Новичок
8
12 мес. |
чем улучшить качество воды? |
Дано: 120л аквариум-травник с 2010 года и его фильтр флюваль 205, грунт менял год назад на денерле кристал кварц. Обитатели: креветки, 2 анциструса, 8 тетра фон рио. |
|
#3122306 |
Постоянный посетитель
|
|
Нормальный у вас kh, а фосфат подменами уберите. Нитрат, если сильно уйдет с подменами (а он уйдет), отдельно добавите. |
|
#3122311 |
|
Завсегдатай
|
|
Mr.ASDНормальный у Вас КН, у меня КН2 и повышать не хочу. В чём, собственно, проблема? Если только в циферках, то расслабьтесь, многие даже не мечтают о таких параметрах. |
|
#3122313 |
Новичок
8
12 мес. |
|
Гранатович Фосфаты при низких нитратах беспокоят. Написано на коробочке, что отношение 1 к 10-15 должно быть. Может растениям будет лучше, если покапать каких-нибудь нитратов. Плюс иногда зеленеет стекло (скорее всего, как раз из-за фосфатов) Раиса Власова В каком виде посоветуете добавлять? что лить? |
|
#3122425 |
Постоянный посетитель
|
|
Mr.ASD Я не самый опытный советчик, но сама пользуюсь этим. Азот-калий, 1 мл на 100 литров, растения прут. Фосфата в нем нет. |
|
#3122426 |
Завсегдатай
|
|
Mr.ASDА кроме надписи на коробочке и результата тестов проблемы есть? Стекло в той или иной мере иногда зеленеет у всех. Изменено 3.12.23 автор Гранатович |
|
#3122427 |
|
Завсегдатай
|
|
#3122432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.ASD Вы пожалуйста не торопитесь. На мой взгляд у Вас, скорее всего, в акваруме с растениями осмотическая вода. Показания NO3: 5-10 мг/л - вполне нормальные. Показания PO4: 2 мг/л и больше, на мой взгляд, очень большие. В нормальном травнике эти показания нужно снижать раз в десять. Нет ли у Вас водорослей? Гранатович Вам пишет совершенно правильно. Могу подозревать, что кормите сухим кормом и редко проводите подмены воды. В Вашем случае, PO4 должен быть не выше 0,4 мг/л. Может быть и ниже. Могу лишь подозревать, что если у Вас осмотическая вода, то нужно калий (К) содержать в пределе 5...10 мг/л, если есть тест... это нужно проверять. Нет фотографии Вашего травника... ___ Александр |
|
#3122447 Нравится Гранатович, gray13
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Не-а. Даже в gh+ чисто. Про kh читала, что от транспортировки в холодное время года выпадает осадок, ну и при неправильном смешивании двух бустеров тоже, но я kh не пользую, а в удобрениях все нормально. |
|
#3122448 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.ASDЕсли не устраивают только показания тестов, то ничего менять не нужно, как по мне. Работает - не трожь! Чтоб у меня вода с Kh4 из всех кранов лилась 😁 Изменено 3.12.23 автор gray13 |
|
#3122453 |
Новичок
8
12 мес. |
|
Alkor Воду лью с крана (Москва), меняю раз в неделю-полторы 30-40% воды с сифонкой каждый раз Водорослей нет, день с 12 до 22. Корм сухой - тетра микро + плеко для сомов/креветок. Фото в анкету добавлять? сразу не заметил анкету Раиса Власова Спасибо, сейчас послушаю всех и приму решение |
|
#3122468 |
Завсегдатай
|
|
Mr.ASDВсё-же я не понял, в каком состоянии Ваш аквариум? Вы о главном не сказали ни слова. Какое общее состояние, как растут растения, в каком они количестве и какие это растения. Соотношение Рэдфилда не надо воспринимать как обязательное и единственно верное. Вполне может прекрасно существовать аквариум в котором это соотношение не соблюдается и наоборот. Если у Вас всё в порядке с развитием растений, то не искушайте судьбу. Неспешными подменами плавно выведите излишки фосфатов, если так-уж Вы их боитесь. Все перемены, которые Вы осуществляете в аквариуме должны быть малыми шажками. Особенно это касается параметров которые оказывают влияние на общее состояние аквариума и на развитие растений. |
|
#3122474 Нравится Alkor, Александр Ершов
|
|
Новичок
8
12 мес. |
|
#3122477 |
Новичок
8
12 мес. |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
