Постоянный посетитель
|
Чайнику требуется консультация по траве. (страница 2) |
Заранее благодарю всех, кто сможет научить, подсказать. |
|
#2109111 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg. Ну почему же? 12000 люмен с упаковки - это 2400 с метра. При пересчете на 1 чип (120 на метр) это всего-то 20 люменов с чипа. У эпистаров это даже средний показатель, как вы ранее отметили - есть чипы с отдачей 35 люменов с чипа. Правда они подороже - это раз. Во вторых греются несколько сильнее, поэтому их 120 на метр не уложишь - это два. А так - никакой фантастики Олег, а как вы относитесь к рекомендации убрать фито-линейки и вместо них добавить синего или холодного белого? В моем распоряжении даже УФ лента есть, но у нее пик спектра на 400нм Изменено 18.7.15 автор Skystranger Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109165 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg. где то считала, типа калькулятор лед света...для умеренного травника получилось 25 |
|
#2109166 |
Постоянный посетитель
|
|
алла73И еще один момент по поводу спектра: рекомендуемые для травников 2х спектровые FLORA_GLO имеют интенсивно розовый цвет, в котором красного явно больше чем синего. И все промышленные фито-лампы на светодиодах имеют примерно то же соотношения красного с синим как 3 к 1. А в парниках они работают отлично Изменено 18.7.15 автор Skystranger |
|
#2109168 |
Постоянный посетитель
|
|
Skystrangerя ее выкинула) с ней водоросли стали еще сильнее появляться, но это на моей практике Изменено 18.7.15 автор алла73 |
|
#2109169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2109171 Нравится алла73
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
алла73 По кол-ву тяжело сказать. Уж очень большое недоверие к тому что написано про эти ленты. Но если таки поверить, то действительно света многовато: вроде ни эху амазонке, ни синеме столько ни к чему. Изменено 18.7.15 автор B_wolf |
|
#2109172 |
Постоянный посетитель
|
|
алла73 Да, мне тоже так показалось. Поэтому я сделал новую крышку и свет проектировал сам. Ну и пока в процессе ) Место в крышке еще есть, освещенность можно еще легко удвоить при необходимости. Но при всем уважении к оппонентам (я не биолог, я инженер) хочется отметить, что сейчас у меня дно (т.е. через толщу воды) освещено сильнее, чем у знакомого с такой же по размером банкой в которой стоят 4шт т8. Есть ли смысл в увеличении? Может действительно со спектром поиграться? Видел неплохие травники на двух типах лент - дневного и холодного белого Изменено 18.7.15 автор Skystranger Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109173 |
Новичок
3
9 года |
|
#2109176 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Skystrangerя игралась полгода- все равно водоросли...правда меньше чем было, пришла к выводу, без Со2 достаточно 0,5-0,6 вт/л но у меня плотный травник |
|
#2109177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Skystranger Тогда уж лучше: холодный + тёплый. И свет это ещё не всё. Если СО2 в воде мало, увеличение света будет на пользу опять же только водорослям. Изменено 18.7.15 автор B_wolf |
|
#2109178 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Вот по поводу "многовато" у меня сомнения если честно. Вчера читал занятную статейку СССРовских времен, как влияет освещенность на развитие редиски ) Там убедительно, с графиками, доказано что ПЕРЕсвет так же вреден как НЕДОсвет. Но то для редиски, и в наших широтах. А в тропиках даже с учетом того, что речушки часто текут под покровом леса освещенность в воде неизмеримо выше, чем мы делаем в аквариумах. Чисто визуально мне так показалось Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109180 |
|
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf мог соврать, может так оно и было. одна лента была явно бело-голубого оттенка, а вторая заметно желтее на ее фоне Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109181 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf А добавление в воду СО2 в виде альдегида ситуацию не спасет? Обязательно пузырями? Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109182 |
Постоянный посетитель
|
|
