Малёк
14
Одинцово 9 года |
Чернеют листья у растений. |
Помогите разобраться что творится с растиниями, старые листья чернеют по краям, а потом появляются дырки. Запущен один год назад размер 180 литров свет 150 ват растения эхи бакопа, кабомба, криптакорина. Население 5-скалярий, 6-наностомусов, 15-родостомусов, 3 пары апистограмм, анциструс. KH-6, GH-13, NO3-20, PO4-1.8. Стоит CO2 Изменено 5.3.14 автор bushui |
|
#1945868 |
Завсегдатай
|
|
bushui У меня такие-же пурпурные водоросли (и не только они) появились когда перешел на самодельные УДО по рецепту Ермолаева (микро): Грешил на высокий РН, у меня в районе 8-8,5 (кстати живём рядом - Кунцево, наверняка водичка одинаковая - жёсткая) да и грунт у меня фонящий. Кстати по карбонатной и общей жесткости параметры идентичные. Также подавал CO2 (брага). Померяйте свой PH для интереса. Для себя решил что при таком PH самодельные УДО не работают (вероятно хелатор слабоват - трилон Б). Перешёл на фирменное, со временем всё прошло. По поводу дырок: если мелкие, как от уколов иголкой - нехватка калия. Возможно это и есть причина ситуации в аквариуме из-за нарушения соотношения N : P : K. Изменено 8.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergeflc Ребята, в жесткой щелочной воде, применение жидких удобений бес-по-ле-зно! как-будто первый день на форуме, ей богу, Америку открываете, только в грунт |
|
#1947356 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Ну немного не соглашусь с Вами, Александр - самодельные не работают полностью (думаю из-за слабого хелатора, как уже упомянул), но фирменные (TMG в моём случае, не ради рекламы) с трудом но помогают. Во всяком случае есть разница, когда вношу и нет. Понятно что не прёт как у Амано, но и видно что растёт. Кстати, пробовал шарики Денерле (также как и самодельные из голубой глины) под эхи - ноль внимания. А насчёт того что жёсткая вода убивает все усилия - тут даже спорить не буду. Снизилась PH до 7,5 (уж не знаю каким образом ) так по моим меркам попёрло всё, хотя и УДО не лил месяца три. Вот кстати фотки Вендты Ми Ойя (рядом Грин Гекко), Больбитиса (видно насколько вода жёсткая - кальций на листьях), Бакопы Аустралис когда TMG лил, когда перестал - всё что на фотках просто сдохло: Изменено 9.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947367 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Так уж и бесполезны, все все жидкие удобрения? Не поясните почему? |
|
#1947375 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
SergeflcPH 6.5-7. Лью осмос разбавля водопроводной 1 к 1. УДО использую TMG жидкость. А что за водоросли такие пурпурные, ни какой информации нет, есть что они бывают в морских аквариумах. |
|
#1947394 |
|
Завсегдатай
|
|
bushui Ну это не научное название - просто обозвал их по цвету (реально яркий насыщенный пурпурный цвет, никогда таких не видел). По справочнику не искал название, наступление их прошло просто лавинообразно за несколько дней. Сходили медленно и долго - в какой-то момент просто сошли слоем, после того как перешел обратно на покупные. Изменено 9.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947396 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
SergeflcУ меня не отходят и под ними лист разрушается. |
|
#1947397 |
Завсегдатай
|
|
bushui Тогда что поменяли в аквасе (свет, УДО, осмос и т.д.), ведь запущен он год назад? До этого проблем не было? И ещё вопрос - используете TMG + макро или просто TMG? Изменено 9.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947401 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bushuiпока так. А вы давно лампы освещения меняли и что у вас за лампы стоят? Если им больше года то выбросите и купите новые лампы. Количество ламп и спектры и тд что на них написано? Сколько времени светите? |
|
#1947404 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
SergeflcTMG+ макро |
|
#1947406 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
kiakebСвечу 11 часов лампы две Т5 day по 45 ват они старые, и две т8 по 30 ват hagen life glo и akva glo им пол месяца |
|
#1947411 |
|
Завсегдатай
|
|
bushui Как вариант - мембрану в системе осмоса не пора менять, может уже не действует? |
|
#1947414 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
SergeflcДействует проверял на жёсткость из осмоса и из крана. |
|
#1947416 |
Завсегдатай
|
|
сообщение bushui А давно ли проблемы в аквасе - не после того как лампы Т8 поменяли? Судя по всему освещение состояло из старых ламп - поменяли половину, спектр резко изменился (даже если заменили старые на аналогичные новые). Изменено 9.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947419 |
|
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
SergeflcПроблеме уже месяца 3. Я её уже итак и эдак, но сам победеть не могу. |
|
#1947422 |
Завсегдатай
|
|
bushui На Вашем месте делал бы чаще и больше подмены воды (мне показалось что население великовато на такой объём) + регулярное внесение удобрений. Кстати насколько часты подмены воды? |
|
#1947427 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
SergeflcРаз в неделю около 30% |
|
#1947430 |
|
Завсегдатай
|
|
bushui Попробуйте для начала два раза в неделю, но учтите - быстро они не сойдут, наблюдайте за изменением состояния растений. Удачи. P.S. Проверте грунт - не закис ли, может корни почернели - соотв. отсутствие корневого питания растения - растения болеют, водоросли наступают. Изменено 9.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bushui Ну если старые то пора менять. |
|
#1947434 |
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
kiakebДумаете из-за ламп так чернеет. |
|
#1947436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bushui Фото всего аквариума можно? Какие растения другие у вас и какие у растений других у ваших проблемы? Как часто и по сколько подменивайте воду? Как часто моете фильтр? Сифонку делаете? Изменено 9.3.14 автор kiakeb |
|
#1947437 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kiakeb Да, лампы нужно менять - но думаю что это не так критично и ведёт к столь резким последствиям. Я у себя не менял Т5 три года - сила света упала, но что-б что-то резко вылезло из-за этого - такого не было. Хотя ситуация в разных аквариумах может в корне отличаться друг от друга. Изменено 9.3.14 автор Sergeflc |
|
#1947438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bushui Ну менять то если они с черными краюшками или мерцают то думаю пора.Ну на вашей проблеме все же не сильно должно быть критично сказаться это. Изменено 9.3.14 автор kiakeb |
|
#1947439 |
|
Малёк
14
Одинцово 9 года |
|
#1947447 |