Посетитель
|
Чего не хватает растениям? |
Здравствуйте. Подскажите, чего может не хватать растениям? Аквариуму полтора месяца. Объем 60 литров. Светильник Биодизайн 3000lm. CO2 из баллона. Удобрения Aquabalance Макро, плюс корректировал Фосфобалансом. По тестам: pH 6.5-7 kH 5 NO3 10 PO4 0.5-0.7 |
|
#2593967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2593970 |
|
Посетитель
|
|
#2593976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77 если регулируется мощность на светильнике, чуть убавьте. Или если регулируются ножки на светильнике по высоте, приподнимите его. Можно запустить улиток неретин, они вам всё подчистят |
|
#2593984 |
Посетитель
|
|
clefairyу меня два отоцинклюса есть. А в чем причина того, что листья мелкие? |
|
#2593989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2593993 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnson77 Указанные вами параметры вполне подходящие. Не вижу нечего крамольного в вашем аквариуме. Он молодой, растения, возможно, еще не адаптированы, поэтому водорослевые вспышки не исключаются. Я бы на вашем месте просто подождал, поддерживал бы выбранные вами условия содержания аквариума по возможности неизменными, хотя бы еще недели 3-4. Следил бы за развитием событий. Если сильно полезут водоросли, начал бы менять световой режим. Сократил бы для начала светодень на 1час. |
|
#2594015 |
Посетитель
|
|
А может пока вообще перестать добавлять удобрения? Я первые три недели не лил, и ксенококус полез как раз после того как начал лить удобрения. |
|
#2594435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnson77 Вот уж, сколько писано переписано, что не надо лить удобрения при запуске, все равно надо наступить на грабельки. |
|
#2594442 Нравится deniart
|
|
Посетитель
|
|
Johnson77 Пока ваши растения не адаптировались к новой для себя среде то есть к в воде вашего аквариума они не растут . Соответственно и удо не употребляют. Не Лейте сейчас удо. Создаёте переизбыток и провоцируете рост водорослей. Показатель роста это появление новых листков и корне. Когда увидите такое тогда уже и думайте о удо. Насчёт света мнений много , но насколько я знаю мощность его убавлять не нужно. Пусть будет хороший свет но пару часов утром и часа три после обеда. Уменьшая мощность вы лишаете растения фотосинтеза, тем самым даёте возможность расти водорослям которым хватает тусклого света. |
|
#2594446 |
Посетитель
|
|
deniartстаурогин даёт новые отростки и листья, но они все мелкие и не растут. |
|
#2594460 |
Посетитель
|
|
А если фосфаты в ноль уйдут, их тоже не добавлять? |
|
#2594467 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершовна этот счёт , мне кажется, тоже нет единого мнения. Ермолаев на своем сайте в статье по запуску аквариума с растениями рекомендует лить макро и микро с первых дней. |
|
#2594475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2594477 Нравится Aqua Chillout
|
Посетитель
|
|
#2594519 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Так если воткнуть растения в АДА Амазонию, то в ней азота и фосфора в начале выше крыши. |
|
#2594530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2594605 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовЯ не слышал про использования удобрений на таких грунтах. А для аммазонии как раз только Brighty k сначала льют. |
|
#2594615 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Кто такой Амано когда Ермолаев сказал лить? |
|
#2594617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2594622 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Честное слово, не ерничали бы лучше, а объяснили или дали ресурс для чтения и размышлений. Я тоже не понимаю правила ничего не лить месяц, ведь растения довольно быстро привыкают и уже через пару недель начинают хотеть есть, а если растения из вашего же аквариума приученные к вашей же воде, то дня три и они уже готовы. Не берем какие-то сложные растения, говорим о простых и прожорливых. Johnson77 мой совет - экспериментируйте. Никто не даст Вам готового решения, потому что его нет. Если подозреваете калий - лейте калий и ждите реакцию, если хотите ускорить - купите тесты. Ваш аквариум знаете только Вы, а мы тут строим лишь гипотезы. |
|
#2594626 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Какие вам ресурсы посоветовать если везде говориться, что кроме калия ничего не нужно лить?Сначала со2 постепенно поднимается, через какое то время макро и только потом не спеша по 1/3 дозировки микро.Объясняется почему.Если вы не согласны с таким подходом, ваше право лейте удо сразу. Мне кажется мнение Ершова достаточно для ТС, по крайней мере мне было бы достаточно. |
|
#2594644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Растения не растут по написаным ресурсам. Везде где вы читаете, написано из личного опыты только своего аквариума. И как правильно было выше сказано, свой аквариум знаете только вы. У каждого свой опыт. Лично я, удо вношу через неделю после запуска. Грунт амазония |
|
#2594657 |
Завсегдатай
|
|
#2594660 |
|
Посетитель
|
|
Я удобрения и не лил с самого начала. Начал после трёх недель. |
|