Посетитель
|
Большой отход малька суматранца |
Малькам 2 недели. |
|
#255089 Нравится seele
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А можно несколько вопросов для уточнения ситуации? |
|
#255243 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Было - трудно сказать, не меньше 300 штук точно, думаю гораздо больше. 15 дней росли без проблем, и практически без потерь (2-3 трупика в день). Дальше, за 2-3 дня погибли почти все, сейчас плавает штук 10 может. Объём - 15 литров. Нерестить получалось в общей сложности раз 10-15. Но мальков поднять не могу. Пробовала в 10-дневном возрасте пересаживать в 50-литровую банку - живут около недели, потом просто растворяются. Списала это на большой для них объём и на сложность найти в этом объёме корм. В этот раз решила оставить до более-менее крупного размера в 15-литровке. Результат - отрицательный. 2. Чем кормите? Инфузория (первую неделю), яичный желток, сера микрон, перетёртые в пыль хлопья. 6 раз в день. Едят с удовольствием и всё - животики прозрачные, видно, что не пустые. 3. Как чистите-меняете воду? Два раза в день, по 10%. Чищу "стандартно" - трубочкой собираю со дна по возможности весь недоеденый корм. Потом также трубочкой доливаю. В 50-литрах ставила фильтр, обтянутый, чтобы мальков не засасывало. Сейчас запасся знаниями, нерестовиком, фильтром, сепараторной сеткой, метиленовым синим, артемией, отсадил самку на неделю (последний раз она метала икру до отсаживания) и жду ответственного момента. Я своих не рассаживаю, живут вместе, нерестятся без проблем. Сегодня днём отсадила пару из нерестовой банки - икринки есть, сколько - можно будет завтра прикинуть. Не хочется, чтобы и их постигла такая участь. 1. Если у вас при нересте было "умягчено" дистиллятом, надо от него постепенно уходить. Разумеется, не сразу, а плавно. И добавлять синьку первые недели 2. В день меняю около 20% в общей сложности. Значит, от налитого дистилята при нересте, аквариум освобождается примерно за 5 дней, порциями, не резко. Синьку добавляю первые дней 5, остальная постепенно с подменами воды "уходит" ещё дней 5. 3. Поначалу в районе 10-15 см, чтобы они могли легко добираться до поверхности. По мере начала плавания можно увеличивать. Уровень у меня не больше....Значит, не в нём дело. Вот ещё что смутило...За день-два до массовой гибели мелких, их банка переехала на кухню.......это могло сыграть какую-нибудь роль или я уже не знаю что придумать, и списываю на всё попало (ну, запахи там специфические, ещё что-нибудь)? Или, возможно такое, что производители "выдают" плохих мальков? Но почему они тогда первые пару недель живут припеваючи, а потом практически разом отходят в мир иной?? |
|
#255339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Причин смертности может быть несколько |
|
#255343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я своих не рассаживаю, живут вместе, нерестятся без проблем. Сегодня днём отсадила пару из нерестовой банки - икринки есть, сколько - можно будет завтра прикинуть. У меня так не получается. У меня их трое (мальчик + 2 девочки). Они нерестятся прямо в общей акве, причём самка, неучаствующая в эротике занимается кулинарией. Один раз отсаживал во время нереста как раз едока (едочку), тогда-то и удалось собрать икры. Причём нерест у них по 2 раза в неделю (по очереди), при этом неоплодотворённой икры в отобранном практически не было. Вот ещё что смутило...За день-два до массовой гибели мелких, их банка переехала на кухню.......это могло сыграть какую-нибудь роль или я уже не знаю что придумать, и списываю на всё попало (ну, запахи там специфические, ещё что-нибудь)? Сомнительна мне такая гипотеза про запахи. Думаю, не стоит рассматривать вариант, что кто-то из домочадцев подлил в банку чего-нить по доброте душевной (подкормить, например). А водонагреватель-то стоит? Или при переноске на кухню мог возникнуть температурный сдвиг? Вот на это они должны быть чувствительны. Или, возможно такое, что производители "выдают" плохих мальков? Не могЁт такого быть |
