Посетитель
|
быстро и дешево |
я недавно на этом сайте, хотя с аквами связан чуть более 10 лет. Два месяца назад я создал 150л. за сутки. Задумка появилась когда по рекламе нашел новую банку за 1700 р. В 12.00 установил акву на тумбу(благо она пылилась у родителей), поехал в зоомагазин, где купил 5 пакетов грунта(17.5 кг-750р.), кусок песчаника(2кг.-70р.), нагреватель(300р.), внутренний фильтр 700л/ч(320р.),5 кустов валлиснерии,2ветки людвигии, куст папоротника, ветку роголистника(100,30,20,20р.), жменя ряски-бесплатно.В хозяйственном магазине купил две энергосберегающие лампочки желтого и белого спектра.реальных по 100Вт.(изготовитель китай, цена-80р. за штуку), градусник(25 р.). Пока я занимался шоппингом, дома, в ванне, остывала водопроводная вода, к моему приезду температура воды составляла 30 С. Промыл грунт, обдал кипятком, уложил в банку, залил водой(все полные 150л.), установил песчаник, высадил растения, разместил фильтр с нагревателем (на часах-18.00). Опять поехал в зоомагазин, где купил 10 данио(250р.),11 неонов(200), анцик(60р.), беременную гуппи и такую же самку меченосца(20 и 35р.),10шт.разных улиток(100р.). В 8.00 следующего дня запустил всю живность в акву. Все живет по сей день, растения растут, гуппи и меченосец наплодили кучу мальков. Вспомнил-на пятый день привез 5 литов воды из озера. Итог:4160рублей и менее суток суеты. |
|
#839862 |
Постоянный посетитель
|
|
artem.ch Здесь была темка интересная...называлась Обнять и плакать...перекликается однако |
|
#839881 |
|
Посетитель
|
|
Капитан Бладв каком разделе? смысл темки даже не в расходах, а в скорости запуска, причем удачного. мне самому было интересно, хотя деньги играют свою роль. |
|
#840464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение artem.ch Максимум, какие видел сберегайки - 80 Вт. Размером они с локоть и стоят у нас около 700р. Наверное Вы всё-таки купили 100 не реальных Вт. Мощность лампочек (любых) считают по потребляемому электричеству, а не по надписям на коробке. |
|
#840477 |
Посетитель
|
|
artem.ch При всем уважении к земляку, радоваться здесь нечему. 1. Быстрый запуск. Просто рыбки были подобраны непривередливые. С данюхами дела не имел, а вот гуппи, особенно беспородные, вобще параллельно относятся к уровню нитритов, аммиака и углекислого газа. Поэтому их иногда используют для запуска аквариума для других рыб. Я тоже от безысходности запускал 150 литровик за один день. никто не умер. Просто нужно понимать процессы, происходящие в запускающемся аквариуме. Один мой знакомый никак не хочет верить в ерунду про запуск, про то что золотым нужно 50 л на хвост, что 12 литровый стакан самое то, чтобы поселить туда прерика и 5 золотух мальков. Пока он остановился на 100л аквариуме, для 10 рыб. Но в течение месяца все дохнут. Переубеждать таких людей бессмысленно, ибо каждый верит в то, что он хочет верить. Если хочется, чтоб было 10 золотух, и продавец говорит: "Да вашего объема еще на 10 хватит" , другие мнения не принимаются. 2. Миф про Ватты. Мне кажется, что это все русская народная вера в халяву. Услышав однажды фразу "0,5-1 Ватт/л", произвев несложные вычисления, народ находит требуемую для себя мощность. Большинство в своей жизни имеет дело с обычными лампами накаливания. С советских времен верой и правдой лампочка Ильича служит поколениям. И вот такой товарищ идет в хозяйственный магазин, и здесь - О ЧУДО!!! ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!! Закрученная в спираль, ослебительно белого цвета ОНА. Энергосберегающая лампа. Стоит чуть больше, чем лампа накаливания, служит в 8!!! раз дольше светит в 5!!! раз ярче. О такой халяве только мечтать. А теперь внимание вопрос: "Где? У кого вы видели аквариум, освещенный лампами накаливания??? Так для же тогда писать 1 ватт/л, если никто не пользует эти лампочки? В школе все учили законы сохранения. Как лампочка может брать 20 ватт, а выдавать 100?? Да на коробке пишут, что 20 W это как 100W для обычной лампы. Но если даже просто сравнить в комнате, 100 ватная лампочка накаливания светит не в пример ярче 20Вт энергосберегайки. Рекомендация 1 ВТ/л относится к энергосберегающим, люминисцентным лампам. |
