Свой на Aqa.ru
|
Бредовая идея или......? (Как охладить аквариум и не разориться) (страница 4) |
Прочитал много разных идей охлаждения аквариума. Самый доступный - вентилятор, но он, часто, малоэффективен. |
|
#877972 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение santa simpliciaОбъем в подписи +2 внешника, грубо говоря, чисто воды 330-340л.Оборудование работающее на нагрев 2 внешника - 53Вт, подсветка - 12ч - 36Вт, МГх6ч - 300Вт. Т в комнате 30-34,ночью, возьмем среднюю 28... Компрессор(на фото)имеет мощность 200Вт, прошу не переводить ни в какие единицы, это потребляемая мощность, не считая вентилятора охлаждения... Отталкиваясь от ЭТОГО ,я решил, что для меня это будет в самый раз... Производительность Тами Бара я не помню, градуировка охлаждения ЗАКАНЧИВАЛАСЬ(если не изменяет память) на +18.Нагрева - начиналась с +66 (но это не важно) |
|
#892946 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Спасибо за информацию, буду изучать. Кстати говоря, многие утверждают, что установка аквариумного холодильника приводит к существенному росту температуры в помещении - это в большинстве случаев не так. Например, холодильник ресун 200 (на 150 л) потребляет всего лишь 1/13 л.с. что менее 60 Вт, и именно эта мощность будет выделяться в добавок к светильникам, помпам и т.п. |
|
#892947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение santa simplicia Немного не так. Выделяться будет ВСЕ тепло, отводимое от аквариума, плюс то, которое он генерирует сам из-за не 100%-ного КПД. |
|
#892985 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Мне кажется тут примерно это и сказано |
|
#892987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
santa simplicia Мне показалось, что вы говорили только об оборудовании, не учитывая нагрев банки за счет взаимодействия с окружающей средой. Но это так, просто небольшая поправка была, а не придирка. Изменено 14.8.09 автор ooptimum |
|
#892994 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Ну в моем понимании, если температура аквариума равна температуре в комнате, то потоки тепла в/из аквариума взаимно уравновешены и следовательно результирующий поток теплоты равен нулю. вот что я хотел сказать. Изучил вот это , как и следовало ожидать, люди делают 2 основные ошибки - во-первых, неправильно рассчитывают требуемую мощность холодильника. вторая группа проблем - проблема с теплообменником. Но тем не менее опыт показывает что сделать такой холодильник можно, просто надо с умом к делу подойти а не так как у нас принято - наскоком, а при первой неудаче - капитулировать Изменено 14.8.09 автор santa simplicia Изменено 14.8.09 автор santa simplicia |
|
#893001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение santa simplicia Уравновешены потоки, а не температура воды и окружающей среды, ведь мы воду охлаждаем, а охлаждая воду, мы выводим тепло в окружающую среду, т.е. греем ее. И чем сильнее пытаемся охладить, тем больше и греем (не в абсолютных величинах градусов цельсия, конечно). Изначально же речь была все же о том, что такой аквахолодильник греет воздух в комнате. Это я имел в виду. Таки греет, и не только на величину, получаемую за счет нагрева воды от оборудования, но еще и из-за того, что воду нужно охлаждать ниже температуры окружающей среды, т.е. и на величину этой дельты (в калориях) тоже. Я не спорю, просто пытаюсь объяснить, что я имел в виду. люди делают 2 основные ошибки - во-первых, неправильно рассчитывают требуемую мощность холодильника. Особенно забавно было читать о том, как они рассчитывали получить глыбу льда наутро. |
|
#893033 |
Посетитель
|
|
ooptimum Здесь есть 2 принципиально разные задачи: 1. снизить температуру в аквариуме до температуры в комнате. 2. снизить температуру НИЖЕ температуры в комнате. В первом случае градиент температур направлен в комнату, и надо стараться любыми средствами усилить теплообмен аквариума и комнаты. Во втором случае (я даже пост на эту тему создавал, но народ так и не въехал) надо наоборот изолировать аквариум от внешней среды. А есть то что в физике называют "граничной задачей" - прикинуть, что и как надо сделать чтобы температура аквариума равнялось температуре в комнате. Я говорю именно об этой задаче. |
