Малёк
|
Частое отключение фильтров ,влияние на ротор |
Всем привет ! Хочеться услышать ваше мнение- Суть - Кормлю рыбу 3-4 раза в день при этом отключаю фильтры с кнопки на переноски, как думаете это портит роторы? (Частое включение, выключение) У меня есть подозрения что да! до этого были два тетрика 1200+ за год у одного прям развалился ротор, сейчас 3шт эхеим 2078 , один из ниг чутка загудел уже думаю ьлже ротор! ... А кормить и не отключать не возможно корм разлетается а фарш тем более. |
|
#3086664 Нравится Erlang, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3086666 Нравится igoROLAND
|
|
Посетитель
|
|
#3086668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Koshubeiпортится только от того что при старте крыльчатка свободно сидит на роторе, и в момент "зацепа" пластик испытывает нагрузки и соответственно портится. не более тоесть нагрузка идет только на пластик в месте зацепа, ну а в случае чего ротор можно потом заменить, самому мотору по идее пофигу на вкл выкл. шумка огонь) Изменено 30.5.23 автор Karnel1a |
|
#3086676 Нравится Серый Т
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Koshubei Импеллер заменяем, как расходники. Кто-нибудь пробовал включать фильтр через розеточный диммер? Как вариант, такое возможно? Регулируется мощность помпы или нет? Надо самому попробовать, компьютерный кулер регулируется, но там трансформаторный бп в розетку вставляется. |
|
#3086678 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Karnel1a Не совсем так. В фильтре стоит помпа. Это двигатель, который использует для своего старта так называемый "пусковой ток", который может существенно превышать ток непрерывного режима работы. Такое превышение тока (частое) повышает риск перегореть обмотке. (По хорошему у обмотки должен быть достаточный запас безопасности по току. Но кто знает?) Изменено 30.5.23 автор paln1 |
|
#3086679 Нравится трояк
|
|
На премодерации
|
|
Egorkapedro Подключал обычную подъемную помпу Eheim 200 через лабораторный трансформатор (древний ЛАТР с одной крутилкой), до 100 Вольт крутится, дальше начинает чиркать магнитом по статору, магнитное поле слабое, но там нет оси. А воду подает только до 140 Вольт и то, чуть выше своей высоты в 6 см. paln1 Это верно для серьезных моторов, а "пукалка" внешника в воде просто бьет по крыльчатке импеллера при каждом пуске, который с люфтом сидит на оси и разламывается, и сама ось в резинка начинает болтаться от ударов при каждом пуске. Изменено 30.5.23 автор user164 |
|
#3086680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Может поможет здесь? можно ли регулировать мощность помпы обычным бытовым диммером? (GRUNDFOS) |
|
#3086681 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
user164 У меня например однажды сгорела (не заклинила) помпа RIO180. Вот здесь тоже есть примеры Опять сгорела помпа Juwel'я, что купить? |
|
#3086685 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Кто-нибудь пробовал включать фильтр через розеточный диммер? Как вариант, такое возможно? Регулируется мощность помпы или нет?А разве не синхронизируется вращение таких двигателей с синусоидой источника? Разве не постоянна для них частота вращения? Я не гуру в электротехнике, но чует сердце, что ответ "нельзя". |
|
#3086689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1ну тогда вам задам вопрос из моих старых тем. была как то помпа течения jebao sw2 и в какой то момент "сломалась" стала крутить в другую сторону. какого было мое удивление когда я заказал новый "мотор" а ничего не изменилось. оказалось дело в роторе. магнит ротора видимо как то поменял полярность. при покупке нового ротора стала крутить в правильную сторону. как магнит поменял полярность? Egorkapedroони бывают также двух типов, один на моторчике , другой устроен как импеллер помпы, магнитный, второй чаще используется в куллерах ноутбуках, т.к долговечнее и обслуживаемый , можно снять с оси и почистить пыль внутри. думаю принцип работы от электричества у них разный. Изменено 30.5.23 автор Karnel1a |
|
#3086690 |
Премодератор
|
|
paln1 Это вряд ли. Не те мощности. Да и масса крыльчатки невелика, чтоб разбивалась от стартовых ударов. Для примера: у меня в скважине киловаттный насос работает 19 лет с десятками, а то и за сотню, включений в сутки. За это время лишь только максимальный напор упал с 7,5 атм до 6,5 атм. |
|
#3086695 |
