Посетитель
|
Чем приклеить камни к оргстеклу? |
Сабж. |
|
#913153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Okka Начните с конца - зачем ? Весь тщателно продуманный дизайн - вещь условно постоянная. Я бы, нвпример, и рад бы корягу поменять (или хотя бы передвинуть). Но не могу - прикручена к большой плите, которую уже не пошевелищь - обросла корнями |
|
#913255 |
|
Посетитель
|
|
Я клеил камни к пластику с помощью аквариумного герметика. Но !!! Мои камни были максимум с куриное яйцо. Если Ваш камни больше, то как вариант сделать отверстие в оргстекле и на 1/3 вставить в него камень. Потом место стыка обклеить всё тем же аквариумным герметиком. Если конечно же это оргстекло не является стенкой аквариума. |
|
#913268 |
Посетитель
|
|
jav Я по сути своей консерватор Зачем? Для того, чтобы они не упали. Некоторые из них довольно узкие и сравнительно высокие. Аква делается под малави. Что касается нагрузки, ее распределения и т.п.... сложно сказать. Я перерыла весь архив форума - мнения, как всегда, расходятся Самый тяжелый камень у меня весит 3,5 кг. Их вероятное расположение можно посмотреть у меня в фото - я фотографировала камни для другой темки и с тех пор так и оставила их в пустой акве. В общем, пока задумка была такой: поставить парные композиции из камней на оргстекло для того, чтобы они были устойчивыми. Иначе поставила бы просто на "подушку" из песка. Изменено 15.9.09 автор Okka |
|
#913270 |
Посетитель
|
|
Esox Lucius L Нет, это оргстекло взято специально для камней Только вот оно не такое уж и толстое, чтобы можно было вставить в него камни на 2/3... Изначально я думала так: ставлю камень на кусок оргстекла и заливаю по стыку силиконом. Цель - удержать камень в устойчивом положении. |
|
#913273 |
Посетитель
|
|
Я бы сделал механическое крепление. Т.е. отверстие в оргстекле под шуруп. Отверстие в камне под пластмассовый анкер NAT5. Груб говоря просто привентил бы камни к оргстеклу. Сверлить камень тяжело, но можно. Оцинкованный шуруп, воду не испортит. |
|
#913280 |
|
Посетитель
|
|
Esox Lucius L Стыдно сказать. Нечем у меня сверлить... |
|
#913287 |
Малёк
45
Новомосковск 15 года |
|
Okka У вас большая площадь склеивания, тем более камни будут не висеть а стоять, да еще и заглубленные в грунт. Другое дело, что вдруг вы захотите сделать перестановку, тогда может быть имеет смысл клеить камни не на цельный кусок оргстекла, а на небольшие квадраты(3-4 площади склеивания)? |
|
#913316 |
Посетитель
|
|
kashTan Не совсем поняла... То есть Вы предлагаете в целях придания устойчивости камням клеить их на небольшие куски оргстекла? Иначе говоря, я хотела ставить камень с площадью дна (как пример) 15х15 на кусок площадью 17х17, а Вы имеете ввиду отсутствие необходимости в этом и предлагаете вариант подбирать куски оргстекла поменьше, скажем, 12х12 (как тот же пример)? Или я все-таки неправильно Вас поняла? Изменено 15.9.09 автор Okka |
|
#913341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если вопрс "как бы я закрепил" то ответа минимум 2 |
|
#913343 |
Малёк
45
Новомосковск 15 года |
|
сообщение Okka Именно наоборот. Если камень с площадью дна 15х15 то оргстекло например 30х30 или чуть больше. Присыпанное грунтом стекло не даст камню упасть и у вас будет возможность "маневра". |
|
#913362 |
Посетитель
|
|
jav Эх, все варианты какие-то неподходяЧие - дрель исключена (давно исключена. из дома) - жена болгарина, да еще и в алмазах. Да где ж мне такую найти, у меня даже дрели нет - увеличивать количество камней не хочу - это совершенно другой вид, совершенно другая идея, в общем, все совершенно другое. |
|
#913368 |
|
Посетитель
|
|
kashTan ммммм.... а смысл? Мне кажется, что стекло размером на 2-3 см больше с каждой стороны, чем площадь камня уже придаст ему необходимую устойчивость. Тем более, что у меня там парные композиции и стоять-то они уже стоят. Мне нужно придать им немного больше устойчивости. И в этом варианте остается больше возможностей для изменения дизайна в дальнейшем. Ред: извините, оказывается, в пылу я недописала свои изображения насчет площади кусков стекла в прошлом посте. Вы могли меня неправильно понять. Теперь там почти по-русски изложено Изменено 15.9.09 автор Okka |
|
#913371 |
Малёк
45
Новомосковск 15 года |
|
сообщение Okka Совершенно согласен. Но ширину площадки оргстекла я бы все же сделал примерно равной высоте камня. |
|
#913373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Okka В качестве варианта - залить основание в небольшой бетонный постамент. Или полиэтилен/термоклей отформовать так чтоб служил постаментом. |
|
#913444 |
|
Посетитель
|
|
