Новичок
|
Брага, все ли правильно, когда будет виден результат? |
Аква 110 литров, брага 5 литров:
500 г сахара сода - 2.5 ч. ложки на 5 литров 1.25 ч. ложки сухих дрожжей запущена в понедельник 15 числа, дропчекер так и не изменился в цвете (темно-синий). освещение достаточное, аэрация работала, но почитав побольше, решили выключать на время работы со2 на ночь перекрываем подачу в аквариум и открываем в банку и там второй раз идет через воду, но по факту все равно стравливаем в комнату. в системе есть тройник, обратный клапан, чтобы из аквариума вода не полилась, все бережно и красиво залеплено пластилином, будем менять на герметик, когда поймем в чем проблема и все переделаем. с диффузором так и не разобрались, на первое время сухая веточка сирени. проблемы: 1. дропчекер так и не поменялся 2. запуск каждое утро- пытка. как запустим (нажав на бутылку 0.5 где фильтруется), то пузырьки большие, то маленькие, то трубку нужно трогать, то через пол дня сам начинает идти. первый опыт с брагой, на баллон пока не смотрим, есть ли смысл дальше продолжать эксперименты с брагой при таком объеме и что нужно поменять в системе? читала про купол, который сам стравливает излишки и не надо на ночь перекрывать, но сомнительно |
|
#2793871 |
Завсегдатай
|
|
Анастасия Коновалова может жидкость в дропчеккере заменить? и зачем вам такой огромный объем браги на весьма средний объем аквы? литровой-1,5 бутылки вполне... пока газа накопиться на весь обьем воздуха в системе, чтоб в Акву попасть - вот и теряете полдня... брага в принципе отличается неравномерной реакцией - то густо, то пусто, но дропчеккер у меня всегда срабатывает часа через 3 от запуска... и потом пока газ есть Изменено 21.6.20 автор Брусника Изменено 21.6.20 автор Брусника |
|
#2793878 |
|
Посетитель
|
|
Без крахмала? |
|
#2793886 |
Новичок
|
|
Брусника вот насчет объемов, сталкивалась не раз на форумах и в видео по установке браги, что на больший объем нужно больше браги. только мне советовали 2 бутылки по 2 литра на мой литраж аквариума. так подумали, что лучше одну на 5 литров, чем целую полку собирать. только сейчас наткнулась опять на утверждение, что площадь реакции дрожжей и сахара не должна быть большой для эффективного образования со2. вот теперь и будем заменять на бутылку меньшего объема что вы используете в роли диффузора? Shkush да, первый раз решили попробовать без желатинов и крахмалов) теперь попробую ваш рецепт насчет чекера на ночь- его же опускать в воду в банке? не понимаю, объясните пожалуйста, как этим можно будет определить сифонит или нет, ведь газ ночной стравливается в третью банку, пузырьки симфонично проходят по второй бутылке и в третью банку нон-стоп, по звуку даже слышно что со2 поступает постоянно. |
|
#2793893 |
Завсегдатай
|
|
Анастасия Коновалова у меня 2 литровые бутылки, газ идет самое большое минут через 30, на ночь разгерметизирую систему диффузер - сейчас лесенка, до этого обычный камень для компрессора юзала. Лесенка намного больше нравиться брага - 3-4 ложки сахара, дрожжи прессованные, сода, корки хлеба или мука. все на глаз, пару раз в месяц меняю проверить герметичность соединений можно мыльным раствором но мне кажется, вы с объемом браги перемудрили - либо дрожжей мало, либо просто неуспевает система газа достаточное количество произвести. Лучше тару поменьше и менять почаще... Изменено 21.6.20 автор Брусника |
|
#2793897 |
Посетитель
|
|
Анастасия Коновалова Ну то есть вы прям видите как хорошо идут пузырьки через веточку сирени в воду аквариума или в третью банку? Если видите, тогда мой совет ни к чему. Просто было у меня так - брага играет, бутылки пузатые, а чекер синий. Оказалось место соединения шланга с крышкой бутылки сифонило - опускала в ведро с водой и искала. |
|
#2793899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2793909 |
Новичок
|
|
#2793932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Коновалова На такой объем (110л), брага слабовата. Есть два варианта: 1. Круглосуточная подача СО2. С брагой и на такой объем, никого не потравите 2. Подключить шланг СО2 к внутреннему фильтру |
|
#2793936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай, как всё запущено! К браге нужно делать колокол! Тут не подходят другие методы растворения. В колокол газ можно подавать круглосуточно. Главное его правильно расчитать и сделать. |
|
#2794220 |
Посетитель
|
|
