Посетитель
|
Черная борода (страница 3) |
Подскажите как бороться с только начинающейся черной бородой |
|
#3183902 |
Посетитель
|
|
#3184210 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3184211 |
Посетитель
|
|
Ciitcitcti я из Казахстана, брал напрямую из Китая. Сейчас попробую похожий найти на алике. UPD: вот фото, дальше сами по поиску. Изменено 4.12.24 автор svmvrrvi |
|
#3184212 Нравится Ciitcitcti
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ciitcitcti Будете тратить деньгу впустую, на которые можно будет купить растений на три аквариума. и все равно к этому придете. |
|
#3184214 |
Посетитель
|
|
#3184215 |
|
Завсегдатай
|
|
svmvrrvi Так и не понял, что дают мне показания тдс-метра... Информацию, точнее число, о куче растворенных элементов? И что с этим потом делать? В общем для себя пользы не нашёл в нем. Куда проще капельные тесты на Gh и Kh. А вот Ph-метр куда интереснее приборчик, но его надо корректировать. И опять же для общих целей весьма подходят капельные тесты на Ph... Ph-метр так себе и не приобрёл. |
|
#3184222 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев «… Ph-метр так себе и не приобрёл» В контексте необходимости постоянной калибровки , создания условий хранения - предмет излишнего гимороя для обычного аквариумиста , если в какой нибудь разводне где десятки емкостей , то да тестов то не напасешься , да и времени на производстве с’экономит…, я штуки 3 выкинул - когда пересох датчик , забил на них…:) |
|
#3184224 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
И по теме : |
|
#3184228 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Да... но нет Нет = в аквариуме с подачей СО2 альтернатив РН-метру, для важных, для меня, измерений НЕТ. Да = современные дешёвые РН-метры НЕ подходят (это не чета дешёвым РН-метрам 10 летней давности). Да, необходимость калибровки... Будет проще привести пример... 1 августа взял у товарища относительно дорогой РН-метр. Развёл калибровочные растворы - откалибровал. В течении пары дней производил необходимые мне замеры. По глупости повредил электрод. Заказал новый электрод за 2000 руб (вроде). Через пару недель доставили. Пришлось купить 3 М КСl. Закапал... Прошло какое-то время... Вроде бы сейчас нужно в одном аквариуме РН замерить... калибровочные растворы нужно заново мешать... столько телодвижений, чтобы 1 раз использовать. Так и лежит в ящике стола. |
|
#3184230 Нравится sokolik67
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Автору эти значения ничего не дадут. А тем, кто содержит каридин инфа бывает полезной. У себя поставил в банке с креветками сулавеси, где каждый параметр критически важно держать в определённом диапазоне, иначе кирдык всей стае Bigbizon Что-то как-то усложнено всё. Свой pH метр откалибровал почти год назад, с тех пор пользуюсь не калибруя. Расхождения с капельными тестами и другими датчиками составляют ~0.05-0.1, и то не всегда. |
|
#3184323 Нравится Алексей Черняев
|
Модератор , Советник
|
|
Bigbizon Я некоторое время назад тоже был разочарован в точности электронных pH-метров и необходимости частой калибровки. Потом до меня дошло, что проблема не в приборах, которые на самом деле довольно стабильны и частой калибровки не требуют. А проблема в низкой буферности аквариумной воды, основанной на обратном осмосе. На электроде может остаться ничтожное количество жидкости, в которую электрод опускался при перед измерением. Это мог быть калибровочный раствор или жесткая водопроводная вода, которой электрод промывали. Если измеряемая вода с нормальной буферностью, то остатки предыдущего состава никак не повлияют на измерения: новый буфер полностью задаст среду вокруг электрода. А если измерямая вода существенно обессоленная, то ничтожные остатки предыдущего раствора могут сильно исказить показания. И кажется, что прибор глючит. На самом деле достаточно подождать какое-то время, 5-10 минут, остатки смоются, и показания станут соответствовать реальности. Полтора года назад я стационарно поставил pH-метр в один из аквариумов. Т.е. электрод находится в аквариуме круглые сутки. Раз в несколько я проверял его в калибровочных растворах, и показания менялись не больше, чем на 0.1. |
|
#3184331 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K «… электрод находится в аквариуме круглые сутки…» Пробовал и так , с месяц было все норм , потом стал врать и перестал калиброваться , то есть при калибровке в 3х растворах , после 3го при возврате к 1му , через промывку в дистиляте , показания менялись в +на 0,5 и в последнем в - на 0,5 …, мож я что не так делал… , растворы сделанные на дистиляте хранились в отдельной емкости и для калибровки отливал в отдельную . |
|