|
#893069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение santa simplicia Они сами будут стараться уровняться, как следует из законов термодинамики. Но температура воды обычно на 1-2 градуса выше температуры окружающей среды за счет нагрева от оборудования, о чем я писал уже на 1 странице темы. Именно поэтому наиболее предпочтителен обычный комнатный кондиционер, который и вам благоприятные условия создаст, если подобран правильно, и аквариуму. 2. снизить температуру НИЖЕ температуры в комнате. А вот это как раз задача, которую пытался решить автор темы, т.е. реальная задача. Во втором случае (я даже пост на эту тему создавал, но народ так и не въехал) надо наоборот изолировать аквариум от внешней среды. Только если изначально температура воды в нем ниже температуры окружающей среды и нет нагрева от оборудования. Вообще, мы съезжаем с темы по-моему. |
|
#893075 |
Посетитель
|
|
температура воды обычно на 1-2 градуса выше температуры окружающей среды за счет нагрева от оборудования, о чем я писал уже на 1 странице темы. Именно поэтому наиболее предпочтителен обычный комнатный кондиционер, который и вам благоприятные условия создаст, если подобран правильно, и аквариуму. Не согласен. Обычный комнатный кондиционер будет потреблять больше электроэнергии чем аквахолодильник, а для меня например это имеет значение. PS И еще фактор почему я отказался от сплитов для охлаждения аквариума - у нас бывает жарко зимой, а зимой кондишн не включишь - надо проветривать постоянно. а это сквозняки.... короче тоже не все так однозначно
Не согласен. По моим наблюдениям, в наших московских условиях редко температура в помещении поднимается выше 26 градусов. Изменено 14.8.09 автор santa simplicia |
|
#893084 |
Посетитель
|
|
santa simplicia Если проблема перегрева возникает только зимой, когда топят слишком сильно - не проще ли поставить краны на радиаторы отопления? И рыбам будет хорошо, и для своего здоровья полезней. |
|
#893099 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
santa simplicia На обе ваших реплики могу лишь сказать, что и за пределами МКАД есть жизнь, где и зимой не жарко, и летом температура может далеко за 30 в комнате подниматься. Кстати, вы собирались переделывать кондиционер в аквахолодильник, по крайней мере просили материалы по этой теме дать, а тут выясняется, что кондиционер -- дорого в плане платы за электроэнергию. |
|
#893101 |
Посетитель
|
|
Maksus Хорошая идея, но пока я плачу за отопление не по счетчику я буду расходовать всё за что заплатил, даже если буду отапливать улицу |
|
#893102 |
Посетитель
|
|
сообщение santa simplicia Так я ведь это не не из-за повышенной сознательности и любви к президенту, который призывает ресурсы экономить. Просто есть проблема - перегрев, надо её решать. А этот путь дешевле и лучше - не надо никаких шумяще-жужжащих устройств, занимающих место, требующих обслуживания и так далее. Да и за электричество, потребленное аквахолодильником, вы по счетчику будете платить. Плюс для своего собственного здоровья очень не полезно зимой при высокой температуре жить. Изменено 14.8.09 автор Maksus |
|
#893103 |
|
Посетитель
|
|
Разумеется, например на Рублевке
Я не собирался, потому как для себя этот вопрос уже давно закрыл. Вопрос меня интересует "в целях повышения образованности". Насчет стоимости электроэнергии - одно дело когда переделанный оконник или сплит работает только на охлаждение аквариума, и совсем другое дело если не переделанный оконник или сплит работает на охлаждение комнаты целиком и всего ее содержимого. |
|
#893167 |
Посетитель
|
|
Лето кончилось.... R.I.P. |
|
#895481 |