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Большинство аквариумных помп работает по принципу синхронного двигателя переменного тока. Понижение напряжения не уменьшит скорость вращения, а уменьшит момент силы, что в итоге просто приведет к нестабильности. Особенность данного типа двигателей еще и в том, что направление вращения случайно, зависит от начального положения магнита и полярности сети в момент включения. Поэтому крыльчатка сделана совершенно прямой, что, вообще говоря, не оптимально. А небольшое холостое проворачивание крыльчатки относительно магнита придумано для облегчения старта. |
|
#3086697 |
Посетитель
|
|
EgorkapedroМожно, если подключить к частотному преобразователю и регулировать частоту питающего напряжения. |
|
#3086700 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1a Вот тут и принесет пользу бактериальный налет на крыльчатке, который преобразует кинетическию энергию в энергию трения )) Не зря рекомендуют внешники не чистить. |
|
#3086708 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1a они бывают также двух типов, один на моторчике, другой устроен как импеллер помпы ...Откуда Вы это взяли? Все компьютерные вентиляторы на моторчике. Форма крыльчатки на это никак не влияет. Constantin_K Особенность данного типа двигателей еще и в том, что напрпавление вращения случайно, зависит от начального положения магнита и полярности сети в момент включения.А как же помпы течения, у них ведь винт? Т. е. там мотор должен всегда вращаться только в одну сторону. |
|
#3086779 |
Модератор , Советник
|
|
fogary Я помпы течения не использую, поэтому посмотреть не могу. Скорее всего там не такой двигатель. Наверняка не напрямую в розетку включается, а есть некий блок? Вариант же, что я описал, ставят в большинстве помп и фильтров, но не во всех. Например в Fluval серии FX это не так, там стоит нормальный многофазный мотор с электронным управлением. И там турбина уже сложной формы, расчитанная на вполне определенное направление вращения. Также есть у меня китайская помпа, где тоже все правильно сделано. |
|
#3086781 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю можно использовать регуляторы jebao выпускаемые для помп. Только нужно напряжение посмотреть, вполне может быть постоянное. Koshubeiа если не выключать фильтр, а просто перекрывать поток? |
|
#3086843 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Erlang Мне кажется, для импеллера одинаково плохо, а вот на обмотки мотора нагрузка нештатная будет. |
|
#3086859 Нравится Erlang
|
Премодератор
|
|
dravor Не будет. Даже если заклинить ротор принудительно, ничего не произойдёт с обмотками. По той же причине: мизерная мощность. А вообще, закрытая задвижка на нагнетании центробежного насоса облегчает запуск двигателя. Ток при работе на закрытое нагнетание в полтора раза ниже номинального. |
|
#3086860 Нравится Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Обмотки тоже рассчитаны на мизерную мощность, значит нагрузка останется для них высокой. |
|
#3086917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А просто перекрывать кран , не выключая, и не создавать ударные нагрузки, разве не выход для кормления? |
|
#3086964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Ещё лучше силиконовая смазка, прямо сразу тише, лучше и практичнее. Karnel1a Ещё через лет пять видна "выработка" на керамических осях, как так получается не знаю, не должно, не может быть. Nomemory Я бы вообще кран не перекрывал, дополнительная нагрузка на соединения, прокладки, кольца, лучше выключать. fogary Скорее всего там асинхроный двигатель и вращается он в одну сторону. |
|
#3086972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Из практики, какой-то Флюваль трехзначной серии умудрился не только спалить элетродвигатель, но и пустить "пузырями" крышку, не стал бы так однозначно утверждать. При этом не слил воду из аквариума и выбил автоматы. |
|
#3086997 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Constantin_K У помп течения стоит что-то типа храповика, который не даёт ротору повернуться "не в ту" сторону. После запуска он не мешает вращению ротора. Это если речь о помпах на переменном токе. Я бы на вопрос ТС ответил, что выключения фильтра 3-4 раза в день (а не 3000-4000 раз) вообще никак не скажется на ресурсе ротора. Разумеется, если ротор изготовлен не из ***** и палок. Изменено 1.6.23 автор Nikultsev |
|
#3087005 |