#3184338 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K В своё время прочёл энное количество информации по РН метрам на данном форуме. Руку на отсечение не дам, но не помню информации о том, что не нужно калибровать по инструкции, а достаточно раз в год/несколько лет. Буду благодарен за ссылки на подобное обсуждение. Из КРАЙНЕ малого личного опыта использования РН-метром: 1. Первый, купленный с рук, РН-метр не получалось откалибровать по двум растворам ВООБЩЕ. 2. Пару раз сдавал дешёвые РН-метры из-за брака. 3. Приобретенный в итоге РН-метр, по совету бывалых, хранил в специально изготовленной ёмкости с КСl. Перед каждым измерением (обычно интервал 1-2 месяца) калибровал. Очень быстро подобный секс мне надоел и жаба согласилась выделить средство на приобретение более дорого РН-метра. Проштудировал много тем/сообщений, в том числе и на данном форуме, как сейчас помню ваши вопросы продавцу (что-то там о городе) о точности... но об отсутствии необходимости калибровать ГОДАМИ - не помню. Уверен, что это ВРЕЗАЛОСЬ бы мне в память. В итоге пришёл к тому, что дорогие РН-метры или более точны, по сравнению с моей дешёвкой и/или их удобней калибровать (автоматический и полуавтоматический режим калибровки). Но всё так же хранить в КСl и всё так же калибровать +/- раз в месяц. Текущий (товарища) попал ко мне "случайно" - мой показывал какую-то несусветную чушь, попросил у товарища для "сверки". Оказалось, что у него более дорогой. Никаких экспериментов не проводил, конечно. Если измеряемая вода с нормальной буферностью Нормально это сколько? В одном аквариуме у меня водопровод/осмос GH 6, КН 4, TDS 170-185. В другом рем-осмос GH 6, КН 0, TDS 148-160. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО калибровать нужно всё лишь один раз в год (при использовании прибора один раз в месяц), то снова обращусь к жабе для приобретения, например PH-200 HM Digital. Буду при каждом использовании вспоминать вас добрым словом. |
|
#3184343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonСлава, нет у нас в продаже даже просто нормальных приборов.Постащики закупают у китайцев самые дешёвые, бросовые товары, и продают как брэнды. Я последний пш метр загубил именно раствором хлорида калия. А самый первый использовал около 5 лет.За это время при попытке калибровки отклонений не было вообще. И ни о каком хранении даже речи не было.Сполоснул в чистой воде и закрыл. |
|
#3184346 |
|
Завсегдатай
|
|
Скажу, что все приборы калибруются не как бабка пошептала или кто то на форуме написал, а так, как написано в инструкции от завода изготовителя. Так же зависит на сколько часто проводятся измерения. |
|
#3184367 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Скачал инструкции от трёх игрушек, PH818 (Smart Sensor) - 3800 руб (гарантия 6 мес.), PH-200 (HM Digital) - 6500 руб (гарантия 12 мес.), HI98127 (Hanna) - 24400 руб (гарантия 12 мес.). Во всех трёх инструкциях рекомендуют калибровать не реже 1 раза в месяц. Конечно производитель может перестраховываться, но согласитесь, подобный диалог с техподдержкой будет странным: - походу ваш прибор показывает фигню - когда калибровали? - 5 месяцев назад - нужно каждый месяц, в инструкции всё указано - не хочу каждый месяц, так почему фигню показывает? Hedin Альтернатива? Когда искал электрод на замену, при звонке спросил "электрод корея или китай?", ответили "уже много лет электрод для вашего HM Digital ТОЛЬКО китай". |
|
#3184412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если завели такой разговор, решил написать свои впечатления по этому прибору. WViktor |
|
#3184414 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Ваши выводы всегда такие выводы... Подсуньте ему в режиме калибровки жижу с РН 6.5, 7.2, 6, 7.7 - в зависимости от "вшитого алгоритма" может с радостью отрапортовать на любую жижу, что 6.86 или какая там ближайшая "точка вбита" в его мозги. Я не говорю, что так будет, но вполне может быть. Во время выбора недорого РН метра я и не с такими чудесами сталкивался. |
|
#3184417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3184418 |
Постоянный посетитель
|
|
Bigbizon Когда то читал про промышленные с автокалибровкой. Первоначально ручная калибровка по одной точке через месяц, 2 и 3 месяца, дальше прибор сам корректирует, обещают ошибку не более 0,2-0,3. Но раз в год все по новой. И ценам там была за 50 тыс., сейчас вероятно за 100. |
|
#3184419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Не совсем понял эту вашу фразу. Я показал, то что выдает прибор, причем с проверкой. Вам опять не так. Вам, похоже, нравятся рассуждения от фонаря, что там Ванька с Манькой рассказали, что они где-то слышали. Мои выводы основываются на экспериментах и подтверждаются на повторных экспериментах. У меня все аквариумы экспериментальные, поэтому проверить свои выводы мне не сложно. Изменено 5.12.24 автор WViktor |
|
#3184420 |
Завсегдатай
|
|
#3184435 |