Посетитель
|
Бюджетный свет: Т5 или LED? (страница 2) |
Здравствуйте. |
|
#2573601 Нравится Катерина12
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw по поводу сомнений в светильнике - вы можете прямо хоть с утра приехать на Кондратьевский, где я покупал свой экземпляр, взяв в руки тестер и люксметр. BARBUS 024 у них в наличии в павильоне. На месте разрешат включить и осмотреть со всех сторон. Тут сразу и станет ясно потребляет он 24Вт или 5-7. Выкладывайте измерения с фотоаргументами в теме про бюджетный свет и ваш авторитет будет безупречен. |
|
#2624221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Антон Вячеславович ваш авторитет будет безупречен. Не, на Кондрашку не поеду. Уж простите. А вот Nicrew свой в разобранном виде и с промерами электрической мощности - это запросто. Для себя я это делал и аквариум под ней держал (вынужденно, за отсутствием другого) - потому и пишу о ней довольно смело. Люксометра а тем более сферы у меня нет. Но если у кого есть - пожалуйста. Я легко отдам на испытания (а если надо и вообще на слом) хоть 60см, хоть 80см. Разочаровался я в этих светильниках. Совсем. Но еще раз - электрические параметры (ток потребления, напряжение на входе светильника) - если интересно, то легко. Но в понедельник. Весь этот хлам на работе валяется, а я в выходные там стараюсь не появляться. |
|
#2624255 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw удачных выходных, как говорится. лайфхак: в смартфоне можно поставить бесплатный люксметр-программу. разумеется врать он будет безбожно, но относительную освещенность покажет. у меня например штатная лампа демонстрирует 850Lux, а Barbus 2800Lux. вывод? и еще одно уточнение-размышление. порывшись в сети вижу инфу (возможно, ошибочную, поправьте) о том, что светодиодные технологии в самом худшем китайском наколенном случае дают световой поток от 80Лм/Вт с одного кристалла. у меня их 32, из них 4 синих. |
|
#2624370 |
Завсегдатай
|
|
я за т5. |
|
#2624372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Антон Вячеславович Выкладывайте измерения с фотоаргументами в теме про бюджетный свет и ваш авторитет будет безупречен. Никогда не любил таких обвинений. Всегда готов признать неправоту, но обвинения в умышленном поклепе... Ладно, не вопрос - заяц трепаться не любит (с) Итак, два подопытных брата китайца. На aliexpress примерно одинаково позиционируются и соизмеримо стоят. Оба рассчитаны на аквариумы около 60 см. Один я ругаю, второй хвалю. И вот мои аргументы: Коробка. Лицевая сторона Изнаночная сторона Кому больше верим? Мне, как-то со спектрограммой доверия больше внушает... Впрочем, бог с ней с одежкой. Пойдем смотреть ум. Тут, правда, один момент. SunSun аквариум освещает, потому внешний вид несколько сложно. Итак, Nicrew со своим блоком питания Увы, от SunSun'а только блок Ну и рядом (для сравнения) Что тут скажешь? Из "китайской грамоты" на SunSun'е непонятно ничего. Nicrew же имеет довольно четкие параметры по выходу 20В/1А. Ладно, пришло время самого интересного. Электрические параметры. SunSun на холостом ходу показывает 0В. Любопытно. Ладно, а что Nicrew 19.86 - ну ладно, погрешность меньше 10%... По хорошему, лучше бы видеть 20.2, но ладно... Пойдем смотреть дальше. Сначала только синий. Любопытно. Напряжение слегка просело до 19,83В (не критично), ток в 91mA. Мощность 19,86*0,091 = 1.8Вт Не много. Но это ж только синий... По сути луна. Может и ничего. Ладно, а теперь по полной 19,75В при токе 0,451А - т.е. 8.9Вт электрической мощности. Ух ты, как интересно... Ладно, хорошо. Допустим даже что это и правда. На боковине есть табличка Обещают 11Вт, реально дают 9 (без малого). 19% ошибки... А что же SunSun? Он однорежимный. Нет у него лишних плюшек. 36,26В при 0,568А. Около 20,6Вт. Тоже враки. На коробке гордо красовались 24Вт. 15% ошибки. Хорошо. А что до конструкции? Первым традиционно выступает Nicrew Хорошо видны по краям платы балластные резисторы. Т.е. при явно не хороших электрических характеристиках еще и потери на них. Ну и установка в корпус. Да... При том что корпус пластик. Не горим просто потому что нечему. Хотя, я бы сказал, что даже 9Вт для закрытого объема с такой конструкцией - это не здорово. На правах автора я не буду разбирать свой SunSun. Он дополнительно загерметизирован, потому конструкцию его я покажу на примере вышедшей из строя ADE'шки (была под крышкой год). Резисторов нет. Впрочем, нулевое напряжение на холостом ходу намекало именно на это. Плата приклеена к ребристому радиатору. Я бы сказал, что все в пределах нормы. Ну, и, чтобы не выглядело совсем уж некрасиво фото ADS'ки с ребра на аквариуме Хорошо видно практически такой же ребристый радиатор, только по непонятной причине китайцы закрыли его сверху пластиной. Видимо, чтоб срок службы не был таким уж большим. А может с кондесатом борются или еще какие причины были... Вот такие они китайские светильники. А выводы... Я свои озвучил ранее, остальные вольны сделать их сами. P.S. Я не стал измерять поток приложением для Android. Глупо это. Любая мало-мальски мощная лампа засветит переднюю камеру смартфона, а подбирать фильтр... Просто не хочу. Да, думаю, и так все понятно. По количеству диодов, по электрическим характеристикам, по конструкции корпуса. Впрочем, повторюсь - готов отдать оба светильника на тесты. Антон Вячеславович самом худшем китайском наколенном случае дают световой поток от 80Лм/Вт Давайте посчитаем: 80 * 8,9 = 712 люмен для Nicrew. На деле меньше, ибо часть мощности будет рассеиваться на резисторах. И 80 * 20,6 = 1648 люмен на SunSun (тут довольно точно - балласта нет). Разница больше чем в два раза. Это, конечно, если снять вопросы по спектру синего цвета (условно считаем белый одинаковым) и по снижению КПД от нагрева. Одним словом держите в курсе, как себя поведет Ваш барбус. Будем надеяться, что не смотря на конструктивную сходность с Nicrew, по духу он SunSun. