Посетитель
|
Частые подмены воды-по сколько процентов? |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. В силу субъективных причин, связанных со здоровьем, мне проще и удобнее подменивать воду в аквариумах (2 штуки-на 200 и на 100л грязными, растений много, рыбы умеренно) каждый день понемногу или через день. Выкладки по расчетам ежедневной смене воды видела в одной статье, но там упор был на сравнение еженедельной подмены 30% и ежедневных подмен пл 1%, ну и рассматривался морской аквариум. |
|
#2961913 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Я у себя в 225 меняю 30 литров через 3 дня (подмена, 2 дня интервал). Если ежедневно... литров по 10 на 200 литров должно хватить. Да и от аквариума зависит, некоторым системам подмены либо совсем не нужны, либо нечастые. |
|
#2961914 Нравится paln1, Дина Жукова
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дина Жукова Ежедневные подмены по 10-15% , это идеальное содержание аквы. Лень и отсутствие времени обычно мешают держать аквы а таком режиме. Поэтому обычно меняют реже и побольше за раз. 1% это не подмены, а самообман. Если здоровье позволяет менять за раз по 3 бутыли ежедневно то лучше так. |
|
#2961918 Нравится Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Dart Voland225 л это чистыми? |
|
#2961920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961925 Нравится Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Дамир184, спасибо за пост-просмотрела статью ещё раз: там речь шла не о еженедельной, а о ежемесячной подмене в 30%. Вот я невнимательная . Тогда, действительно, минимум будет 5% ежедневно, а оптимум 10-15%. Dart Volandу меня аквариум 100×45×45, я как-то измеряла объем чистой воды с учетом грунта, недолива и толщины стекол-у меня получилось где-то 170 л. |
|
#2961926 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извиняюсь, что отвечаю на вопрос не по теме. Если тяжело носить воду, может использовать шланг? При наличии канализации ниже уровня аквариума очень удобно. По одному шлангу и слив, и наполнение. Я после операции сифонил в бочку на 60 литров, а из нее уже насосом в канализацию, но у меня аквариумы в цоколе, на 1.5 метра ниже канализации. |
|
#2962176 |
Посетитель
|
|
Дина Жукова есть такая штука - водяная помпа, очень удобно пользоваться и не надо поднимать емкости с водой, кинул помпу в емкость и заливаешь в аквариум. Если нет рядом куда сливать воду из аквариума - то тоже выручает помпа. Ее в аквариум и шланг в ближайшую раковину. Вся подмена сводится к тому что стоишь и ковыряешь в носу, наблюдая за перекачкой) |
|
#2962257 Нравится Gleb, Воскресенский
|
Посетитель
|
|
Спасибо. И про помпы и про шланги я знаю. На данный момент эти варианты неудобны по разным причинам, в том числе и потому, что от аквариума до санузла метров 10. Реально мне проще каждый день подменивать. |
|
#2962720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова У меня тоже 10 метров) и шланг на 11. И сливается и заливается все замечательно. Советую) |
|
#2962729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Примерно такая же история, объём 100 литров. |
|
#2962734 Нравится Дина Жукова
|