Малёк
|
Чем аквариумная вода отличается от гидропонного раствора? |
Всем привет, помогите понять тонкости! |
|
#3087537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3087538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поливаю комнатные растения и рассаду исключительно водой из аквы и всё прёт дичайше В аквариуме к концу недели сейчас где-то 200 ppm. |
|
#3087539 Нравится macsla
|
Посетитель
|
|
Pavel_198x Если речь идет о промышленной гидропонике, то: - растения выращиваются в надводной форме - раствор подается только к корням растений - раствор защищен от попадания света Если Вы решили сделать форсированный водорослевик (а не травник) в аквариуме, то такие концентрации имеют место быть. Изменено 5.6.23 автор Smolvile |
|
#3087542 Нравится Торопыжка
|
Малёк
|
|
Dlinb Drumkar При таком поливе дополнительно нужно удобрять, раз в год например, или ничего в ноль не выедается? Smolvile Давайте ещё немного уточню вопрос: Если растения набирают массу быстрее в аквариуме при маленьких концентрациях веществ, то может обычным растениям и вовсе не нужны большие концентрации растворов т.к. всё равно растут медленнее? Куда они эти вещества утилизируют? И, насколько я понял, чем ниже ppm - тем лучше впитывается вода растениями из-за осмотического давления. Но тогда зачем во всех статьях по гидропонике у них такие конские дозы? Изменено 5.6.23 автор Pavel_198x |
|
#3087568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pavel_198xГидропоника предполагает концентрацию приблизительно 1 ст ложка комплексного на 10 л воды. Это для гидропонного огорода с расчётом на полное усвоение питательных веществ. А если что-то выращивается просто для красоты, то можно и аквариумными концентрациями обойтись. |
|
#3087590 Нравится Drumkar
|
|
Малёк
|
|
Торопыжка Я так и написал 900 - 1600 ppm ... мг/л ... ложка с горочкой и без ))) Это для гидропонного огорода с расчётом на полное усвоение питательных веществ. У меня 2-х метровый стенд с цветами и я тоже рассчитываю на полное усвоение ими питательных веществ) ... но что-то подсказывает, что зря столько лью. А если что-то выращивается просто для красоты, то можно и аквариумными концентрациями обойтись. У меня нет необходимости обходиться, у меня есть необходимость понять почему такая разница в концентрациях между аквариумной водой и гидропонным составом и в каких случаях какую воду лучше готовить и почему. Я могу провести эксперимент поливая растения разными составами, но такое занимает пол года - год, поэтому решил задать вопрос на форуме ... должен же быть кто-то кто понимает зачем и сколько льют и есть ли разница и в чём она выражается. Я относительно новичок в аквариумистике и растениеводстве. |
|
#3087600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pavel_198xВспомним, что в природных водоёмах вода удобрена так, что аквариумные тесты не ловят, но растительность подводная вполне себе нормально живёт. Почему? А потому, что воды много. Просто немеряно по сравнению с аквариумом. Аналогичная история получается при сравнении гидропоники с фитофильтром. Вот у меня на работе спатифилум стоит на окне в ёмкости с гидропонной водой (около 2 л). И это ему надолго, пока не сжалюсь и не обновлю. А дома три здоровенных папоротника в фитофильтре омываются водой 100-литровика, обновляемой в обычной традиции - треть в неделю. Рост и там, и там нормальный. Короче: надо смотреть не только на концентрацию удобрений, но и на количество воды. |
|
#3087606 Нравится Михайлов Саша, Drumkar
|
Малёк
|
|
Торопыжка Получается, что либо концентрированный раствор, но надолго, либо слабый но почаще менять (поливать). Есть некоторые моменты, в которых ещё не успел разобраться: 1) Читал, что при меньшей концентрации раствора растения пьют быстрее ... т.е. в случае с комнатными растениями землю сушат быстрее 2) Наблюдал у растений активный рост непосредственно перед просушкой земли т.е. за несколько дней до нового полива 3) Самый продвинутый способ гидропоники, на сколько я понял, это аэропоника, т.е. корни в воздухе Попробую с 1500 ppm на 750 ppm перейти, посмотрю будет ли разница, похоже в любом случае под условия подгонять придётся (температура, влажность, освещение) ... интересно, действительно земля будет сохнуть быстрее, сейчас 3 недели уходит на просыхание, а должно быть поменьше. Изменено 5.6.23 автор Pavel_198x |
|
#3087609 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pavel_198xПодвох в" законе Шелфорда" и прочих там Либихах о коих, даже в википедиях всяких, можно почитать. |
|
#3087618 |
Посетитель
|
|
DrumkarЯ тоже, действительно все прет как на дрожжах, но заметил что земля покрывается зеленым налетом, водоросли что ли, в горшках где поливаю обычной водой такого нет, в чем может быть проблема? |
|
#3087626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
igoROLAND У меня нет такой проблемы, земля как земля. Может, переливаете? Что влажность на поверхности долго стоит. |
|
#3087637 |
|
Посетитель
|
|
#3087692 |