Новичок
![]()
7
Белгород 6 мес. |
Чахнут растения. Советы новичку |
Всех приветствую! Я новичок на форуме, новичок в аквариумистике, так что сильно не бейте) Проблема которая всем "старичкам" набила оскомину однозначно - не растут аквариумные растения (гниют, покрываются дырочками), так же диатомы/ксен (благо немного). PS: про осмос даже не утруждайтесь писать, ставить не собираюсь. Надеюсь на помощь в прояснении проблемы. Уже пробовала писать "аквариумистам" (больше выпендрежники какие то) в тематическом паблике, в ответ меня только отфутболивали в сторону осмоса и пророчили скорую гибель всего живого в аквариуме) Изменено 12.5.23 автор Софья Шеремет |
|
#3083714 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Софья Шеремет Ну выпендрежники или нет, но с такими параметрами вам ОЧЕНЬ нужно присматриваться к растениям, подбирать те, которые могут расти в жесткой воде. Потому что у меня похожая вода, и даже с мощной подачей СО2 растет далеко не все, и далеко не очень бурно. Свет у вас вроде бы мощный (зачем правда лампа накаливания, я не оч понимаю), питание есть. Просто есть факт - сажаешь растение и оно со всеми возможными подкормками загнивает, вот и все, что ни делай. Да, осмос был бы выходом, но не все хотят им заморачиваться. |
|
#3083716 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Софья Шеремета с января по апрель в прошлом аквариуме тоже всë не росло? Высокий kH, высокий pH, газ не подаете. Тогда только перебирать растения, которые будут расти с такими параметрами. У меня при pH 8 в принципе много чего росло (а много чего бесследно растворялось). Но у меня kH водопровода был пониже, 7-8. Изменено 12.5.23 автор Alenka05 |
|
#3083717 |
Новичок
![]()
7
Белгород 6 мес. |
|
Avernezis спасибо за ответ. лампочка накаливания сейчас больше для подогрева воды, у нас холодно. Я просто не понимаю, как в нашем городе ( такие параметры воды не у меня одной, а у всего центра города.) у людей без осмоса и СО2 колосится трава, даже валька та же самая, которая у меня стоит как вкопанная ![]() ну да ладно. буду думать дальше, подбирать. Alenka05 да, с января по апрель было даже хуже. сейчас хоть щитолистник один радует |
|
#3083722 |
Свой на Aqa.ru
|
Софья Шеремет У меня прекрасно растут папоротники, погостемон (четырехлистный, самый "сорняк"), криптокорины (вообще крипты и эхи заполоняют сразу и абсолютно все дно, очень активно). Бакопа, перистолистник, роголистник, валлиснерия - нет, дохнет сразу, уже отчаялся покупать. |
|
#3083724 |
Свой на Aqa.ru
|
Софья Шереметваллиснерия любит старый заиленный грунт. Если у соседей растет, то и у Вас будет. Как раз посмотрите, что хорошо растет у соседей без осмоса и газа, и сажайте такие же растения. |
|
#3083725 Нравится igoROLAND
|
|
Новичок
![]()
7
Белгород 6 мес. |
|
#3083729 |
Свой на Aqa.ru
|
#3083733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Софья Шеремет Если об осмосе даже не писать, то бакопа каролинская жёсткую воду (GH>12) не любит: растения мельчают, а их листья деформируются. Так что у Вас расти, видимо, не будет. А вот щитолистник растёт при любых показателях рН от 6 до 8. Ему главное освещение. Людвигия - жесткость 5-12, рН 6-8, хорошее освещение. Нужно пробовать. Валлиснерия - их много видов, однако последнее время плохо растёт в новых аквариумах. Как мне кажется, одной из причин является грунт. У Вас пропант. Я бы насовал в него таблеток удобрений. Это будут в основном микроудобрения. Так что растений у Вас практически нет, если я не ошибаюсь. Обычно, едва запущенный аквариум должен иметь 60...80% от площади дна - именно растения. Так что посадить нужно примерно в 10 раз больше растений. Пишите чахнут... значит нужно подобрать такие, что бы подходили к Вашей воде. NO3 - можно попробовать увеличить в два раза. РО4 - я бы таким и оставил. Подмены воды я бы выполнял по два раза в недлю. Это станет заменой подачи микроудобрений в воду. Сифонить не нужно. Поищите мхи. Плакучий мох. Яванский мох. Анубиасы - разные. Попробуйте найте элодею - использкуется при запуске аквариума. По поводу выпендривания и отфутболивания... Это зависит от самих участников, некоторые именно такие. Не обращайте внимания. Если хотите на своей воде - пробуйте. Свет должен быть немаленький и по продолжительности около 8-и часов. Греть воду лампочкой не стоит, слишком дорого. Лучше приобрести обогреватель. ___ Александр |
|
#3083738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Софья ШереметЗря вы негативно относитесь к аквариумистам. Просто не так задаёте вопросы. Теперь по существу. Водичка у вас щелочная и это не очень хорошо.Но, как мне кажется из личного опыта, проблема в том, что купленные растения не могут адаптироваться к вашим условиям. Сейчас все растения выращены на со2,и им очень и очень не просто перестроится жить впроголодь Ну и ещё: более половины видов растений на сегодняшний день не выживут без газа. Вымылись старые "дубовые" виды. Так что, ищите то что будет расти, пробуйте. |
|
#3083741 Нравится трояк
|
Новичок
![]()
7
Белгород 6 мес. |
|
Hedin спасибо за ответ. те аквариумисты ничего нового для меня не сказали. поставили перед фактом: осмос либо акву на мусорку, прямым текстом) а что вы скажите по свету, хороший ли он? |
|
#3083743 |
Новичок
![]()
7
Белгород 6 мес. |
|
#3083744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Софья Шереметв магазинах старайтесь не покупать растения, они выращены скорее всего с газом, или и вовсе сухая форма. Меристема тоже не просто адаптируется. Лучше всего на Авито покупать, и узнавать, в каких условиях росли. Если без газа и осмоса, - тогда и берите. Криптокорины по идее растут в жесткой воде (но не все, есть и неженки). Вашей питания может не хватает. Анубиасы можно попробовать, папоротники. Света вроде достаточно, добавлять не надо. |
|
#3083748 Нравится OlgaZornova
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Софья ШереметУ меня kh, ph такой же как у вас, gh ниже. Отлично растут криптокорины, людвигия болотная, неплохо эхи, кабомба, мох, анубиасы. У вас молодой аквариум, не заиленный, при посадке растений хорошо бы добавлять прикорневые удобрения, особенно для криптокарин и эхинодорусов. Растения пробуйте искать на авито, найдите тех продавцов кто не подают со2 и не используют осмос. Еще я использую ольховые шишки из рассчета 1 шишка на 10 литров, периодически добавляя их, но вода темнеет и РН снижается очень незначительно. Для долива ( не подмен) можно использовать кипяченую воду. Изменено 12.5.23 автор OlgaZornova |
|
#3083778 |