поставить (пока могу поставить только в коридоре, а он больше чем 150*50 не вместит), поэтому пока только с фильтрами можно мудрить. Ювель и блювейв вроде пишут на 500 максимум, минус процентов 30 можно смело откинуть - литров на 300 они по факту, надо чем-то добавлять, чтобы с пятиста литрами справились, вот я и думаю как им помочь. Изменено 10.6.21 автор Viktor_14 |
|
#2913140 |
На премодерации
|
|
Viktor_14 на Вашем месте я БЫ особо не парился: существует Матрикс (для относительно высокой проточности) и Денитрат (для относительно низкой проточности)... купить можно даже на Озоне уже... кто бы как из "наших" ни хэйтил, а эта пемза очень эффективна, в англоязычном сегменте тонны положительных отзывов, давно используют и не жЮжжат |
|
#2913142 |
|
Малёк
|
|
#2913144 |