Новичок
7
15 года |
Брага в баллоне |
Обычно под самодельной бродилкой подразумевается пластиковая бутылка с шлангами, с отсутствием возможности регулировки и отключения на ночь. |
|
#951766 |
Посетитель
|
|
Shaitan.Talnakh имхо ниче им не будет. будут жрать сахар и выделять со2 пока кислота не убъет их. давление, чтобы убить должно быть сильно большое. |
|
#952199 |
|
Постоянный посетитель
|
|
быстрее баллон лопнет, чем они сдохнут |
|
#952240 |
Новичок
7
15 года |
|
хз. Давление для балона не серьёзное, т.к. даже стеклянную бутулку не разрывает при брожении вина. Насколько я понял, критичной для дрожей является концентрация СО2 в браге 20г/л. Опять же не понятно, убивает ли она их, или снижает их активность. А может критичным является снижение Ph при такой концентрации углекислоты? Тогда вопрос решается обычной содой, которую, кстати, можно добавить и при высоком давлении. |
|
#952409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вы сделаете из трубы баллон, да оборудуете его к тому же клапанами, редукторами и манометром - так и заправте его СО2. А чтобы не рисковать, лучше вообще подберите готовый баллон, от огнетушителя, например. Заправка газа стоит копейки, делать это придется не часто - живите и радуйтесь... |
|
#952477 Нравится Crossover
|
Новичок
7
15 года |
|
Монометр там нафик не нужен, клапан обычный заводской(бесплатный=). вообще-то почти всегда и незачем на ночь отключать. Ага, только всю ночь СО2 булькает впустую, а мог бы накапливаться. А насчёт ржавчины, так кислород внутри будет присутствовать только в первые часы брожения. И не вижу проблемы в том, чтобы покрыть этот балон краской изнутри. Лет 5 простоит и без покрытия. все это для того, чтобы налить туда, по итогу, брагу, как в обычную ПЭТ-бутылку, доступную на любой помойке... Для меня цена куска трубы не отличается от цены пэт бутылки, я же писал. |
|
#952735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Shaitan.Talnakh Вам Euggn говорил не про кислородную коррозию, а про углекислотную: сообщение Euggn Я тоже сомневаюсь, что Вы сможете обеспечить защиту металла от действия угольной кислоты. Тем более, в местах сварки изнутри... |
|
#952897 Нравится Euggn
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
нет жалания таскать на горбу балон с СО2 Тогда таскайте трубу с брагой - воля ваша. Чем вас ПЭТ-то не устраивает? За ночь ее не разорвет (тут писали про клапана на бражку), хотя это вполне абсурдно. Именно с точки зрения самого процесса (с бражкой который) абсурдно - и производительности браги, и того, что она "накапливается" - ведь будет ли она копиться или булькать - время до перезарядки не меняется. Тем более, что реактор обычно ограниченного объема и стабильной, нерегулируемой производительности, так что накопленный за ночь "излишек" не даст ничего, кроме скачков концентрации или бесполезного "перебулькивания" (по утру излишек просто будет улетать в воздух или, ри полном растворении - валить РН). Чтобы этого не происходило (то густо, то пусто) - вам потребуется не просто халявный клапан, а вообще регулируемая подача, сложнее даже, чем с баллонным газом, наверное... Впрочем, если хотите посмотреть за сколько времени кислота управится с трубой и швами - воля ваша. Никто не смеет мешать. |
|
#953074 |
Новичок
7
15 года |
|
Тогда таскайте трубу с брагой - воля ваша Куда и зачем её таскать? Чем вас ПЭТ-то не устраивает? За ночь ее не разорвет (тут писали про клапана на бражку), хотя это вполне абсурдно. Ну не лопнет она за ночь если в комнате не жарко и брага уже не свежая, а забудешь утром открыть, и к вечеру начинаешь искать новые обои. Кайф. Да стабильной подачи хочется. Можно сделать реактор-колокол с добавлением СО2 1 раз в сутки и заражять брагу 1 раз в месяца 3-4 в зависимости от объёма. Можно дождаться полного сбраживания браги и получить балон с СО2, подачу которго можно отрегулировать(в этом случае понадобится 2 баллона). Коррозия тут не проблема, в худшем случае выйдёт весь СО2. Да и при таком давлении и комнатной температуре труба сниёт не меньше чем за лет 5, если не покрывать краской. Изменено 2.11.09 автор Shaitan.Talnakh |
|
#953541 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shaitan.Talnakh |
|
#953565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нельзя так сделать . При условии что он небольшой и функциональный. Если можно - ФОТО В СТУДИЮ! Готов премировать такую разработку...