jav О, да, это уже ближе к тому, что я замысливала А что есть термоклей? Ссылочкой не кинетесь, чтобы знать, что он из себя представляет? И... собственно... может, это возможно-таки эпоксидкой сотворить или аквагерметиком? Боюсь, я не смогу найти ни полиэтилен, ни термоклей... |
|
#913586 |
Посетитель
|
|
Для пользования термоклея нужен как минимум прибор для его нагревания к примеру паяльник. Его у Вас скорее всего тоже нет . Так что у Вас только один выход - эпоксидка. Покупаете ее практически в любом магазине стройхоз-товаров. Покупаете в варианте в отдельном флаконе смола + флакон отвердителя. Этого комплекта должно вам хватить. Стоит около 100р. Эпоксидка стынет долго. Её можно замесить с мелкими камнями для увеличения массы. Имеет желтоватый оттенок, но бывают и почти прозрачные варианты. |
|
#913729 |
Посетитель
|
|
Okka Если камни не слишком большие и достаточно пористые, и Вы их хотите непременно приклеить к оргстеклу, можно сделать следующее. Дырявите оргстекло дрелью (отверстия 4-5 мм, чем большее отверстий, тем лучше), Обильно смазываете силиконом тыльную поверхность камня и придавливаете камень к оргстеклу, излишки силикона вылезшие через отверстия в оргстекле пришлёпываете пальцем, образуя своеобразные маленькие "заклёпочки". Держится довольно хорошо. Но повторюсь всё зависит от размера камней и от площади соприкосновения камня с оргстеклом. Изменено 15.9.09 автор Bek |
|
#913761 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Esox Lucius L Точно! так что у Вас только один выход - эпоксидка. Поэтому и изначально про нее писала Спасибо большое за ответ! А нельзя ли замесить ее, например, с тем песком, который будет использоваться в акве? Возможно, это поможет слегка задекорировать место склейки камня и стекла? |
|
#913909 |
Посетитель
|
|
Bek Спасибо, но и это не мой вариант, к сожалению Камни можно посмотреть у меня в фото - они совсем не пористые |
|
#913910 |
Посетитель
|
|
При застывании эпоксидки нужно поймать момент кодга она еще не совсом встала (это примерно 10 мин., но лучше определить его опытным путем) и просто попробовать обсыпать ее песком. Какая-то часть песка потом обсыпется, но задекорировать песком всёже получатся. Лучше конечно же в застыващюю эпоксидку повтыкать мелкие камушки той же текстуры, что и основные. |
|
#913957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Okka Учтите, что эпоксидка, помимо выделения формальдегидов, совершенно влагонеустойчива. Со временем она отлипнет от камня и оргстекла и вы получите эквивалентную силиконовой по прочности склейку. Раз уж вы отказались от всех "капитальных" методов закрепления, сделайте просто толстую подушку из силикона и вдавите туда камень. Неважно, прилипнет он или не прилипнет, силикон примет форму камня и камень получит устойчивость. При наличии неровностей может даже достаточно плотно сидеть в этой подушке. Вы как бы делаете для нижней части камня покрышку из силикона, а сама силиконовая лепёшка уже будет просто лежать на оргстекле, то есть нижняя часть будет плоской. Единственный недостаток - камень придётся утапливать в грунт. PS: Жену болгарина можно найти в мастерской по изготовлению надгробий или на ближайшей стройке. Подходите к ней с камнем и просите шлифануть. Я думаю, за такую мелочь даже рубля не возьмут. Камень сильно большой? |
|
#913965 |
Посетитель
|
|
Пару лет-то эпоксидка простоит. А за это время уже мысли о редизайне появятся. |
|
#913984 |
Посетитель
|
|
Crossover Удивительные, но, впрочем, уже привычные вещи: об эпоксидке я задумалась исключительно потому, что перелапатив весь архив форума, нашла, что именно эпоксидка - самый приемлемый для аквариума вариант Видимо, у аквариумистов, как у юристов и врачей: два аквариумиста - три мнения Подушка из силикона - приемлемо вполне. Может, как и в случае с эпоксидкой, силикон тоже можно присыпать песком, в целях улучшения внешнего вида? А насчет конторы по изготовлению памятников я вчера как раз все размышляла Спасибо, Вы подтвердили мои догадки Камень не очень большой. Точнее, самый большой из камней - 3,5 кг. Еще два камня - по 3 кг и один 2,5 кг. Чесслово, хочется их уже просто так на песок шмякнуть... |
|
#914041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Okka именно эпоксидка - самый приемлемый для аквариума вариант - это не потому, что три мнения на два рыла, а потому, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Например, у меня крышки на аквариумах все склеены эпоксидкой. Держит мёртво и конденсат ей не помеха. Но мой же собственный опыт в других применениях говорит о том, что отваливается она в сырости легко, только чуть подмогни. Песочек к силикону вряд ли прилипнет так эффектно, как к эпоксидке, ИМХО. |
|
#914200 |