|
#840520 |
Завсегдатай
|
|
artem.chРада за ваших рыбок. Правда-правда... И живут, и, наверняка, жить будут - что им сделается. 20 вт ваша лампочка или 100 вт, на самом деле - валлиснерии, папоротнику и роголистнику с людвигией "по барабану". Максимум проблем - людвигия будет зеленой, а не красной, как на ярком свету. Но проблема-то в другом: как вы думаете, сколько новичков, запускающих 150 л аквариум ограничатся двумя десятками мелких рыбешек? ИМХО = 0. Скорее уж, выбранный вами набор утрамбуют в 15 л... или в 150 - вместо данио будут скалярии, вместо неонов - попугаи, живородок заменят золотыми, а вместо 1 анцика воткнут трех ("они же маленькие еще...") птеригоплихтов... и тогда о беспроблемном запуске за сутки говорить не придется, увы. |
|
#840552 |
|
Посетитель
|
|
NBLУважаемые форумчане , спасибо за пояснения. Я сделал это не потому, а вопреки. С детства запускал аквы только по книжке, без малейших отклонений, а тут решил проверить, что получится-получилось. Энергосберегайки тоже эксперемент, который для вышеуказанных расстений прошел на ура, специально купил людвигию-красноватый оттенок сохранился, конечно не такой яркий. Вода из озера внесла свою лепту-помутнение прошло через 5 дней. Изменено 24.5.09 автор artem.ch |
|
#841012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение artem.chа, гм, вопреки чему, простите?....запуск у Вас получился самым что ни на есть каноническим...именно так и надо запускать аквариумы.....разве что вода из озера была лишней.... |
|
#841170 |
|
|
сообщение artem.ch Срочно в FAQ этот "опыт" в раздел "Классика": как не надо делать. |
|
#848106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dyausа не просветите нас, что тут не так?... |
|
#848174 |
|
|
SaX Ну по пунктам: Пока я занимался шоппингом, дома, в ванне, остывала водопроводная вода, к моему приезду температура воды составляла 30 С. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя использовать Горячую воду из под крана. Промыл грунт, обдал кипятком, уложил в банку, залил водой(все полные 150л.), установил песчаник, высадил растения, разместил фильтр с нагревателем (на часах-18.00). Грунт надо было хотя бы проверитькислотой - не шипит ли. И прокипятить или хотя бы промыть. Что в этом грунте может быть - да все что угодно. Опять поехал в зоомагазин, где купил 10 данио(250р.),11 неонов(200), анцик(60р.), беременную гуппи и такую же самку меченосца(20 и 35р.),10шт.разных улиток(100р.). В 8.00 следующего дня запустил всю живность в акву. В акве еще бактерии не расплодились, равновесия никакого нет, а туда уже живность......Хорошо, что живность только ядом именно эту можно убить.....хотя неоны могли все приказать долго жить. Водоемчик до того как сажать растения должен был хотя бы недельку простоять без света с включенным фильтром, компрессором и обогревателем. Неплохо бы воды из старого чужого аквариума добавить было. Вспомнил-на пятый день привез 5 литов воды из озера Круто - из неизвестного водоема, где может быть любая рыбья болезнь добавляем воду..... В результате вместо нормальной банки при таком подходе получаются такие грязьненькие зеленоватенькие, пахнущие тухлятинкой корытца, в которых кто-то копошится. |
|
#849273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dyausгорячая вода из-под крана в норме ничем от холодной кроме температуры не отличается......поэтому спокойно используется практически всеми знакомыми мне аквариумистами наравне с холодной при подменах.... Грунт надо было хотя бы проверитькислотой - не шипит ли. И прокипятить или хотя бы промыть. Что в этом грунте может быть - да все что угодно.если внимательно прочесть исходный пост, то можно заметить, что грунт был и промыт и обдан кипятком....ИМХО, даже больше, чем надо - кипятить грунт явно лишнее.....проверять кислотой грунт нужно только если человек собирается запускать травник...в остальных случаях щелочная реакция грунта не имеет никакого значения..... В акве еще бактерии не расплодились, равновесия никакого нет, а туда уже живность.....а с чего в акве заведутся бактерии и с чего они начнут там размножаться?.... Водоемчик до того как сажать растения должен был хотя бы недельку простоять без света с включенным фильтром, компрессором и обогревателем.для чего?... Неплохо бы воды из старого чужого аквариума добавить было.для чего?.... Вспомнил-на пятый день привез 5 литов воды из озерапро единственный косяк с водой из озера я писал....остальное все правильно..... |