Можно и "Машку за ляжку" (да простят меня модераторы!), хотя тема-то, в-общем-то уже и не для Вас, а для нормальных читателей... "Забытая открыть брага" разорвет и самоварную трубу (скорее, чем ПЭТ бутылку, смею предположить) - так что элетроники и контролеров ваша "старт-стоп" система потребует НЕ меньше фирменного баллона... 2 баллона Металл, сварка... - уже смЯшно... Возьмите для начала бутылочку, сделайте простейший реактор, посмотрите-подумайте... Всё лучше, чем в сеть сразу эксгибиционировать (надеюсь, слова понятны?)... |
|
#953571 |
Постоянный посетитель
|
|
подберите готовый баллон, от огнетушителя, например. Заправка газа стоит копейки, делать это придется не часто - живите и радуйтесь... Давно интересует вопрос, как огнетушитель приспособить под аквариумные нужды, Если не сложно можно поподробнее, я уже пару раз спарашивал в др темах, но никто не ответил. |
|
#953636 |
|
Новичок
7
15 года |
|
сообщение Euggn вот это перл... А может запаяные стальные шары с брагой можно как бомбы замедленного действиея использовать? А ведь с такой энергией и ДЭС(дрожжевые электостанции) появятся и вытеснят АЭС и ГЭС! Давление, которое могут создать дрожжи даже стекло средней тонкости не рвёт. Нельзя так сделать . При условии что он небольшой и функциональный. Можно подумать, обычный распылитель, или колокол, который обычно используют для браги очень эффективен. Любой колокол может работать с той же эффективностью при подаче СО2 1 раз в сутки. У меня во внешнике есть воздушный карман с хорошей площадью соприкосновения с водой(попадания воздуха в крыльчатку исключено), вполне можно использовть этот карман вместо реактора. Но это нужно будет тестить(не улетит ли СО2 за первые часы) Euggn, хочешь потроллить, иди в другую тему. Я предлагал обсудить идею, но ты на это не способен(не хватает не знаний, ни опыта, не умения размышлять). Изменено 2.11.09 автор Shaitan.Talnakh |
|
#954158 |
Новичок
7
15 года |
|
UnicornDS445 Спускаешь углекислотный огнетушитель, выкручиваешь клапан, вкручиваешь нужный клапан подмотав лён (или фум, если не планируешь его для кислорода). |
|
#954162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы не предлагаете "идею". |
|
#954227 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Shaitan.Talnakh UnicornDS445 Поиском лень воспользоваться. Вот так спросишь, а кто-то ответит не подумав, другой последует совету и вот новая могила на кладбище. |
|
#954229 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitry74 Да че то как то только одни упоминания всколзь, буду благодарен за ссылку. ЗЫ я ж не совсем дурак, чтоб огнетушитель разбирать по инструкции из 2х предложений! |
|
#954242 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggnхотя тема-то, в-общем-то уже и не для Вас, а для нормальных читателей...Да, уж. Хамло редкостное... Как хотите, но мною нажата кнопка "Модератора!" И чем это топикстартер ненормален, по-Вашему? Вообще-то, свои субъективные оценочные суждения в приличном обществе принято держать при себе. |
|
#954263 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shaitan.TalnakhИдея отличная, хотя она лежит на поверхности, но раньше, видимо, не нашлось человека, которому изготовить такое устройство менее напряжно, чем раз в месяц перезарядить брагу и каждую ночь отключать трубку от диффузора, спуская драгоценный СО2 в атмосферу. Труба, конечно, лучше бы из нержавейки, тогда завистники-злопыхатели не имели бы ни малейшего основания для своей критики. С интересом буду следить за развитием идеи и её практической реализации, если Вам ещё не отбили охоту её осуществить. Изменено 3.11.09 автор Віталь |
|
#954268 |
Посетитель
|
|
А почему бы и нет? Ну, сварит он трубу, установит вентиль, заправит брагу попользуется год-другой и опишет в теме «Эксперименты» свои впечатления от использования. Хотя думаю, что через месяц-два сам откажется от своей “идеи”, т.е. нам свойственно учиться на своих ошибках и чем убедительней доводы “против”, тем больше желание “за”. |
|
