Новичок
8
Волгоград 4 года |
Бурый налет, взвесь и олений рог в аквариуме. |
Прошу форумчан и опытных аквариумистов помочь привести аквариум в порядок. |
|
#2703481 |
Посетитель
|
|
DhaedraМоё предложение:прекратить вносить калий, микро и железо.Увеличить нитрат до 15-20.Делать регулярную чистку-сифонку и подмены воды.(о подменах Вы ничего не написали). |
|
#2703489 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2703492 |
Новичок
8
Волгоград 4 года |
|
Подмены раньше были стандартные 30% в неделю. Последние пару недель стал делать две-три подмены в неделю такого же объема. Калий стал вносить около недели назад, так как до этого крутило листья анубиасов, криптокорин и образовывались дырки на листьях. Железо с сегодняшнего дня перестал вносить. Кажется, что перестать вносить калий немного не рационально. |
|
#2703495 |
Посетитель
|
|
DhaedraВаши нитрат-фосфат из калиевой селитры и монофосфата калия замешаны?В них калия содержится изрядно, вполне достаточно, чтобы не вносить его дополнительно. |
|
#2703546 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DhaedraПри запуске аквариума, вы сделали ряд ошибок, которые теперь нужно исправлять... Вновь посаженные растения испытывают стресс после пересадки....Им необходимо время на адаптацию к новым условиям..Новые условия-это и свет и вода и даже грунт...И даже если бы в том аквариуме, были точно такие свет вода и грунт, то после пересадки растения все равно испытали бы стресс....А значит потребовали определенное время, чтобы оправиться и пойти в рост.... Нет смысла рассуждать про адаптацию и про водоросли на не растущих растениях..Думаю, это и так очевидно.....Отсюда выводы: Если растения окружены водорослями-значит растения не растут(или растут очень плохо)...Тогда зачем такой длительный период света?(чтобы водорослям было еще комфортнее?)..Зачем лить в аквариум микроудобрения, если растения не потребляют даже макро?...А если они не потребляют макро, зачем его тогда вносить? Вашему аквариуму нужно время и стабильность....А вы торопите события..(длительный свет, внесение удобрений) |
|
#2703553 |
|
Новичок
8
Волгоград 4 года |
|
Аквариум запущен в апреле 2019г. Какой период адаптации? Растения с тех пор выросли прилично, эхинодорус даже выпустил цветонос. В августе было заменено два СД прожектора на 2 МГ прожектора из опасений, что из-за недостаточного света не растет Монте-Карло и Марселия, которые стояли около месяца совершенно без движений. Калий я начал добавлять, так как по симптомам был виден его недостаток - радикулит и дырки на листьях, до этого калий я вносил всегда только при запусках, как раз в первый месяц, когда остальные УДО не вносятся. Тесты я делаю ежедневно и, если уровень нитрат/фосфат соответствует таблице Редфилда, то УДО не вношу. Вношу только, если чего-то не хватает. В среднем получается через день вношу фосфат и нитрат, т.е. они выедаются. Повторю - растения растут, регулярно дают новые листья, сейчас даже марселия тронулась в рост. УДО замешаны на монофосфате калия, сульфате калия и калиевой селитры. |
|
#2703565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DhaedraДва месяца..три...четыре..Это не срок.....Сейчас, после смены освещения(читаем, как новые условия, опять адаптация) прошло 2 месяца....Растения, только освоились, даже марселия показывает рост......Я думаю 6-7 часового дня, для ваших растений, на данный период, было бы достаточно.. Что касается макро удо, то и в нитратах(калиевая селитра) и в фосфатах(монофосфат калия) уже имеется калий....Но если, как вы говорите, макро хорошо потребляется растениями, а визуальный осмотр говорит о недостатка калия, то вопросов нет.....Возможно ваша проблема с водорослями, была связана лишь с продолжительным периодом освещения..... |
|
#2703595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dhaedra Хочу заметить, что бурно растущие водоросли также как и растения выедают питательные вещества. Я бы для начала сократил длительность освещения, убавил бы раза в два дозу подкормки. Посмотрел бы недели две-три на реакцию растений, водорослей. Не стоит воспринимать таблицу Редфилда как истину во всех случаях. |
|
#2703621 |
|
Новичок
8
Волгоград 4 года |
Немного картинок |
#2703710 |
Завсегдатай
|
|
Dhaedra Взвесь можно убирать механической очисткой внутренним фильтром типа акваэль турбо - в стакан синтепон, снизу губка - на 3-4 дня, потом промывка. Вообще лично меня смущает подложка из Амазонии - мне кажется не лучший вариант и пока она там, то пылить будет вечно, тем более с панаками - теми ещё кабанами, насколько знаю. Ну и ещё в аквариум просятся табун аманок и полчища вишен, а ещё жёлтый китайсикий геринохейлус и водорослееды. Ну и лить УДо я бы вообще перестала, очевидно же, что в первую очередь вы ими кормите водоросли. |
|
#2703745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2703748 |
|
Новичок
8
Волгоград 4 года |
|
Конкретные цифры замера по тестам sera. |
|
#2703750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо дайте фосфору обнулиться Dhaedraповторюсь - облейте хлопья перекисью и скажите будет какая то реакция или нет , не надо заливать всю акву , гденибудь на один из хлопьев перекисью брызните со шприца прямо в акве Я думаю это один из видов сз , причина всего этого - слишком большой световой день и дофига фосфора , возможно и по микро чтото , я бы сократил световой день часов до 8ми, перестал бы вносить ВСЕ удо кроме нитрата, и делал бы регулярные подмены с сифонкой всех этих ошметков |
|
#2703753 Нравится Сухарик
|
Новичок
8
Волгоград 4 года |
|
#2703756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dhaedraфосфор может быстро потребляться и накапливаться в запас , тем более у васподложка которая тоже его может впитывать и лава в фильтре , имхо конечно но то что у вас 1 по фосфору в воде - это уже излишек его Да и набор водорослей специфический для него |
|
#2703760 |