Свой на Aqa.ru
|
Чем я опытнее тем мне тяжелее? (страница 6) |
Мой стаж аквариумиста довольно длительный. Первый аквариум у меня появился в школе. Это было в 1998 году. И практически сразу же были посажены живые растения. И вот ничего тогда не знал, не про азотный цикл, не про гидрохимию воды, ни про редокс потенциал. Из оборудования был только светильник на лампе накаливания в 40 ватт. И на удивление всё росло. Да тогда у меня было всего 3 вида растений, анубисы, криптокарины, валиснерия. Но все они были жирными, росли достаточно быстро. А что такое водоросли я вообще не знал! Водорослями я собственно называл их. С тех пор прошло очень много времени, 20 лет. Теперь я стал значительно умнее. Теперь я знаю что такое азотный цикл, и про редокс потенциал знаю, и параметры воды могу контролировать, теперь есть баллон Со2, обратный осмос, внешний фильтр, есть светодиодный светильник за 420$! Но вот незадача, водоросли растут замечательно а чтобы росли растения приходится прикладывать очень значительные усилия. Как так? |
|
#2483503 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Понимаете, Константин, просто ничего больше не менялось, кроме оборудования, поэтому я и сделал такой вывод. Может и ошибочный. С внтруенниками борода встречалась на краях листьев, некоторое количество кисточек появлялось на стеклах аквариума, в некоторых местах на камнях, на грунте. После замены внутренников на внешние фильтры всё это сошло на нет. Но возможно, поменялось что-то ещё, на что я не обратил внимания. Что могло действительно повлиять на исчезновение бороды? Изменено 4.4.18 автор Albert V. |
|
#2484653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2484657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2484658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2484662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоБинго! - вот и ответ! Только проблема в том, что для большинства аквариумистов это не дойдёт никогда, с другой стороны и хорошо... |
|
#2484663 |
|
Модератор , Советник
|
|
Так факторов полно: наличие питательных веществ, регулярное поступление питания в потоках воды, солевой состав воды, окислительный потенциал воды, наличие разных фитонцидов от высших растений и других водорослей, легкость распространения спор, свет, поведение рыб и беспозвоночных и куча всего, чего не вспомнил. |
|
#2484665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно, у меня либо внутренники, либо вообще без фильтров аквы, а бороды нет.... |
|
#2484666 Нравится Blin-02
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Ну вот опять же! Просто не припомню, что ещё изменилось кроме оборудования. Может помимо этого стал больше менять воду, но это не точно. В общем исчезла черная борода из аквариумов и хорошо. Но вот её возвращения как-то уже не хочется Читая ответ Константина, получается, что она может вернуться от любой моей оплошности, на которую я не обратил внимания Изменено 4.4.18 автор Albert V. |
|
#2484668 |
|
Модератор , Советник
|
|
Albert V. Возможно, что было просто случайное совпадение фактов, а причиной исчезновения бороды стало что-то другое. Но также возможно, что именно в данном вашем случае смена оборудования так повлияла на какие-то процессы, что сложилась некофортная обстановка для жизни бороды. Но отсюда совершенно не следует, что 1)Это будет верно для любого другого аквариум 2)Что тоже самое произошло бы в вашем аквариуме при немного других условиях 3)Что изменения произошли навсегда, и борода не появится в дальнейшем. Вообще, чтобы однозначно утверждать, что для такой сложной многопараметрической системы, какой является аквариум из некого события А однозначно следует событие Б, нужно провести большое число одинаковых эспериментов над множеством аквариумов, в которых остальные условия как-то отличаются. Хорошо бы еще, чтобы несколькими разными людьми и в нескольких разных местах. Это долго и затратно, но без этого любые утвреждения не имееют достаточных оснований. |
|
#2484673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V.это точно связано с фильтрацией. Фильтры у вас правильные - к ним нормальные префильтры и наполнители, и проблемы уйдут в прошлое... |
|
#2484674 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Людям свойственно искать кнопку "счастье". Она должна быть простой и понятной, а вы со своей многопараметрической системой, голову им морочите.... |
|