|
#849903 |
|
Завсегдатай
|
|
DyausДа, вы еще не обратили внимания на соотношение объема аквариума и количества запущенной в него рыбы А ведь именно это и определяет, в основном, что получится в итоге такого запуска: "нормальная банка" или "грязьненькие зеленоватенькие, пахнущие тухлятинкой корытца, в которых кто-то копошится" |
|
#853401 |
Посетитель
|
|
Dyausпо поводу горячей воды-у меня газовая колонка, т.е. вода, что горячая, что холодная вытекает из одной трубы. |
|
#854315 |
Посетитель
|
|
SaXнесколько лет назад, недалеко от города, затопили огромный карьер с синей глиной. рыба там еще не появилась, водные растения стали появляться в том году, вода кристально чистая. вот я и рискнул |
|
#854317 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение artem.chдело в том, что добавлять какую-либо "живую" воду в запускаемый аквариум смысла нет никакого: бактерии нитрификаторы прикреплены к субстратам и в самой воде количество их исчезающе мало, а вот гадость какую-нибудь запустить в банку - легче легкого.... |
|
#854320 |
Посетитель
|
|
Всем привет! |
|
#980379 |
Постоянный посетитель
|
|
sirota быстрый запуск аквы у опытного аквариумиста и новичка разительно различен.....потому как опытный знает чем ему это грозит...и использует ускоряющие процесс запуска методы....а новичок о том не сном ни духом...потому не стоит своими быстрыми запусками хвалиться....мы ж таки пример подаем.....новички щас радостно гикая и ссылаясь на опыт бывалого начнут махом запускать аквы за сутки...а потом нам же тыкать трупиками...типо мы же как Вы все сделали....но пропустив мимо ушей и глаз самые основные моменты...и объясняй потом почему так произошло с их 30л аквасом...в котором барахтаются полуживая стайка скаляр и толстая стая золотушек |
|
#980478 |
|
Завсегдатай
|
|
Хм быстро и дешево... Я вот тоже взял 5-ти литровую банку, сыпанул камешков, налил воды, взял у соседа кустик валиснерии, воткнул посередине, поставил акву поближе к настольной лампе. На следующее утро купил за символические 10р пузатую самку гуппи у того же соседа, и запустил ее в акву. Вот уже два месяца прошло, а валька еще не сгнила, даже попыталась лист выпустить, гупяшка разродилась. Можно конечно это назвать запуском. Умножьте это все на 30 - вот вам и 150 литров. SaX А вот советнику поддерживать подобные рецепты считаю опасным (рыбсы загубленные читателями форума подобными кавалерийскими наскоками не снятся?) Или хотя бы в конце поста "граничные условия" такого запуска описать. Достаточно добавить питательных капсул в грунт, рыбок поболе прикупить, чуть не повезти с чистотой воды, корягу новую притопить, больше растений посадить, да всего не перечислишь.... и появляется в болезнях темка: все делал правильно , а утром вода белая и рыбки боком плавают. Есть и другая крайность продержать акву пустой месяц, пока там все народившиеся бактерии от бескормицы не вымрут, а потом говорить, что как не запускай все от случая зависит. Вон у sirota даже аура выработалась - рядом с ним запуск без бактериалки проходит . Неужели в железнодорожном вода настолько плоха, что нет разницы между холодной и горячей? это все же разные вещи разбавлять холодную горячей и полностью только горячую пользовать. Грунт кипятить, согласен, лишнее обычно, но и обдавать кипятком тем более (вода быстро остывает и никакой дезинфекции не происходит реально). |
|
#980763 |
Посетитель
|
|
у нас например горячая вода с желтым оттенком и пахнет немного, всегда отстаиваю только холодную воду |
|
#989514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, некоторая категоричность излишняя.