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2625131 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Ваша логика понятна, светильники бывают разными и спасибо за подробности. Как говорится в анекдоте: -Доктор, а что хорошо-то? - Хорошо, что у меня такого нет. О барбусе я вам вряд ли что-то расскажу, да и зачем вам это, у нас ведь абсолютно разные светильники, даже страна-производитель Барбуса не Китай, ну да ладно. Но могу рассказать о растениях. Растут. Пузыряют. Со штатным светильником этого не было. Думаю, вы правы в том, что производители завышают показатели мощности. Это может значить, что в штатном светильнике, даже и не 8Вт, а 3 например. Принципиальным для себя считаю подход от результата. Если растения растут, мне будет без разницы какая мощность света. Ответ будет: достаточная. Сейчас рано говорить. Ну а водоросли и связь со спектром.. отдельная тема. Удачи, в одном городе живём, может и найдётся что-то общее! Платидорус не нужен? Продали медведя за хомячка неделю назад.)) |
|
#2625387 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон Вячеславович Барбус - не китай? Серьезно? Спешу разочаровать, из не китайского там только заказчик |
|
#2625398 |
Посетитель
|
|
lonelity На коробке и в спецификации надпись производитель РФ. Есть сайт и сертификаты. Судитесь с ними. Да и вообще, хоть Узбекистан, его комплектующие меня не интересуют. Мне важен пуск фотосинтеза и рост моих растений - за оговоренную стоимость, в определенные сроки и в моих условиях это уже происходит прямо сейчас. При цене в 1500руб это хороший вариант по соотношению цена/качество. |
|
#2625489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Антон Вячеславович При цене в 1500руб это хороший вариант по соотношению цена/качество. Исключительно по причине оторвал задницу - получил светильник. Ибо здесь и сейчас цена ADE-500 2142,03руб, а ADS-500 3046,65руб. Готов спорить на что угодно, что отдача даже от ADE будет минимум в два раза больше. И, соответственно, возможностей для выращивания чего-то более сложного минимум во столько же. Впрочем, ADE это сине-белый. А это на любителя. Мне первое время сильно не нравилось. Потом, правда, привык. |
|
#2625495 |
Посетитель
|
|
MinimumLawа зачем мне в два раза больше, чем нужно моим растениям? водоросли выращивать? у меня нет гемиантуса кубы итд.. вы посмотрите на мои травки. это ж смех а не травки. конечно если цель выращивать траву то барбус я бы брать не стал. взял бы чихирос 601 за 2500 с диммером и доставкой месяц. не исключено что придется однажды так и поступить. но не сегодня.)) |
|
#2625498 |
Посетитель
|
|
p.s но вот чего я не сделаю никогда и ни при каких обстоятельствах - не куплю Т5, как и и аудиокассеты. Для акваскейпа есть МГ, а для всего остального светодиоды. Т5 уже вытеснен диодными технологиями. Но кому-то нужно продавать маржинальные товары, да и страны третьего мира еще не окучены и поэтому ожесточенные споры имеют место быть. А у кого-то вообще ларьки лампами забиты, они костьми лягут, но будут доказывать что СД плохи. Подвести базу можно под что угодно, была бы цель. |
|
#2625500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Антон Вячеславович А тут все сложно. Вопрос ведь не в кубе. И даже не в удобрениях или углекислоте. По сути вопрос света не имеет прямого отношения даже к траве. Конечно, если цель - не травник-травник. Для меня вопрос света - это вопрос количества рыб. У меня их много. По сути все мои аквариумы жутчайшим образом перенаселены. И единственный путь для их существования - очень агрессивная аэрация, обильные подмены и биологическая фильтрация в широком смысле этого слова. Потому и грунт - керамзит, и компрессоры для двойного объема, и внешники, и травы в стиле "дикие джунгли". Потому и света много, а травы совершенно не требовательные. Как когда-то заметили здесь на форуме, аквариум разгонятся светом, или светом, или в крайнем случае светом. Остальное вторично. (с) Нет и у меня газона из кубы или прочих. Так что очень по разному бывает. |
|
#2625501 Нравится Антон Вячеславович
|
Посетитель
|
|
MinimumLawвот и мы пришли к тому, что число монахов равно количеству религий. согласен с вами, всё индивидуально. тут должен быть смайлик "дриньк по пивасику" |
|
#2625503 Нравится MinimumLaw
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Антон ВячеславовичЭто t5 то маржинальный товар? |
|
#2625504 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон Вячеславовичгде в документах указан производитель? Только импортер с гордой припиской "российский бренд". Можно и в Германии зарегистрировать, но менее китайским он не станет)) Большая часть товара попадалась на китайских барахолках под местными брендами и прочими "сунь-вынь индастриз" |
|
#2625510 |
Премодератор, Советник
|
|
Антон Вячеславович Ну что ж, мы подождем, когда ваш восторг от СД сменится на опыт с СД. |
|
#2625627 |