Малёк
16
6 мес. |
Чернеют камни |
Добрый день почернели камни в аквариуме, НО почернели именно в том месте куда попадает свет лампы. Т.е пол аквариума почернели а вторая половина нормальная. Естественно подозревюю что, что то со светом не так. Помогите реальным советом. |
|
#3122482 |
Завсегдатай
|
|
#3122486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Madmi33 Камни срочно вытащить из аквариума и замочмть на час в хлорке. Потом тщательно промыть проточной водой и обратно в аквариум. |
|
#3122490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3122492 |
Посетитель
|
|
Черных камней не увидел. Зато увидел что растения от недостатка железа погибают. |
|
#3122504 |
Малёк
16
6 мес. |
|
Алекс 56 При чем тут задний фон??? лампа повернута так, что светит на переднюю часть аквариума прямым светом, камни которые ближе к просмотровому стеклу почернели которые ближе к задней стенке полностью белые. Йошкинкот На счет растений вы правы, уже внес удобрения с железом жду результат. Но сейчас вопрос о другом. KoRvin Что бы они снова почернели! проблему я этим не решу |
|
#3122505 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
я бы посоветовала убрать "камни" и положить грунт. фракцией до 5 мм. |
|
#3122508 Нравится Волька ибн Ан
|
Малёк
16
6 мес. |
|
#3122509 |
|
|
Madmi33та ну, не в светильнике дело, диатомы любят силикат и натрий, если уж они лезут, то лезут под любым светом. подмены у вас какие? кондиционеры льёте? |
|
#3122511 |
|
Малёк
16
6 мес. |
|
le_beda подмены как обычно раз в неделю, процентов 15% кондиционер не лью. И все таки думаю что это именно дело в свете. Иначе бы камни почернели во всех местах акваса а не только в месте его попадания. |
|
#3122512 |
Завсегдатай
|
|
Madmi33 Потому что вы написали [] Madmi33 [/i] пол аквариума почернели а вторая половина нормальная. [/q] Я эту разницу увидел между галькой в аквариуме и на картинке заднего фона. Сейчас понял, что Вы имеете ввиду под словом "почернели камни". Ещё добавлю как вариант, кормите у переднего стекла. |
|
#3122521 |
Постоянный посетитель
|
|
Madmi33 А зачем Вы лампу так повернули? Она должна светить в центр аквариума, а не на переднее стекло. |
|
#3122529 |
|
Малёк
16
6 мес. |
|
Madmi33 Хотелось бы услышать того кто реально разбирается в лампах! ведь очевидно что дело в лампе а не тех сколько рыб в аквариуме? как кормите? сколько меняете? почему это? почему то? почему лампа так повернута? нравится мне так! Вот почему! |
|
#3122530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Madmi33 Нет От света камни могут стать зелеными. Темнеют они, потому что на них осаждается осадок растворенной органики. У стекла, потому что, скорее всего, так идет струя воды от фильтра. Фильтр не может сдержать растворенную органику, и выбрасывает её обратно в аквариум. На течении концентрация органики наибольшая. Чаще промывайте фильтр, раз в неделю. Madmi33 Осадок органики, это отходы рыб, и свет на эти отходы никак не влияет. Ничего на них не влияет. |
|
#3122531 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorА как же дюже полезные бактерии живущие в фильтре ? При столь частой промывке фильтра они плюнут , соберут свои маленькие фильтрующие котомки и уйдут из него !) И где их потом искать ?) |
|
#3122533 |
|
Малёк
16
6 мес. |
|
WViktor Вынужден с Вами не согласиться. И муть и осадки летят по всему аквасу. Выше спрашивали почему светильник светит не в центр? потому что когда он светил в центр этой дрянью покрывались и растения. Я его чуть развернул, и к задней стенке пересадил все растения (ну большую часть). Растения в основном анубиасы. Так вот те которые попали в тень освобожены от это й дряни. налет появляется и на камнях и на стекле там куда светит лампа. Он и темный и коричневый и желтый и зеленых. разный короче. |
|
#3122534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
трояк В аквариуме они работают. Поэтому переворачивать грунт не следует, это нарушает работу грунтовых бактерий. Кроме промывки фильтра, нужно делать побольше подмены воды, чтобы уменьшить концентрацию растворенной органики. Но пока биология не наладится полноценно, эти меры будут недостаточны. Осадок исчезнет когда грунтовая биология сформируется. Madmi33 Можете не соглашаться, это ваше дело. Да, на растениях этот осадок тоже оседает. Когда вы меняете расположение растений, оборудования в аквариуме, струя воды меняет направление, завихряется где-то, где-то течение затухает, там осадка будет меньше. Madmi33 Вообще, наивно ждать, чтобы белые камни в аквариуме всегда оставались как новые. Не нужно было белый грунт делать. |
