Малёк
|
Чахнет большинство растений |
Банка запущена в декабре 2020. После периода уверенного роста (в том числе и водорослей, их я вывел роголистником и креветками) начала чахнуть почти вся растючка за исключением мха и анубиаса. Криптокорина просто не растет. Стало: EHEIM aquaproLED 84 Свет 8 часов в день Нитриты 0 Нитраты 10 рН 7 Жесткость 14 Карбонатная жесткость 15 Подмены раз в две недели 10% Limnophila aquatica Limnophila sessiliflora Echinodorus Bleherae Bacopa caroliniana Anubias Barteri var. nana Cryptocoryne Wendtii Vesicularia ferriei Неоны 14 Барбусы 3 Коридорасы 3 Вишни >15 Амано 2 Улитки >3 Корм ежедневно сухой Изменено 8.4.21 автор Баркас |
|
#2893083 |
Завсегдатай
|
|
А грунт какой? |
|
#2893088 Нравится Skazkina Irina
|
|
Малёк
|
|
Инари Грунта два типа. На переднем плане: Unipac Aquarium Silver Sand Fish Tank Natural Substrate На заднем плане: Unipac Aquarium Limpopo Black Coloured Sand Substrate |
|
#2893092 |
Завсегдатай
|
|
БаркасА у меня другой вопрос. Как часто сифоните? Вычищаете все под ноль? Песочек очень чисто выглядит. |
|
#2893095 |
Завсегдатай
|
|
Баркас Мелкий песочек? Без питательных подложек и прочих прикорневых подкормок? Тогда не удивительно, что не растет трава... Песок - не лучший вариант для растений, он плохо заиливается, им бы фракцию покрупнее. Изменено 8.4.21 автор Инари |
|
#2893097 Нравится Skazkina Irina
|
Малёк
|
|
#2893099 |
|
Завсегдатай
|
|
БаркасЯ соглашусь, что грунт не самый подходящий, но раз уж он есть, то я бы попробовала подмены делать чаще и больше. Раз в неделю по 30%. Чтобы растениям перепадало нужных элементов. У Вас очень мало подмены. Это и рыбам не хорошо и растениям. |
|
#2893100 |
Малёк
|
|
Инари Ну как мелкий... 1.2 мм размер того песка куда посажена длинностебелька. Этот песок я не сифоню совсем, заиление должно быть. Подложек и прикормок нет. |
|
#2893101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893102 |
|
Завсегдатай
|
|
Баркас Ну вот смотрите, например, запущенные тоже в декабре 2020 банки: 300 литров, запуск на частично старом грунте, кварц нонейм 3-5 мм Было Стало А это 120 литров, запускался с нуля, кварц Dennerle 1-2 мм Было Стало Без СО2 и удобрений. Исключительно естественное заиливание, рыбы активно стараются удобрять) Подмены по 20% раз в неделю |
|
#2893103 |
Малёк
|
|
Skazkina Irina Воскресенский Я попробую менять чаще, но раньше все перло и с редкими подменами. Что могло измениться? Инари Нда, густо заросло. |
|
#2893104 |
Завсегдатай
|
|
БаркасМожет запас питательных элементов истощился? Это моя версия. Луче послушать профессионала) |
|
#2893106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Баркас Я попробую менять чаще, но раньше все перло и с редкими подменами. Что могло измениться? ---------------------------------------- В аквариуме постоянно изменяется редокс-потенциал (кислотно-восстановительный процесс) по старой классификации - =старение воды= , поэтому воду надо постоянно подсвежать для роста определенных видов растений ... По простому, если воду (редокс) в аквариуме рассматривать как системы - река , озеро , болото ... =Река= (подмены воды - от протоки до 50% раз в неделю) - замечательно растут (если жесткость позволяет) длинностебельки , эхинодорусы , валлиснерии , криптокорины ... =Озеро= (подмены 30-25% раз в неделю ) - растут длинностебельки , замечательно растут эхинодорусы , валлиснерии , криптокорины , буцифаландры , анубиасы , мхи , папортники , нимфеи ... =Болото= ( долив на место испарившейся и очень редкие подмены) - деградируют длинностебельки , и эхинодорусы , и валлиснерии , и криптокорины , замечательно чувствуют себя анубиасы, папортники , мхи , нимфеи ... Почитайте про редокс -потенциал воды в аквариуме ... |