|
#255356 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Стоит, конечно. Температура постоянная. До кухни шла максимум секунд 10 - не было температурных сдвигов. to user367: ух, опус такой...спасибо, буду ещё пробовать Есть подозрение, что из-за "механических повреждений тельца" - при смене барбусята попадают в трубку, потом обратно вылавливались тем же макаром. Буду пробовать с наконечником поколдовать. |
|
#255377 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 user367: |
|
#255447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот я и поосмысливал сообщение user367 Ведь кипяченая - это для умягчения? А можно же заменить на дистиллированную, правда? А что насчёт уровня воды после нереста? Надо ли его опускать, и если да, то до чего и когда поднимать (если надо)? ...и добавляю метиленовый синий до слабоголубого как небо цвета А метиленовый синий синий сколько дней держать, добавляя при подмене? поплывут-сажайте ампулярий к ним, и кормите улиток сухим кормом в меру Вот вам и инфузория... Объясните, пожалуйста, бестолковому, что значит сие магическое слово "поплывут"? НАЧНУТ плавать? У меня это произошло примерно на 3-й день (при 26 градусах) и уже был виден плавательный пузырь (хотя, возможно, это была пищеварительная система ). Или станут плавать постоянно? Когда это обычно хотя бы ориентировочно бывает? Да, и чем сухим кормить ампулярий, "чтобы были инфузории"? Типа дафнией? Или... А как по поводу фильтрации? Или все-таки не надо вообще, хватит сбора грязи со дна и подмен? И что по поводу освещения? Должно ли оно быть? Постоянным? Насколько ярким? Изменено 1.12.05 автор shurae Изменено 2.12.05 автор shurae |
|
#255477 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 shurae |
|
#255808 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо большое! Приятно послушать "наследственного" рыбовода! Пока что все понятно. |
|
#255873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
удачи Вам и рыбсам! |
|
#256012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение user367 Спасибо! Ночь прожили, с утра свет и в 12 началось. Только получилось как-то не очень. Кулинарии было больше, чем эротики. Почему-то икринки на этот раз выдались не очень клейкие и поднимались из-под сетки от бегания мечущих, за что и были сожраны мамашей. В прошлые разы икринки были такими липкими, что пойманные мной на лету в трубочку прилипали к ней изнутри. В следующий раз надо будет поменять конструкцию сетки, чтобы она стояла подальше ото дна. Кстати, папаша у меня, как ни странно, ни разу не был замечен за поеданием икры, наоборот - других гоняет. Бывает такое разделение? В общем икринок получилось не очень много, ну и ладно. Буду экспериментировать с маленьким количеством, но по правилам. В прошлый раз все было спонтаннее - 3-литровая банка и проч. Теперь уже прогресс Изменено 3.12.05 автор shurae |
|
#256063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вчера появились личинки. Поскольку момент вымётывания первых икринок был отмечен, получается, что при 27 градусах, до личинок прошло не больше 22 часов. Это, как я знаю, нормально. Сегодня уже плавают "подолгу", секунд по 10-15. |
|
#256371 |
Посетитель
|
|
А моим 5 дней. Мелких штук 200-300, как и обычно, впрочем... Пока отхода 0 - ну да и это в порядке вещей у меня...Жду ещё дней 10, когда будет малькам 2 недельки - этот возраст для меня критический. Может, в этот раз не погибнут? |
|
#256521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Удачи нам всем. Так и будем ходить с криво скрещенными пальцами? Или все равно не поможет, если что-то будет? |
|
#256538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