Я подавала брагу на 100л через внутренний фильтр, круглосуточно. HedinУ меня мало опыта в этом деле, но я слышала противоположное мнение: перлинг - не всегда показатель. Лучше ориентироваться на общий габитус растений. |
|
#2794235 Нравится Egorkapedro, Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lilu023Ну да, перлинг не показатель, но к нему надо стремиться. Если травка пузырит, то ей хорошо - идёт фотосинтез.Бывает что и при перлинге травка загибается, но это уже не наш случай. Конечно баллон это Гуд! Но вот сейчас я не могу заправить баллон в связи с карантинами. Сел на лимонку и ни чего страшного. Пылю рябинкой, чекер зелёный. |
|
#2794286 |
|
Посетитель
|
|
Hedinв 30л кубике я делала брагу в бутылке 0,6л без крахмала: сахар+сода+дрожжи+изюм (у меня были спиртовые), подавала через лесенку деннерле, хватало ровно на неделю, тоже удобно. Делов на 3 минуты по сути во время перезарядке. Но это 30л кубик, ему хватало лесенки. На 100л думаю вряд ли это помогло) |
|
#2794290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если лесенки не хватает, то колокол. Но нужно его посчитать по площади. В сети есть формулы. |
|
#2794293 |
Посетитель
|
|
Hedin Почему не подходят? Из полторашки с литром браги длинным шлангом с обычным распылителем от воздушного компрессора на конце забросил в аквариум и на утро все рыбы торчали из воды по пояс. Потом убирал из аквы шланг с бражным газом на ночь и нормально вроде было. |
|
#2794299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вотерфилв этом и смысл колокола - чтобы не было неконтролируемых скачков |
|
#2794300 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Hedin тут практика противоречит - брага есть, колокола нет - но газ подается, растения растут и пузыряют… да и ждать брагу 2е суток.... сомнительное удовольствие... она либо идет сразу, либо не работает система |
|
#2794308 Нравится Lilu023
|
Посетитель
|
|
У меня брага максимум через час уже пузыряла, особенно, если это повторная зарядка и бутылку не мыть ) |
|
#2794309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, народ прочитал, что при подаче СО2, дропчекер не катит и нужно ориентироваться на перлинг. А то, что этот перлинг зависит еще и от мощности светильника и от параметров воды, так это пофик. И то что можно всю живность положить не дождавшись перлинга |
|
#2794323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВотерфилВот по этому и нужен колокол. Чтоб носы не торчали. Если колокол расчитать, то отравления не будет. Ну ещё про дропчекер. Как правило, брагу ставят начинающие. И света у них мало и знаний не хватает. Вот тут и чекер не поможет, так как нет смысла со слабым светом дуть газ на всю катушку. А чекер реагирует на 30 мг на литр газа. Это достаточно много. Со слабым светом хватит и половины. Да и сам чекер врёт безбожно. Вот как Барр описывал регулировку газа: начните повышать подачу до тех пор, пока рыбы не начнут высовывать носы. После этого немного убавьте подачу. Так чтоб рыбы вели себя нормально. А Барр доктор биологии. Опять таки, с колоколом не так просто получить это отравление. Самый большой грех браги - невозможность её регулировать. Так вот колокол - это и есть своего рода регулятор подачи газа. Больше чем нужно газа в него просто не поместится. Все излишки вылетят на воздух. Вобщем, читайте статьи 15 летней давности. Там всё расписано. |
|
#2794391 |
Новичок
|
|
update Shkush- процесс пошел сразу же после 10-15 мин, скорее всего из-за температуры в комнате. поставлен колокол- стаканчик от желе, с выводной трубкой на поверхность для стравли излишков в курсе что колокол нужно иногда снимать для выхода других продуктов в целом системой довольна, дропчекер и растения надеюсь будут тоже + поставили лампу дополнительную осрам розового свечения, многим растениям ух как понравилось, покраснели и дали побеги и очень много междоузлий. не вижу смысла покупать дорогие лампы спасибо всем за советы, выходим на новый уровень |
|
#2796366 |
|
Посетитель
|
|
Брагу делала из соды и лимонки. Без крахмала, сахара и прочего. В воде разводила соду в одной бутылке. Во второй лимонка с водой. Правда, такую брагу заправлять чаще придется. Но мне было лень заморачиваться. |
|
#2796472 |
Завсегдатай
|
|
#2800784 |
Посетитель
|
|
#2800942 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, кто пользуется или пользовался брагой, именно брагой с дрожжами - в комнате от неё запаха не будет? От 2-литровой бутылки не полной. |
|
#2806226 |