120 л, 80х34х40 Время с его запуска или перезапуска с 2010 Кормление рыб: какой корм Тетра микро и Pleco multi vafers Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 10вт barbus, 2 лампы aqua leddy tube по 8вт (вроде) Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Флюваль 205 Сведения о грунте денерле кристал кварц Частота и режим чистки грунта сифоню вместе с подменой каждый раз Частота и режим подмен воды литров 45 из под крана раз в неделю-полторы Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения ничего Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах pH 7.5 gH 7 NO3 5 NO2 0 NH 0 PO4 2 KH 4 Mr.ASD из странного - вырождаются через 2-3 года валлиснерии. становится мелкими, листья быстро отмирают. Что спиральная, что обычная. Перистолистник умирает в течении месяца. Изменено 4.12.23 автор Mr.ASD |
|
#3122545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.ASD Как я понимаю Ваш вопрос о том чем улучшить качество воды в аквариуме... Да, лично я бы снизил и значительно Ваш показатель РО4. Он может быть равным 0,02...0,4 мг/л. Однако, если бы Вы растили красную роталу макрандру, я бы не удивился столь высокому показателю фосфатов, поскольку он може быть таким именно для более красного вида роталы. В Вашем случае, это просто сдвигает параметры воды к возможному появлению водорослей. Если водорослей нет - замечательно. Столь высокий уровень фосфата возникает чаще всего всвязи с незначительными подменами воды при кормлении рыб сухими кормами тетра. Показания (NO2 = 0 и NH3/4 = 0) не имеют смысла, так как аквариум давно запущен. Валлиснерия - да, это растение иногда не хочет расти. Точных причин не назову, возможно из-за добавок в водопроводную воду хлорсодержащих веществ. Перистолистник - вообще-то включает в себя много видов... Возможно ему нужна более мягкая вода, чаще подмены. Перистолистики растут в мягкой (до 6 GH) и слабокислой воде (pH=6,5-7,0). У Вас рН выше. ___ Александр |
|
#3122552 |
|
Новичок
8
12 мес. |
|
#3122555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3122561 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Mr.ASDВаш аквариум выглядит как свежезапущенный, а не старый. ??? Все растения достаточно медленнорастущие, следовательно не нуждаются в большом количестве удобрений. Рекомендую только подмены с чисткой грунта (если действительно аквариум старый). Грунт мысленно разделите на 4 участка и чистите сифоном по очереди, один участок в неделю. Наблюдайте как реагируют растения, за месяц что-то должно быть видно. Больше смотрите на развитие аквариума, чем на результаты тестов. p.s.: валиснерии не любят условия "старого" аквариума, а про перистолистник Вам уже сказал Alkor. |
|
#3122591 |
|
Новичок
8
12 мес. |
|
Гранатович Выглядит он стареньким, если поближе посмотреть флейта держится не на присосках, а на магнитах чистилок стёкол. Лампы все не родные, в фильтре уже раза два-три менял прокладку и ни разу не менял внутренности (вроде и не надо). Все растения с момента покупки в 2010 (кроме померших) (я уже и названия их успел забыть, если честно. вроде криптокорина коричневая, мох яванский, папоротник таиландский + ..) Посмотрел по заказам - грунт менял в апреле 2023го (до этого лет 5-7 назад). Менял на: Грунт Dennerle Kristall-Quarz гравий черный 1-2 мм 10 кг 2 шт Грунт питательный Dennerle DeponitMix Professional Black 10 в 1 4,8 кг Акву постоянно прореживаю - мох быстро разрастается. Спасибо за советы. Придержу свои шаловливые ручки и не буду трогать то, что и так работает. Буду чаще подмену делать с делением грунта на участки. Какое растение посоветуете на задний фон для моего аквариума? |
|
#3122675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.ASD У меня посажена на заднем фоне Limnophila aquatica (Амбулия королевская), ветвей 7...8. ___ Александр |
|
#3122678 |
Новичок
8
12 мес. |
|
#3122687 |
|