Посетитель
![]() ![]() |
Черная борода и перекись водорода. |
Здравствуйте. В связи с нагрузкой в работе и добавлением новых ламп, заметила, что аквариум оброс черной бородой. Она обвела все края растений, особенно, анубиасы и апоногетонолистную криптокорину. И поселилась на укрытиях, что я заметила, только изс ветлой керамики, прям черными пятнами. |
|
#2399977 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Странница Удобрения не лить, промыть фильтры и вносить 15 мл на 100л сайдекса (2,5% глутаровый альдегид) в течении 14 дней. Доставать ничего не надо. Вреда никому не будет, растения обрадуются. На мой взгляд самый оптимальный вариант. |
|
#2399978 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ETiT Его можно только в специализированном магазине аквариумистики купить? Изменено 8.8.17 автор MR.ROMA |
|
#2399987 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Странница Продается как Сайдекс или Альгол или Глутаровый Альдегид 2,5%. Погляди на авито в вашем городе. Желательно взять свежий. |
|
#2399991 Нравится Странница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да я с Украины, спасибо! ETiT |
|
#2399999 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ETiT Это откуда у вас такая информация про длительность использования сайдекса? Дайте пруф/линк, пожалуйста. |
|
#2400005 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2400010 |
Свой на Aqa.ru
|
ETiT Сайдекс, сильнейший окислитель. Если в аквариуме полно органики, и не поставить аэрацию, рыба просто может задохнуться. Как только, черная борода и другие водоросли и микроорганизмы начнут умирать - появится органика. Если ее не вывести и ее будет много, при повторном внесении сайдекса, можем получить замор рыбы. Я это все к чему пишу. Без этих объяснений ТС может подумать, что это абсолютно безопасно, а это не так. Странница Просто споров на эту тему много. Например вот. Как вносить сайдекс Но есть достаточно универсальная схема которая работает в любом случае, и достаточно безопасна. Описана на амании. Метод носит названия "затемнение". Методом, пользовался, вначале пути, несколько раз лично. Результат, очень хороший и без особых проблем. Позволяет и водоросли убить и рестартануть процессы в аквариуме, поскольку борода и другие водоросли не на пустом месте появляются. Все занимает 3 дня. Далее, просто идет постепенное восстановление светового дня и пр. Доза получается 16 мл на 100л. Подробно читать здесь. http://www.amania.or... |
|
#2400027 Нравится Странница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rainmaverick Главное это промыть фильтры до внесения и кормить рыбу ограничено. Объем банки топикстара достаточный, можно не суетиться. Вьетнамка обычно дохнет за неделю. А вот после того как лечение закончиться, будут броски NO2 и повторный перезапуск азотного цикла. Вот тут надо быть повнимательней и не забывать менять водичку. |
|
#2400041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ETiT Если 14 дней использовать альдегид, то наверное азотный цикл умрет как было у вас. Я так никогда не пробовал. Кроме того, у меня сайдекс вызывает аллергию (чихаю), и себя травить 14 дней мне бы не хотелось. Как никак это все таки медицинский препарат, для обеззараживания/стерилизации. По предыдущей ссылке на обсуждение, можете увидеть мнение одного из советников об одноразовом использовании вообще. По своему опыту скажу, что затемнение+смена воды+глютаровый альдегид+ аэрация в течении 3 дней, работают отлично и азотный цикл, после этого, живет абсолютно нормально. P.S. рыбу можно 3 дня не кормить, это лучший вариант Изменено 8.8.17 автор rainmaverick |
|
#2400053 |
Свой на Aqa.ru
|
#2400059 Нравится Странница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Знакомая ситуация до боли.... Появилась борода, паника.... Это и понятно. Сам с таким сталкивался и создавал кучу подобных тем как избавиться от неё. Естественно все советовали сайдекс как самое универсальное средство. И естественно я им пользовался не один раз. Борода уходила и я радовался. Но..... Через короткое время она снова появлялась и начиналось всё по новой, руки опускались и первым желанием возникали мысли о перезапуске с полной сменой растений... |
|
#2400073 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rainmaverick Подтверждаю в дозах 16-20 мл. на 100 литров в день за неделю завалит баланс в аквариуме со средней посадкой растений, проверено лично два раза. При этом, с валиснерией и риччией можно сразу прощаться... про остальные растения не скажу, такие как альтернатера, людвигия, мхи (не печеночные), эхинодорусы, анубиас. криптокарина, прозерпинака, элеохарис, куба реагируют нормально... Также, в моем случае, сразу после гибели бактерий, цветение воды..., видимо из-за того, что при внесении альгицида штатный режим света и внесения удо не менялся. Из-за этого, пришел к выводу, что в случае использования альгицида в качестве метода борьбы, целесообразней действовать не убойными дозами, а умеренными (до 10 мл на 100 л), что приостановит рост водорослей и даст время на поиск перекоса и исправления ситуации, одновременно сохранит все растения и баланс. Как правило, сразу - глубокая усиленная сифонка грунта с подменой, до сифонки - механическая уборка водорослей, поврежденных листьев и пр. декораций, подмены в штатном режиме. наблюдение результата минимум 2 недели. Изменено 8.8.17 автор Sagall Изменено 8.8.17 автор Sagall Изменено 8.8.17 автор Sagall |
|
#2400079 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sagall Имею кучу банок с травой и рыбой. Лечил ГА 2,5% многократно (десятки раз). Нет тут ну никаких танцев с бубном. Все нормально, никто из животин не умирал и не травился (лечил даже банку с кристаллами). Используйте нормальные реагенты и не будет проблем. Я использую ГА 50%, который сам развожу до 2,5 %. |
|
#2400092 |
Малёк
![]() |
|
#3069320 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3069377 Нравится ВладимирЩ
|
Малёк
![]() |
|
#3069381 |
Свой на Aqa.ru
|
Странница Вы опасаетесь лить хим. препараты и это правильно, поскольку этим вы не устраните причину вспышки водорослей, которые появятся снова. Перекись, по вашему не является хим.препаратом? Чтобы оценить обстановку нужно описать кратко ваш аквариум и обслуживание. Какие у вас растения? Количество живности? Возраст аквариума от запуска или перезапуска? Подается ли дополнительно газСО2? Какие удобрения и сколько вы подаете? Изменено 9.3.23 автор WViktor |
|
#3069922 |
|