Посетитель
|
Боции клоуны и питательная подложка |
Добрый день! Владельцы боций-клоунов, подскажите, насколько активно и глубоко роют клоуны? Реально ли содержать их в аквариуме с питательной подложкой под основной грунт? Или будет такая муть стоять, что рыб не увижу? |
|
#2900218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2900225 Нравится Сухарик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KesannaВ разных аквариумах ни разу не рыли грунт. Денерли кварц и подложка в одном из аквасов с клоунами - всё нормально. В растительном аквариуме я бы не советовал клоунов содержать. |
|
#2900243 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kesannaне думаю что будут рыть, если не будет закапывающегося в грунт корма. Но действительно в травник лучше стайку кубота например. Не портят растения и более соразмерны аквариуму. |
|
#2900246 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KesannaМои рыли как отбойные молотки, углубляясь в грунт по самые глаза. Не представляю, как их можно держать в аквариуме на подложке. К тому же такой аквариум подразумевает густой травник (иначе зачем подложка), что с моими клоунами было совершенно несовместимо - портили растения нещадно. Клоунов у меня было 9 хвостов, срок проживания у меня - 7 лет (это информация для справки ) |
|
#2900249 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
gray13это потому что боции портят растения? Я хочу засадить дно криптокоринами и высокими эхинодорусами. Травник не планирую, но без питательной подложки очень плохо у меня растут указанные растения. (Их будет много.) Кроме того, высота банки будет около 70см - выживут только тенелюбивые и за счёт корневого питания. Поэтому такая вот концепция родилась. |
|
#2900251 |
|
|
|
shortwaveВот, кстати, хорошее замечание. Возможно, причина в этом - я кормила рыб живым трубочником, а этот червяк очень быстро зарывается в грунт. KesannaОх... мои бы сделали отличный дуршлаг из листьев эхов... как у вас сложится - большой вопрос... |
|
#2900252 |
Посетитель
|
|
#2900253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KesannaЧтобы эхи и криптокорины портили не сталкивался, а вот синему угробили. Мути поднимают со дна много, что не хорошо сказывается на растениях и внешнем виде аквариума, кроме того, с боциями не угадать, , как они себя поведут в отношении к соседям и друг к другу. KesannaДа нормально. Во многих аквариумах только пластик и все живут благополучно годами. |
|
#2900256 |
|
|
|
Kesanna Тогда как вариант, я предложила бы сделать аквариум без подложки, а из растений использовать роголистник, пистию, лимнобиум - всё пустить по поверхности. Такое притенение, кстати, клоуны очень положительно оценят. А растения эти прекрасно очищают воду от нитратов - и всем хорошо ) Изменено 28.4.21 автор Сухарик |
|
#2900259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2900260 |
Посетитель
|
|
Сухарикнет, у меня уже имеется много корневых растений, их надо будет пересаживать в новую банку (не выбрасывать же). Вариант: либо сажать в пустой грунт, либо в подложку. shortwaveкуботаи у меня уже были, с ними вообще никаких проблем - землю не рыли, растения не портили. Так что можно было бы и без таких огородов обойтись)) |
|
#2900263 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2900266 |
Посетитель
|
|
shortwaveогород потрясный! я бы такое не смогла сделать. Очень красиво! |
|
#2900269 |
Завсегдатай
|
|
shortwaveдоброго времени суток ! хочу завести боций клоунов , ну и еще возможно лабео ( к имеющимся уже в наличии рыбам ) , к вопросу о рытье грунта , местами есть питательная подложка , в грунте полно улиток , это пища для боций? Аквариум мне отдали пару месяцев назад , залили воды запустили рыб , был весь заиленный и заросший и рыбы в наличии , прополол , качественно просифонил , сейчас все вроде стабилизировалось , вот и думаю о новых рыбах... Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 200л , в75 , ш65 , г46см Время с его запуска или перезапуска 2месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 скалярии , 2 мшистых барбуса , 18 тернеций , 8 моллинезий , 4 анцитруса , 1 кроссохейл сиамский Кормление рыб: какой корм Tetra pleco veggie wafers , Tetra min flakes Интенсивность и длительность освещения 2светильника по 2_t5_24W_3белых/10000К+1красная , красная/белая 09:00-01:00 , белая/белая11:00-21:00 Температура 24-25*С Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник TetraEX600 Сведения о грунте Красная крошка какая то 3-5мм и не много гальки , местами питательная подложка Частота и режим чистки грунта Слегка по верху сифоню при подмене воды Частота и режим подмен воды 25-30% раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использовал Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тестов не проводил |
|
#2958339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67в "башню" клоунов точно не стоит. Это очень крупная рыба, 200-литровка даже нормальных пропорций для них маловата. Я бы задумался о них для объемов литров от 500 Изменено 19.11.21 автор shortwave |
|
#2958345 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2958349 |
Завсегдатай
|
|
#2958361 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочкаразмеры дна 65х45. Там ни о каких клоунах речи быть не может даже с новым внешником |
|
#2958369 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
|
Адочка1200й у меня , к сожалению , в тумбу не влазит , уже хотел купить , но вовремя размеры посмотрел , по высоте не влазит , второй разве что такой же рядом поставить.... |
|
#2958683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2959050 |
|