|
#3122535 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
16
6 мес. |
|
WViktor Это ваше субъективное мнение. какие потоки и завихрения?. Говорю же прямым текстом если лампу поверну в центр (что уже делал) то этой дрянью покроется всё и растения и декорации и сам белый грунт. не зависимо от количества рыб, кормления и состояния планет. |
|
#3122537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3122538 |
Малёк
16
6 мес. |
|
WViktor на счет не надо было белый грунт... почему не надо было? мне нравится, и во многих аквасах смотрится выигрышно. И раньше он не покрывался этой мутью. Да, он конечно менял цвет в более мутный все таки в воде находится, И кстати, даже тот что в тени также белый. Думаю что это дело не в наивности, и не в "надо было или нет", а в том что что то не так |
|
#3122540 |
|
|
Madmi33 Конечно, дело в лампе. Водоросли - это растения, которым нужен свет для роста. Лампа дает свет, лампа виновата. Без света не будет водорослей (как и других растений). По-моему, все действительно очевидно. |
|
#3122541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Madmi33 "что-то не так" может быть в следующих случаях: 1. Какими-то действиями вы нарушили работу биологических процессов. 2. Посадили новых рыб, они внесли дополнительные отходы в аквариум, достаточно много, чтобы превысить мощность биологических процессов. У биологии нет запаса мощности. После каждой партии рыб, нужно ждать, когда процессы нарастят свою мощность (количество взаимодействующих бактерий и микроорганизмов). Это процесс длительный, 1-2 неделями не ограничивается. Если такой осадок появился после посадки рыб, значит вы торопитесь. |
|
#3122542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Madmi33 Осадок органики легко отличить от диатомовых водорослей. Осадок органики можно легко снять пальцами. Диатомовые пальцами не снимешь, нужно камни щеткой чистить, а с листа их вообще не снять. Но, осадок органики является хорошим субстратом для тех самых диатомовых и бурых водорослей. Если осадок органики долго остается на всем содержимом, на нем уже начинают образовываться те самые водоросли. Тогда этот симбиоз может реагировать на свет. Но с растений не сойдет, нужно будет обрезать листья. |
|
#3122543 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
16
6 мес. |
|
WViktor Да, с камней его счистить сложно только щеткой, а с растений его вообще не снять приходится обрезать. Да все так. Значит осадок органики и корма исключаем. По мнению многих, ну или скажем так, кто заходил в эту тему лампа не виновата. Тогда что? подмена воды еженедельная, в принципе ни чего нового с подменой нет, после подмены всегда вода кристальная саму воду не менял на протяжении долгого времени(всмысле ту воду которую лью) Уменьшить дозу кормпления? я их и так не балую, раз в день щепотку, иногда разгрузочные дни чистка и сифон тоже раз в неделю световой день уменьшить с 10 до 8 часов думаю кординально не поможет. Вы говорите: "Если осадок органики долго остается на всем содержимом, на нем уже начинают образовываться те самые водоросли. Тогда этот симбиоз может реагировать на свет." но он не остается долго, тем более на растениях но они тоже покрываются этой дрянью если находятся в зоне света лампы |
|
#3122547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Madmi33 "Долго" понятие растяжимое. Если человек этот осадок убирает регулярно, тогда будет долго. Если как вы, не убираете его, тогда быстрее. И как я уже говорил, тогда на их активность начинает работать свет. Но это не меняет, принципиально, главной причины. Не будет нового осадка, не будет диатомовых. Что касается старых поврежденных растений, то длиностебельки прорастут чистыми макушками, передёрните их, посадив только макушки. У корневых растений прорастут новые листья, старые обрежутся. В результате, можно будет считать, что диатомовые ушли, вроде как сами, а вы природу победили. Что касается кормления, нужно кормить реже, можно через день, по минимуму. Световой день можно уменьшить тоже, такая длительность излишняя. Все остальное я уже писал. |
|
#3122549 Нравится Sergey PAT_A
|