Посетитель
|
Борьба с эдогониумом |
Хочу поделиться, и не только поделиться своей находкой.и попросить проверить. Это Эдогониум. Извиняюсь, фото не мои, из интернета. И моих фото с поэтапными результатами борьбы с эдогониумом не будет, потому что эдогониума у меня нет. И проверить результативность неначем. А попросить я хочу людей у кого он есть, проверить мою находку, способ лёгкого избавления от него. И подтвердить или опровергнуть этот способ. Всё достаточно банально, дешево и быстро. Вам понадобится лишь pH-минус фирмы нилпа и соответственно тест КН для добавления рН минус по инструкции нилпа. Всего один рас в неделю. У меня исчез за две недели., тоесть два вливания. Механизм срабатывания этого способа достаточно прост. рН минус фирмы нилпа, на основе ортофосфорной кислоты. А появление эдогониума возникает как раз на дефиците макро, и в частности фосфата, как я понял. Дефицит фосфата может возникать так же при выпадении его в осадок при высокой жесткости. Одновременно снижаем жесткость и добавляем фосфат в форме который не выпадет в осадок. Возможно механизм действия гораздо глубже и шире, я не химик, могу что то понимать не правильно, буду рад если меня поправят. Хочу просто получить подтверждение действенности этого способа, и поделиться находкой. Изменено 23.6.17 автор maccey Изменено 23.6.17 автор maccey Изменено 23.6.17 автор maccey |
|
#2388324 Нравится Plus7
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы не путаете насчёт того, что дефицит фосфата провоцирует эдогониум? Я привык думать, что дефицит P провоцирует ксен, а всякие тины как раз любят P. Может, просто снижение pH важно? |
|
#2388346 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Снижение рН от разового добавления рН минус, совсем незначительное. Всего лиш 0,2 - 0,3 единицы. Снижение КН при этом более ощутим. А тесты на фосфат показывают существенное его прибавку, но не больше 2мг/л. И учтите, что этот фосфат в виде кислоты а не солей... Причем по предварительным тестам фосфата, подтверждается что его нет, а нитрат бывает даже выше 20мг, что тоже понятно, без фосфата, не потребляется. А вот по мне, ксенакокус, имеет другие причины буйства. - недостаток микро... Но в принципе, я и предлогаю вам проверить лечение от эдогониума корректором рН минус нилпы. Изменено 23.6.17 автор maccey |
|
#2388359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maccey По этой ссылке, интересный метод контроля подачи микро и макро (на английском). Там есть про контроль, тех или иных водорослей... Так вот, если посмотрите внизу, про контроль D4. RODOPHYTA LEMANEA (BBA), там есть про снижение Kh. http://www.aquaticpl... P.s. Но это про черную бороду, а не эдогониум. Возможно, механизм работы ортофосфорной кислоты, просто другой. Изменено 24.6.17 автор rainmaverick |
|
#2388366 |
Посетитель
|
|
Какая то однако странная просьба.... Проверить способ который Вы уже проделали и успешно избавились от не приятных водорослей. Но при этом ни каких доказательств или хотя бы описания того что Вы делали предоставить не можете. |
|
#2388376 |
Посетитель
|
|
Для себя сделал вывод: |
|
#2388384 |
|
Посетитель
|
|
#2388385 |
Посетитель
|
|
#2388386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не знаю, право. Обычно эдогониум появляется в новых разогнанных аквариумах. Особенно в случае запуска "по науке". То есть, когда пару месяцев удо не подают. Тут он и цветёт. |
|
#2388433 |
|
Посетитель
|
|
VoRoN. И чего странного? У меня нет сейчас эдогониума, что бы повторить. Что я делал, написано., Всего лишь рас в неделю, лил по инструкции рН минус нилпа. Все. Ничего нового не придумал, просто взял то, что уже придумано для аквариума. У других производителей рН минус не на ортофосфорной кислоте... Ды и обнимайтесь со своим эдогониумом., Вы не единственный... |
|
#2388527 |
Посетитель
|
|
kapysta У меня появился не в травнике, без СО2, с минимальным не регулярным удо, с рыбами, какахами... Занёс на кринуме, и пополз он на другие растения. А что ж вы не сказали что в новом запущенном он есть? Я к вам и обратился в теме ленивый аквариум, что бы предложить параллельный эксперимент над эдогониумом. |
|
#2388528 |
Посетитель
|
|
#2388531 |
|
Посетитель
|
|
maccey То что на стекле появилось пару пушистых проплешин, я уже удалил магнитом |
|
#2388533 |
Завсегдатай
|
|
#2388538 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
AquaNoob Нет, у меня выше ссылка на мой 22 литра, где за пол года подменил воду один раз, нету удо, питательных подложек, нету со2, есть только два прожектора ЛЕД 20 и 10 ват, те суммарно 30 ват и 2100 люмен на 22 литра, я считаю это медленным травником |
|
#2388545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Почти 100 люмен на литр? И это медленный? Фото бы глянуть. |
|
#2388557 |
Посетитель
|
|
Hedin Эксперимент "Ленивые 22 литра" там все фото от момента запуска до сегодня, когда превратился в палюдариум с цветущей бакопой |
|
#2388559 |
Посетитель
|
|
VoRoN. 200л. грязным, слегка перенаселен., светильник 160w светодиобных но в работе 40%. Вода из крана, при подмене озонируется. Удо лью по проблеме., Сейчас у кардамина хлороз, на гидрокатиле заметно дифецит магния, налью после подмены. Изменено 25.6.17 автор maccey |
|
#2388570 Нравится VoRoN.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kapystaСложно сказать про вашу двадцатку и её освещение. Вроде рос микрантеум? У меня при ватте на литр т8,микрантеум обычная почвопокровка. Криптушка лютея росла 5 см высотой и была чёрного цвета. Вероятно люмены на прожекторах сильно завышены. В принципе, с питательным грунтом первые несколько месяцев растения отлично растут. А потом питание заканчивается. Даже у грунтов Ада. А вот эдогониум был знатный. Я такой видел у приятеля, первый месяц после запуска. Потом он начал лить удо и он пропал. Ищите в чём косяк.Удобрения, нормы внесения, количество калия, минерализация, щёлочность воды. Сделайте ступенчатое освещение, сократите световой день до 6 часов. |
|
#2388609 |