Если обогревательная колонка стоит в квартире (как и описано), а трубы после неё не ржавые, то можно. Вообще же горячую воду нельзя использовать исключительно потому что неизвестно по каким трубам она течёт (растворимость большинства веществ возрастает с увеличением температуры). Промыл грунт, обдал кипятком, уложил в банку, залил водой(все полные 150л.), установил песчаник, высадил растения, разместил фильтр с нагревателем (на часах-18.00). Во-первых, кислотой проверять не обязательно (если не травник, то это неважно, а если травник, так там совсем другой грунт нужен, как минимум с питательной подложкой). Во-вторых, проверять кислотой следует неизвестный аквариумисту грунт. Например, если я (в СПб) покупаю гранитную крошку, то при этом я и без проверки понимаю, что известняка она не содержит (например, потому что представляю, откуда она). В-третьих, если человек мало-мальски знаком с геологией, то он и на глаз по породе может определить, есть ли в ней карбонаты. Опять поехал в зоомагазин, где купил 10 данио(250р.),11 неонов(200), анцик(60р.), беременную гуппи и такую же самку меченосца(20 и 35р.),10шт.разных улиток(100р.). В 8.00 следующего дня запустил всю живность в акву. Вот здесь согласен: живности многовато для одного раза, могло бы и не сойти с рук. Водоемчик до того как сажать растения должен был хотя бы недельку простоять без света с включенным фильтром, компрессором и обогревателем. Непременно, а до этого ещё год (лучше два) в пустом виде на балконе подержать - тогда в стекле стабилизируются процессы, запущенные при его отливке. Неплохо бы воды из старого чужого аквариума добавить было. Вообще-то лучше щепотку грунта, а не воду. Но это именно "неплохо", т.е. отсутствие оного ошибкой не является. |
|
#989570 |
|
Посетитель
|
|
Господа, специально выложил фотку этой банки/возраст 11месяцев/ . Рыба не дохнет, растения пузыряют, стекла не обрастают, подмены раз в месяц 25%. Вопрос, что еще надо? Таким макаром, за это время было запущено 9 банок от 50 до 450 литров, везде все нормально. Согласен, что тупанул с водой из водоема, ну так с кем не бывает и с лампами накосячил, просто до этого не пользовался энергосберегайками... Посидев на форуме, много нового узнал, литература у меня вся совдеповская-бывают разногласия. А по поводу новичков скажу следующее-все дело в башке, порой "профи"так тормозят, что стыдно за них. Спасибо тем, кто без лишних визгов, прокоментировал мой случай. P.S. Из 9-ти неправильно запущенных банок, большая часть находится у людей, подсаженных мной на иглу аквариумистики. Удачи. |
|
#1023983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И снова - биофильтрация, каноны, евангелие аквариумиста... |
|
#1215932 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Yamadory браво, я такой же пофигист |
|
#1246622 |
|
Посетитель
223
Иркутск 6 мес. |
|
artem.ch Добрый день! Молодец , правильно и делаете , раньше при СССР голяк в магазинах был , запускались и содержали аквариумы без взяких излишеств и советов , а сейчас ассортимент в магазинах огромный и многое просто не нужно , а то и вредно покупать ! |
|
#1246850 |