#954296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shaitan.Talnakh Ага, только всю ночь СО2 булькает впустую, а мог бы накапливаться - так он и будет в какой-то степени накапливаться, к утру получим повышенную концентрацию и растения смогут быстро приступить к делу. Всё по Амано. У меня в одном акве вообще только ночью цеодва подаётся, как раз из этих соображений - чтобы не пропадал впустую, сбрасываю туда. А там много и не требуется. |
|
#954321 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
UnicornDS445 - "поиск" по форуму, слова - "огнетушитель", баллон СО2 из огнетушителя" - и время для ознакомления. Много чего найдется. |
|
#954530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Металлический баллон для браги- плохая задумка во всех отношениях (Euggn подробно, неоднократно, на мой взгляд совершенно правильно давал объяснения). Даже если баллон будет достаточно прочным и выполнен из химически инертного к браге металла, и оптимально термостатирован, при избыточной концентрации СО2 в браге (баллон закупорен наглухо) брагобактерии быстро погибнут от своих же метаболизмов (спирты, кислоты...), которые стимулируются избытком СО2, растворенным в браге. Другими словами, СО2 из браги надо по возможности побыстрее выводить, не накапливать его в браге, что продлевает процесс брожения (жизнь бактерий). Не хорошо его в браге накапливать. Успехов в браговарении |
|
#954577 |
Новичок
7
15 года |
|
сообщение Euggn
Кто бы говорил. Если ты считаешь что газировка разъедает металл за часы, то это ты ничего(даже в теории) не знаешь о данных процессах. Трубы с кислой оборотной водой под давлением в 6-8 очков, без дегазации, с огромным количеством взвеси и песка и хорошей скоростью движения воды служат по 5 лет без единого свища. H2Co3 это не серная или соляная кислота, да и максимальная концентрация её в браге не так уж велика. Кинь гвоздик в бутылку с газировкой и посмотри. Выше люди писали про саммогоноварение в трубном регистре, вот те бе живой пример. А покрыть изнутри эмалью это не проблема, но и не обязательно. И лучше всего - сначала, все же, "на себе попробовать". До публичных предложений. Что конкретно я предлагал народу? Процитируй! Я только предложил обсудить данную мысль. И высказал 2 опасения по поводу работоспособности этой браги: по поводу давления и по поводу концентрации СО2. На первый вопрос я ответил сам, на второй ответил paln1(списабо). Металлический баллон для браги- плохая задумка во всех отношениях (Euggn подробно, неоднократно, на мой взгляд совершенно правильно давал объяснения). Даже если баллон будет достаточно прочным и выполнен из химически инертного к браге металла, и оптимально термостатирован, при избыточной концентрации СО2 в браге (баллон закупорен наглухо) брагобактерии быстро погибнут от своих же метаболизмов (спирты, кислоты...), которые стимулируются избытком СО2, растворенным в браге. Другими словами, СО2 из браги надо по возможности побыстрее выводить, не накапливать его в браге, что продлевает процесс брожения (жизнь бактерий). Не хорошо его в браге накапливать. Успехов в браговарении Спасибо за ответ. Но всё же есть смонения, что дрожжи вымрут при предельной концентрации СО2, ведь не умирают же они в пакетике "САФ МОМЕНТ"=), может они впадут в такое же состояние? Есть опыт? Давно бы уже сделал эту бродилку, еслиб не ввели особый режим по ТБ на предприятии(завал по бумагам). Сделал бы с нержавейки, да электродов под нержавейку найти не могу, а простыми варить не вижу смысла. Как вариант реактора для добавления СО2 раз в сутки, обдумываю поставить герметичный пластиковый бачок с большой горизонтальной площадью, и воздушным карманом по всей площади и пропускать через него всю воду от внешнка. По сути получается большой реактор "колокол", только снаружи аквариума. Изменено 4.11.09 автор Shaitan.Talnakh |
|
#955233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shaitan.TalnakhСделал бы с нержавейки, да электродов под нержавейку найти не могу, а простыми варить не вижу смысла.В принципе швы можно отдельно промазать силиконом. У меня как-то долгое время была уверенность, что силикон к металлу не берётся. Недавно уплотнял-герметизировал металлическую мойку на кухне. Берётся очень хорошо, потом не отодрать. Так что швы можно "победить" силиконом. Правда, не все. |
|
#955272 |