|
#2893254 |
Малёк
|
|
Воскресенский По поводу классификации интересно, да, спасибо. В пришпиленной теме Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) моя ситуация (или близкая к моей) описывается так: "мало света + нет СО2 + нет микро + есть макро = кормим диатомы, не даем расти высшим, Т.е. бурый налет, растючка почти не растет" или так "Мало света + нет СО2 + мелкий песок в качестве грунта + микро искусственно не вносим + макро искусственно не вносим + долив воды по мере испарения = аквариум второй половины прошлого века. Все, что есть в продаже, растет и колосится. Водоросли отсутствуют." Вводные близкие к моим (свет 8 часов) и даже эффект похож с поправкой - пока все перло (лимнофила вообще как на дрожжах) были диатомовые; нет роста нет и диатомовых. Думаю увеличить световой день на час, частоту кормлемия и подмен. Бакопу можно будет сменить на валлиснерию. По поводу редокса, я почитал пяток статей, ну там большинство авторов не освоили химию даже в пределах первого курса универа. Изменено 10.4.21 автор Баркас |
|
#2894005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Баркас Для начала начните подмены 30% раз в неделю , а потом надо будет разбираться со светом ... Что у вас за освещение - ЛЛ или светодиоды... Переходите на 10часов ... |
|
#2894021 Нравится Баркас
|
|
Малёк
|
|
#2894039 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Инари Только хардкор! Только песок! Баркас Вы растения где брали? Они на старых удобрениях ещё пару недель продолжают резво расти, даже если с водой не всё в порядке. Под корни подкормку пробовали класть? Шарики, палочки, жидкие удобрения? |
|
#2894051 |
Малёк
|
|
#2894058 |
|
|
|
Баркас Обычно разогрнанную траву продают. Росла на протоке, с СО2 и комплексом подкормок, на бешеном свете. Теперь перестраивается под ваши условия. Но по инерции продолжала использовать свой предпродажный потенциал. Попробуйте прикормить под корни. И подмены, как уже выше говорили. Я бы так поступил. А когда песочек заилится, дело пойдёт! Да, и свет можно продлить. Но не резко на 2 часа в день, а за месяц по 30 минут в неделю. |
|
#2894064 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Не, конечно, если поставить себе цель, то можно тоннель прокопать и с помощью ложки, но зачем, если есть более подходящая техника?)) Кстати, на фото песок не выглядит таким мелким, как у ТС. А травник феерический, спору нет |
|
#2894065 |
|
|
Баркас Валлиснерия тоже заиленный грунт любит, как и криптокорина. А зачем заменять? Инари Лопатой нагреб на пляже. Там фракция от пыли до 1 мм, еще и битой ракушкой сдобрен. |
|
#2894068 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Безумству храбрых поем мы песню! )) Либо песок у вас там волшебный, либо руки золотые 👍 |
|
#2894074 |
Малёк
|
|
#2894076 Нравится Egorkapedro
|
|
|
Баркас Она будет маскировать всё, что угодно, но не то, что хотите вы. Если не забуду, покажу вам мой аквариум на работе, эта красавица норовит оккупировать всё пространство в 126 литрах. Фильтр над водой торчит? И воду вы специально не доливаете? Сколько литров аквариум? |
|
#2894081 |
|
Малёк
|
|
Egorkapedro 84 литра. Фильтр - ну как над водой, оголовье только и лейка, на фото вроде видно. Воду лью как рекомендовано-2.5 см от лампы. Изменено 10.4.21 автор Баркас |
|
#2894084 |