Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
Черные пятна на скаляриях. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л Время с его запуска или перезапуска 9 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 12 скалярий мальков примерно 10 мес, 6 взрослых мальков, около 20 мальков стурисом размером 4 см. Кормление рыб: какой корм Таблетки тетра, сухой корм тетра , мороженный мотыль. Морожу сама. Интенсивность и длительность освещения Свет включаем по вечерам, днём света хватает. Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Ехейм классик 350 плюс два фильтра внутренних акваэль 2000 и один китайский Сведения о грунте Кварцевый песок, мелкой фракции Частота и режим чистки грунта Сифоню 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды Подмена 30 процентов раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не добавляла ничего Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Первый тест вода с под крана, второй аквариумная вода Уже несколько месяцев гибнут скалярии. Чаще всего новый поселенные. Гибель резкая, из ряда сегодня нерестятся завтра труп. Покрывается белой пленкой и гибнут буквально за пол суток. Причем есть прямая взаимосвязь с капустой. Закинула для сомов , через пару дней погибают скалярии. У белых скалярий появляются черные пятна , отшелушивается чешуя. Спасает хорошо фмц, отсаживаю и пролечиваю там. Есть подозрение что занесла эту гадость с живым мороженным кормом. Причем стурисомы в этом же аквариуме совсем не реагируют, за пол года все стурисомы живы , плодятся.Что это может быть и чем лечить? Нелл |
|
#3205063 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 дн. |
|
НеллМогу ошибаться, но похожи на цисты паразитов |
|
#3205077 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
Даниил93узнать бы каких именно и чем лечить. Я залила хлорамин т сейчас, но незнаю на сколько оно поможет. |
|
#3205080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нелл Можно полечить, добавив в аквариум фурацилин 20 мг на 20 л. Добавлять через день после подмены воды в 20 - 25%. Если в течение 3-5 суток улучшений не будет, искать другое средство. Фурацилин- сравнительно с многими другими безобидное лекарство для рыб, растений. Биосостоянию аквариума значительного вреда не вносит. Про хлорамин - не пробовал, не знаю. |
|
#3205082 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
paln1если честно, то в принципе я знаю чем лечить. Им фмц помогло, я бы сказала спасло. Но беда в том что эта дрянь в акве обетает и они заново заражаются. Вот и хочу понять что за болезнь, как ее в акве уничтожить, при этом не убить азотистый цикл. Если это гельминты какие , то фурацилин мне не поможет. А просто так лить бы ничего не хотелось бы. Или всё-таки надо все доставать дезинфицировать и запускать акву заново? |
|
#3205083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нелл Не похоже на их признаки. Вот здесь похожие фото. Поройтесь на этом сайте, возможно, найдете что-нибудь полезное https://aquariumok.r... |
|
#3205088 Нравится kazakovp
|
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
paln1да , осень похоже по симптомам. Они вылечили костапуром. По составу костапур с фмц чем то сходы. Но так до конца не известно что это было. Хотя тоже подозревали сосальщиков, я вот думаю может это гидродактилез? Но я не нашла никакой информации про заражение им скалярий. Неллна данный момент, все кто не был запущен поправились после фмц. Лысоваты по чешуе, но вполне бодренькие такие. Боюсь чтоб опять не заболели. |
|
#3205104 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нелл Не вполне понятно изложено, чтоб оценить бионагрузку на систему - скалярии мальки? Или таки нерестятся? Стурисомы мальки? И при этом размножаются? Что такое "6 взрослых мальков"? Учитывая, что режим освещения, указанный в анкете, не предполагает сколь-нибудь достаточного количества растений (потребителей нитрата), у вас там, возможно, устойчивое зашкаливание нитрата (какие бы приемлемые результаты не показывали тестполоски. Тесты склонны врать. Даже капельные). Рыба, возможно, элементарно с ослабленным иммунитетом от постоянного передоза по нитрату. В таком случае 30% еженедельных подмен не достаточно. Хорошо бы делать такие подмены дважды в неделю, например... А в каком объёме лечили отсаживаемых рыб? Может, они в отсаднике не столько ФЦМом спасались, сколько чистой водой? В отсаднике как часто воду подменивали? А вообще, довольно странный вопрос вы задаёте, если знаете, что ФЦМ помогает. Раз помогает и есть подозрение, что зараза сидит в общем аквариуме, значит придётся обрабатывать весь аквариум. Неизбежно. Да, с уничтожением биологии системы. Но вы же хотите оздоровить рыб? |