Skystrangerна огороде мне все понятно но редиску вырастить не могу))) В естественном водоеме все проще- там все само приспособилось, а вот искусственные водоемы, которые мы сами зачастую портим экспериментами и надеждой вырастить сложные растения с неправильным освещением и внесением всего разного- это наука. Тема очень интересна... |
|
#2109183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skystranger Так вы ж его всё равно льёте (как альгицид), вот и посмотрите. |
|
#2109184 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolfЯ почему и интересоваться вопросом стал. На фото (прошу прощения - с телефона, плохо видно) чернота на листьях синнемы заметно присутствует. И не убирается. Но после того как стал лить альгицид из пазухов полезли свежие веточки - они яркозеленые, без налета и растут так... заметно. Дай Бог все устаканится, но вот как быть с этими водорослями которые уже есть? Листья нежные, их не постираешь. Чернота эта вообще не сходит? Или молодые ростки тоже чернотой покроются? |
|
#2109188 |
Постоянный посетитель
|
|
Skystrangerновые вырастут, может и не покроются чернотой, все зависит от того, что изменится в воде, а старые можно срезать |
|
#2109189 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skystranger Ну вот видите. Стоило углерод добавить и стало видно изменения к лучшему. То есть света столько точно не нужно было. Ещё бы с соотношением нитрат/фосфат определиться. |
|
#2109192 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Погуглил (да и в самом описании к тесту (Сера, 3х компонентный: 2 жидкости и порошок)) написано что более 1мг/л это очень много. А у меня явно 2 и больше Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skystranger Так я ж поэтому чуть раньше и написал: совсем никаких удобрений не лейте. |
|
#2109197 |
|
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Т.е. только альгицид как поставщик СО2? Изменено 18.7.15 автор Daxel |
|
#2109199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skystranger Ага. Только с дозой не увлекайтесь. Пока растения у вас нормально расти не начнут с водорослями бесполезно бороться. Даже если вы их задушите лошадиной дозой альгицида, как только перестанете лить - вернутся. Нужно поймать баланс - свет/СО2/удобрения. Изменено 18.7.15 автор B_wolf |
|
#2109201 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolfБуду практиковаться, спасибо ) конструкцию света завтра сфотографирую, могу выложить - если интересно. Выключенную, при естественном оствещении (включенная зеркалку с выдержкой 1/4000 слепит ) |
|
#2109206 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skystranger Нет, спасибо. Освещение лентами меня никак не интересует. |
|
#2109210 |
Посетитель
|
|
Skystranger Ваши доводы основаны на утверждениях продавца, списанных им с китайского сайта. Не верьте - это маркетинг. Кроме того, свет который кажется ярким глазу человека, далеко не лучший для водных растений. Не имея спектрофотометра, делать выводы о спектре можно только предположительно, так же как и об освещенности без люксметра. В Вашем случае, учитывая что аквариуму 2 или более месяцев, рост диатомовых водорослей может быть вызван сдвигом спектра в красную зону, либо повышенным содержанием силикатов в воде. Тем не менее Ваша проблема решается просто - добавлением улиток, отоцинклюсов, САЕ в аквариум - они питаются этими водорослями. У меня 30литровый аквариум, освещается 10ваттной лампой "космос" с температурой свечения 4000К. За две недели всё обросло бурыми водорослями, запустил 2 ампулярии и 3 пагоды - вылизали всё за неделю. Теперь вернемся к главной проблеме - плохому росту растений. Прекратите лить всякую гадость в воду.Если нужно, добавлять СО2 - добавляйте его традиционными способами.Соорудить генератор СО2 на соде, из 2 бутылок и капельницы, учитывая Ваше образование, не составит большого труда. Купите голубую глину в аптеке, накатайте шариков, (хорошо бы добавить золу), высушите и под корни. Добавьте источник света 6400К к своему 4000К из расчета 2/1.предварительно уменьшив свой свет в 2 раза. По нитратам - перебор, даже учитывая, что полоски завышают показатели по нитрату в 2 раза. Видимо перекорм не хилый присутствует. Морской грунт в пресняке тоже не камильфо. И уберите цветные камушки - в травнике смотрятся, мягко говоря, - не очень Изменено 19.7.15 автор Oleg. |
|
#2109229 |