to Iriska_SB: |
|
#257131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если еще не поплывут-не кормите |
|
#257225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вот, вчера (7.12) дал слабину. Самец обмётывал самку в общем аквариуме, а жене стало жаль икринки. Полвечера сидел, отлавливал их пипеткой и переносил в нерестовик-подростовик (ещё штук 30-40 набралось). Так что теперь поселение в подростовик ампулярий откладывается ещё как минимум на 3 дня. |
|
#257659 |
|
Завсегдатай
|
|
15 литров 300 штук? Вы их просто отравили! можно содержать несколько дней после перехода на активное питание если воду менять по три раза в день Стартовый корм сразу артемия, лучше если только выклюнувшаяся |
|
#258061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый oliv! |
|
#258084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глубокоуважаемый oliv! Спасибо за советы!! А как (хотя бы в 2 словах) организовать фильтрацию в маленьком объёме? Есть в наличии АкваЭль-Микро, они никак не поможет, если его модифицировать? сообщение user367 Заработать лимон на барбусах?! Если в магазинах они по 30, значит надо как минимум 30К барбусни У малышей пока все ОК. Кушают перепелиный желток, в животах что-то белеется (видимо, желток ). Сфоткать не могу - моя "мыльная" цифра не берёт (нет ручного фокуса), а продвинутая цифра (не моя) в ремонте. Как только, так сразу. Совсем малыши (второй помёт) вчера выклюнулись и висят на стенках или лежат. Артемия на подходе. Почему вам показалось, что с ней негусто (или "респондент" - это опять не про меня?)? Некоторый запас есть, "Артемия-Ю" зовется от отечественного производителя ("Аква-меню"), к счастью, она и продается везде. Не нашёл Сера-Микрон, есть только Сера-Микропан (2 этап), но попробую его растереть как следует и подкармливать и им тоже. Корм "Малыш" того же Аква-меню отсылается. Сегодня буду подменивать воду по "утончённой" технологии. Завтра хочу пустить ампулярий, они не съедят недопоплывших мальков? |
|
#258145 |
|
Посетитель
|
|
сообщение oliv 15 литров - это была очередная проба. До этого мальков пыталась поднять в 60-литрах. В возрасте примерно 2 недели они потихоньку начинали дохнуть. Подмены воды - 2 раза в день, в 60-литрах стояла и аэрация, и фильтр... Я это списала на то, что малькам тяжело в таком объёме находить корм. И решила попробовать подрастить в чуть-чуть меньшем объёме. Не вышло. И опять в возрасте 2 недели. Сейчас мои сидят в 30-литровке, пока им 9 дней, и все живы-здоровы, тьфу-тьфу-тьфу. |
|
#258148 |
Завсегдатай
|
|
А как же у меня в 160 литровых нерестовиках корм находят? Про фильтрацию уже писал использую FZN от акваэль новая модель предусматривает регулировку потока на вход поролоновую губку Дохнуть могут от голода и неправильного кормления от плохого качества воды (актуально при плотных посадках и плохой фильтрации) и связанного с этим отравления, а также вспышек патогенной микрофлоры при скученности ( в любом обьеме) остальное маловероятно ну если только что нить упустил FZN -2 можно легко и на 30 литровик поставить прогресс будет сразу- очень большая площадь фильтрующего материала по сравнению со всякими микрухами, а поток через фильтр можно свести до минимума(сверху регулятором) |
|
#258161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение oliv А вся грязь при этом собирается как раз на поролоновой губке на входе? Или она должна быть достаточно тонкой, чтобы через нее проходила грязь, но не мальки? |
|
#258195 |
|
Завсегдатай
|
|
Какого плана грязь? Если экскременты улиток пущай дальше валяются, не нравится возмите тонкий шланг и аккуратно уберите. Ну а если перекорм , то лучше убрать сразу, не дожидаясь бак вспышек. Кормлю артемией проблем с перекормом нет, жрут с удовольствием. если случится что дам много корма и чувствую что и катушки с физами не помогут, убираю сразу |
|
#258401 |