|
#3205106 Нравится paln1
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
Волька ибн Ан6 взрослых стурисом. Растения есть. Задаю чтоб понять что за болезнь и не допускать в преть ее. Как то же она у меня появилось. Когда знаешь врага в лицо легче с ним бороться. Ведь возможно есть препараты которыми можно пролечить аквариум не снося всю биологию. Нитраты у меня есть, но они так же и в водопроводной воде завышены. Пока буду решать вопрос более частой подменой, затем планирую купить пуринен. |
|
#3205108 |
|
Завсегдатай
|
Нелл Возможно, есть. Акрифлавин какой-нибудь с протоцидом. Это два препарата. Могут применяться в комплексе, вдвоём. Эффективность ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Пробовал их на своих радужницах, подозревая ихтик. Но не ихтиофтириоз оказался в итоге. А проблемная радужница самоубилась, не дождавшись нового лечения... Нелл Для этого знания нужны соскобы с пораженных рыб, пробы воды и полноценный анализ в биолаборатории. Тут, на форуме, мы только порассуждать можем. Довольно отвлеченно. А чего б ни попробовать вам обратиться со своей бедой к г-ну Ковалёву? На тот же сайт "аквариум.ОК", что вам ссылку давали. |
|
#3205133 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
Волька ибн АнЯ самоучка, новичок. Про кавалева знать не знала. |
|
#3205147 |
Завсегдатай
|
Нелл Грустная, однако, самооценка для человека, уже три года назад имевшего акв в 180 литров и интересовавшегося половым диморфизмом звездчатых анциструсов (видимо, планировали разведение). Так то тут 99% народу - самоучки. И друг-у-друга-учки. Даже 99,99%. |
|
#3205158 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
Волька ибн Анну моим планам по разведению так и не суждено было сбыться. Хотя многие люди говорили что это самки , даже приезжали и осматривали их. Но по итогу 2 самца и я им ещё по незнаю купила 3. Продала их когда у моих самок неожиданно выросли усы. Мой 1 аквариум превратился в 8 теперь. Но пока шло все хорошо, как то на форумах и не сидела. А вот теперь в одном из аквариумов началась это мракобесие. А я такой человек что пока не пойму что почему и как не успокоюсь. Станций у нас таких в стране нету. Есть вет Станции но они там ничего не знают.Микроскопа к сожелению у меня тоже нету. Покупать дороговато. Как написать Ковалеву? |
|
#3205171 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3205177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нелл У Вас небольшой аквариум 200 л. для скалярий и их численности в 12 штук. Для содержания такого количества скалярий с иными рыбами подмены должны быть ежедневные, можно через день по 20...25%. Корм таблетками Тетра, способны выдавать большое количество нитрата. У Вас, при контроле воды полосками, - ничего выяснить не удастся, поскольку эти полоски пригодны лишь для того, что бы их выбросить и больше никогда не покупать. Для контроля параметров в аквариуме я бы советовал пользоваться лишь капельными тестами. Например, нитраты NO3 = 5...10 мг/л, фосфаты РО4 = 0,4 мг/л, - эти данные для растительного аквариума. По Вашим полоскам, нитраты у Вас просто зашкаливают... Можете ли Вы сказать, каков уровень нитрата у Вас в момент измерения? Лично я, оценивая этот уровень по цвету... более 100 мг/л... О Ваших симптомах на рыбах сказать ничего невозможно, - прежде всего, необходимы подмены воды для такого количества рыбы. Стекло я бы убрал, оно не позволяет аэрировать и фильтровать воду всем жителям аквариума. Для разведение необходима стабильная нормальная обстановка в аквариуме с нормальными подменами воды. У Вас, слишком маленькие. Кормление рыбы должно быть не таблетками а фаршем, артемией. Для скалярий можно и мотыль, однако не заражённый. ___ Александр |
|
#3205179 Нравится paln1
|
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 11 мин. |
|
#3205186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нелл Похожие симптомы могут давать различные заболевания. Поэтому часто по симптомам трудно поставить правильный диагноз, выбрать подходящий метод лечения. При этом болезни могут вызываться не только внесением заразы извне, но и плохими условиями содержания (качество воды прежде всего). Мой случай. Когда-то я приобрел молодых скалярий, 5-6 особей, с внешними проявлениями похожими на ваш случай. Я использовал фурацилин (не путать с фуразолидоном) в общем аквариуме . Он помог полностью избавиться от проблемы. Какого-то вреда от лекарства био-состоянию аквариума, растениям не заметил. (Это вовсе не означает, что фурацилин поможет устранить вашу проблему, но кто знает...) |
|
#3205197 Нравится Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3205207 Нравится Волька ибн Ан
|
|