#2484675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Константин, абсолютно правильно Вы сказали, что хорошо для аквариума А, может не помочь. аквариуму Б. Но...подчеркиваю, ТС сменил, внутренний фильтр в аквариуме с астронотусами, на наружный. Все мы знаем, что из себя представляют астронотусы, с их обменом. Естественно, наряду с биологией (ох уж это слово) поменялось и направление, сила течения. Как Вы правильно заметили все - многофакторно. Но на мой взгляд, здесь основное, установка внешника, работающего на биологию, несравненно лучше ( не думаю, что у ТС, стоял объемный внутренний фильтр). |
|
#2484676 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоПоставить рядом два аквариума с разным оборудованием затратно? - вот от этого и все холивары на ровном месте... Изменено 4.4.18 автор Батёк |
|
#2484677 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Константин, я прекрасно понимаю, что мой случай является частным. И не буду утверждать, что нужно купить внешник и однозначно будет вам счастье. Наверное, нет двух одинаковых аквариумов в мире. Что-то да будет отличаться. Даже два моих аквариума отличаются, что уж говорить про банки находящиеся в разных городах, или даже странах. За ответы спасибо. Кстати, когда Вы решили завести аквариум, для Вас изначально были первостепенны растения, и ради них и приобретался аквариум, или это как-то пришло со временем? Corsar Стояло два Aquael Unifilter 1000 в аквариуме с астронотусами. В аквариуме с мелкой рыбой в аквариуме на 72 литра был Aquael Fan 2, но там борода была только на сопле фильтра и немного на грунте, иногда на стекле, растения были чистые. А один аквариум на 36 литров вообще без оборудования, только свет, был совершенно чистым, даже ксенококус не докучал. Я, наверное, своими сообщения о черной бороде увожу тему в оффтоп. Прощу прощения у участников данного топика. |
|
#2484678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V.Пацталом - пойду-ка я отсюда))) извините, ничего личного... |
|
#2484684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк Не уходите! - заглядываю сюда между работой и, читая фразы из пацтала ©, радую себя здоровым гомерическим смехом. |
|
#2484689 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Не нароком спровоцировал олений рог при смене мАкро комплекса и решил все-же посмотреть влияет ли фиолетовый свет на это дело или нет. Наблюдал включая и отключая через день. Рост явно приостанавливается и возобновляется при отключении. Хотелось бы услышать мнения на этот счет, вьетнамки и бороды отродясь в этой банке не было, о них история умалчивает. |
|
#2484690 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter А есть возможность включить фиолетовый свет более локально, например только в одной половине аквариума? |
|
#2484692 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Ооо... Я подумывал об этом, но нужно заказывать отдельно диоды, на бимсах мудрить не очень хочется. Есть желание прикупить, но опять же нужен совет в каких диапазонах брать. |
|
#2484694 |
|
|
Haupter Первое правило любого эксперимента это правильно поставленные вопросы(цели)...Вы правильно поставили вопрос? |
|
#2484695 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже решила вспомнить свой первый аквариум. Был он тоже на 40 литров. Грунт был обычный натуральный пестрый. Жил в нем один телескоп. Фильтр был маленький китайский. Растений не было вообще. Сначала покупали, но телескоп все съедал и бросили это дело. Света тоже не было, только диодная погружная лампа, которая включалась иногда. Кормили рыбу хлопьями тетра для золотяшек и иногда покупали живого мотыля. И ни разу мы его не промывали, не замораживали, вообще ничего с ним не делали, а как принесли из магазина, так и давали. Хранили в газетке в дверце холодильника. Телескоп прожил почти 7 лет и за это время ни разу ничем не болел. Стоит ли говорить, что воду-то ему подменивали совсем не раз в неделю, а реже. Это все конечно было неправильно и даже наверное было издевательством над рыбой. |
|
#2484696 |
На премодерации
|
|
#2484697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дальше тема будет о свете. Жаль. |
|
#2484698 |
|
|
|
Haupter Я же не про формулировку вопроса, а про суть. Нельзя просто включая и выключая фиолетовый диод ответить на этот вопрос. Это тоже самое, что отрывать таракану ноги, доказывая что таракан слышит ногами. А между тем, тимпанальные органы слуха таракана, могут, действительно, оказаться на ногах(предположение).... Изменено 4.4.18 автор artvhm |
|
#2484703 |
На премодерации
|
|
artvhm А какая вам нужна суть? Слушать бредни про то, как уютно чувствуют себя водоросли на стекле уложенном в фильтре - нонсенс. Я же описал реальное наблюдение. Сутки без фиолета перекидывает рог с больных листьев на здоровые и полностью тормозит распространение при включении. Зачем писать загадками если можно спросить прямо что интересует. Corsar Речь все тем же макаром идет о богровых. |
|
#2484710 |