Постоянный посетитель
|
Чем наполнить биофильтрацию "навечно"? |
В общем идея сделать "внешний" биофильтр внутри аквариума. Аквариум получается высокий, высоты мне его столько не надо особо. Потому пришла идея под грунт из пвх сделать типа коробочки сантиметров 5-6 высотой и по всей площади дна, литров на 8-10, в которую направить струю из внутреннего фильтра после губки. |
|
#2828803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mik Foxiплохая, получится грязесборник |
|
#2828814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik FoxiОчень плохая идея. Зачем такие сложности? Грунт в аквариуме без всякий технических изощрений служит хорошим биофильтром. Не читайте советских газет перед обедом |
|
#2828855 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Грунт будет кварц 0.4-1мм, 2см слой. Никогда такой мелкий не использовал раньше, но в теории и по форумным отзывам он так себе биофильтр будет. |
|
#2828856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi дробленой лавы насыпьте под грунт сколько хотите. ваш вариант не будет работать. туда забьется куча ила и он начнет гнить. |
|
#2828859 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrikтак мелкий песок перекроет доступ воздуха к лаве, какой смысл от нее там? |
|
#2828860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mik FoxiИдея не новая, много кем опробована. Типа "донный фильтр". Отзывы всякие, но многие пишут, что после долгих восторгов приходит момент, когда ила набивается слишком много и приходится всю эту красоту разбирать с матюками. |
|
#2828861 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкану это не совсем идея донного фильтра. У меня то урезанный фильтр получается, механическая фильтрация будет губкой, а в этот биофильтр по идее что зайдет в виде мелкой пыли, то и выйдет не особо задерживаясь. Во внешних фильтрах что я видел - био наполнение в основном не забито говном, если есть префильтры из губки даже через год. Правда что будет через 2 года не видел так долго работающих. |
|
#2828862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi смысл такой что это самый рабочий и доступный вариант для фильтрации дна. вы же сами просили вариант что вам положить под песок. то что под песком впринципе плохо что либо будет работать это уже другой разговор. если уж совсем заходить со стороны фильтрации я бы не стал использовать песок, а насыпал нужное количество пропланта. |
|
#2828864 Нравится Mik Foxi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Derrikв моей идее с аквариумом надо песок ) аквариумов с нормальной фракцией 2-4мм хватает, в них все работает отлично и грунт как биофильтр работает. А тут если биология не запустится, то кроме как внешним фильтром потом не справиться будет, а я совсем не хочу внешний фильтр. |
|
#2828867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2828868 Нравится Mik Foxi
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13да, когда совсем без грунта это совсем плохо, но грунт то будет, 100л аква, 5 литров песка слоем около 2см. Но фракция его не понятно как будет работать в плане биологии. Будут коридорасы, перекапывающие поверхность, а также шаровки и возможно мелании, и какой объем грунта будет в реале обрастать бактериями не понятно, скорее всего сверхмаленький. |
|
#2828871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi Не подтверждать не опровергать не буду. Мой опыт таков: аквариум 45 л. Слой 1-3 см лавы мелкой и поверх неё песок 0.1-0.5 мм слоем 1-2 см. Никаких проблем нет. Но оговорюсь - живности в аквариуме немного. С десяток микрорасбор, улитки и креветки. |
|
#2828872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2828875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2828876 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Наверное и правда откажусь от этой идеи с закопанным фильтром. Будут следить за параметрами, может и так хватит ресурсов растений и прочего, чтоб переработать, сильного перенаселения не планируется. |
|
#2828882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi фито фильтр можно сделать прямо в аквариуме. не обязательно по классической схеме. покупаете горшки для орхидей и сажаете в них растения для фф. сами горшки закрепляете чтобы они наполовину были в воде аквариума. |
|
#2828884 |