Посетитель
|
Бывают ли люминисцентные лампы размером 60 см мощнее 18 вт? |
Дело в том, что у меня на 100 литровке (79 длина, 40 высота) стоит родная крышка, куда подходят лампы только 59-60 см. |
|
#2808461 |
Премодератор, Советник
|
|
Молодой и глупый Есть еще вариант поставить лампы Т5, вместо Т8, но вариант без крышки лучше, хотя и дороже. А у вас панорамный аквариум? |
|
#2808465 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупый На эту длину, только такие лампы (Т8), и только с такой мощностью (18 Вт). Плюс, в крышке у вас должен быть дроссель, который включает эти лампы. Чтобы установить более мощные лампы (Т5), нужно менять всю арматуру. Но, они выделяют много тепла и скорее всего вашу крышку поведет Как вариант, лучше без крышки и установить бюджетный СД светильник. Это вам уже говорил, в вашей соседней теме |
|
#2808467 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупыйT5 ho 24W можно воткнуть. T8 большей мощности под заданный размер не найдёте. В Данный светильник Акваэль встают только т8 18Вт. Либо менять светильник, либо колхозить. Не знаю есть ли сейчас в сервисе Акваэля (через него проще всего приобрести) светильники под т5, но узнать, при желании, не сложно. |
|
#2808470 |
Посетитель
|
|
gray13 В одном магазе видел Т8 Hagen на 20 еще. Вот думаю, может 2 таких на первое время, а потом присмотреть что посолиднее Изменено 9.8.20 автор Молодой и глупый |
|
#2808473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молодой и глупыймощность зависит от ПРА а не лампы. Отражатели поставьте, лампы можно обычные 865. |
|
#2808476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairyЭПРА в арматуре стоит, но не дроссель. |
|
#2808478 Нравится Ёшкин_кот
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
shortwaveот пра зависит ток, от длины лампы напряжение. А мощность это произведение одного на другое |
|
#2808479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmот тока через лампу. |
|
#2808481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть пока в продаже U образные лампы. Вроде 36 ватт по длине подойдут. Но арматуру придётся менять. |
|
#2808483 Нравится gray13, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупыйНапрашиваются вопросы. Бюджет? Что не устраивает в аквариуме и нынешнем освещении? (скоро посмотрел Ваши темы, но ответов не нашёл, возможно из-за невнимательности). Лишних 4Вт погоду не сделают. artvhmТак под т5 24Вт подходят ЭПРА 30Вт т8 фероновские, правда, напряжение повыше и ЭПРА на год-два, но за их цену... |
|
#2808490 |
Посетитель
|
|
gray13 Кароче купил единственные в городе лампы для аквариума (единственные, которые подходят по размеру). Hagen Aqua-Glo... Но придя домой смотрю такой на маленькие буковки и циферки а там: 18000К 18000, Карл! Я так понимаю, это мегадофигища? Если 5к мало, а 10к уже много, то что с этим делать? Растениями каюк? Идти сдавать в магаз обратно? |
|
#2808515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молодой и глупыйОтдающий пурпуром свет. Расти будет - но визуально тускло и оттенок на любителя. Не надо было гоняться за "двумя ваттами" - а брать обычный дешевый Осрам 865 и ставить отражатели. Если есть только хаген в зоомагах - Life glo Молодой и глупыйскорее вопрос визуального восприятия. Будут расти и под 2700 - и под 10К Молодой и глупый Но если хочется следовать духу Амано судя по темам про сойл - 6500-8000 Изменено 9.8.20 автор shortwave |
|
#2808519 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
shortwave Ну я на этих лампах посмотрел спектр света, вроде приемлемо, но 18000К... Испугался от цифры такой. На аманиа читал про свет и вроде нормой считается именно от 5500, 8000 - идеально, 10000 уже много. Ну т.е. если я 2 лампы на 18к поставлю, то ничего страшного с аквой не станет? |
|
#2808523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молодой и глупыйа никто не знает что у вас в аквариуме и что получится. Кто-то и полный фарш от ADA умудряется свалить, кто-то под noname прекрасно растит |
|
#2808524 |
|
Посетитель
|
|
shortwave Ну мало ли, что при таком значении бывает. Может вспышка водорослей? Ну ладно, значит снова с полным энтузиазмом буду набираться опыта и набивать шишки! |
|
#2808532 |
На премодерации
|
|
Почему не лед лампочки в корпусах люмок? И отражатели тогда не нужны. Нужны адаптеры, хотя они и убогие, но все равно это лучше, чем устаревшие т8. |
|
#2808548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупыйПо возможности вернуть, если не нравятся. Лампы возврату не подлежат по закону , но попробовать можно. Не каюк растениям - они не знают про Кельвины . Трава приспосабливается под любой спектр, другое дело, как она выглядит под ним (в плане физического состояния) и насколько свет устраивает Вас, как наблюдателя. Молодой и глупыйАмания требует очень внимательного прочтения не только основного текста, но и ссылок. Не стоит, как по мне, ориентироваться лишь на этот сайт. |
|
#2808617 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупыйДля чего? Возможно, не имеет смысла приобретать новые лампы или добавлять свет, несмотря на малую мощность. Делитесь уже фотками акваса и хотелками по растючке, дизайну, ресурсам. Без обид, но между строк Ваших сообщений, читается - "Вычитал в сети всего понемногу, а общего представления и достаточного опыта нет". Сам когда-то так нарывался... Изменено 9.8.20 автор gray13 |
|
#2808652 |
Посетитель
|
|
gray13 А вообще, производитель везде на упаковке пишет: "рекомендуется в сочетании с лампой sun-glo (4200к). Есть еще и у производителя лампа с 2800к. Будет ли толк одну лампу на 18000 оставить, а вторую повесить на 2800 с целью создания баланса? |
|
#2808671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Визуально Аква-гло очень тёмные. Нужно было искать лайф-гло.У лайфа и светоотдача большая.Второй лампой повер-гло - у неё тоже светоотдача больше.Также можно и репти-гло. |
|
#2808672 |
|
На премодерации
|
|
Молодой и глупый Деньги на ветер. Ибо на фото донельзя изношенный светильник, требующий замены. |
|
#2808708 |