Посетитель
|
Черный грунт (Кварц?) убивает все живое? |
Мой аквариум Atman ar f980 Попав в аквариум улитки стали ползти по стеклу вверх, доползя до половы, упали вниз, закрылись и так лежали день. Через дней они начали показывать свои тельца, приоткрываю раковину но они были все скукоженные, я поняла что что то не так. Завела Ампуляриям стало плохо при запуске аквариума Вкратце скажу, что люди говорили мне что виноват грунт, якобы в нем что-то содержится, медь и это может их убить. Я начала звонить в магазин, уточнять что это за грунт и может ли он убивать улиток. Продавец начал утверждать что грунт природный кварц, не фонит, а я просто рано туда улиток запустила, мне просто нужно немного подождать и попробовать еще раз. Хорошо я подождала еще, купила еще растений, через несколько дней, купила бактерии в ампуле для быстрого запуска и химию Aquacons антихлор (в другом магазине, посоветовали, якобы есть метал и какая то гадость, он поможет).Через еще пару дней купила пару гуппи и еще растений. Рыбки плавали, сначала были активные проявляли интерес к еде, но почему то выплевывали, через день стали неактивны. С растениями попали улитки катышки, они погибли на следующий день. Наблюдала за рыбками неделю вроде более менее стали активны, но самец за самкой не ухаживал, плавали сами по себе в аквариуме, ели плохо. Растения (Валиснерия, папоротник, криптокорина, мох и еще какие то, прикреплю фото) стали чахнуть на глазах. Валиснерия, растворилась за пару дней, у криптокорины желтели и отпадали листья ( но она оказалась самой стойкой), мох стал чернеть в центре, папоротник, стал чернеть, роголистник весь обсыпался за ночь. Свет горит примерно 10 часов в день не меньше. я сначала включаю самую слабую лампу, через час вторую, потом третью и так же выключаю (прочла где то, что якобы рассвет и закат создавать полезно). Приобрела тернеций, сначала 3х, они себя хорошо чувствовали, через недельку еще трех. До сих пор чувствуют хорошо (на вид) едят с аппетитом, шустрые и анциструса ( не пойму, но вроде тоже все ок, пока) Один из гуппи (самец) почил. Стал ложится боком на грунт, не чего не ел, я пересадила его в банку, там он и скончался через день. Я купила тесты воды бумажные tetra (других не нашла у себя в городе). Показатели воды были такими: no3 10 no2 1 gh 8 kh ot 6 do 10 ph ot 6.8 do 7.2 Через пару дней, стала делать замену воды (Забыла написать, подмены делала раз в недельку, примерно 30-40 литров воды) И случайно обнаружила, магнитным скребком, что грунт магнитится, да нехило так магнитится, он просто ужасно прилипает, не вожно скребком чистить стекла. Положила грунт в уксус (9 процентов, кислоты не было под рукой) он там начал растворятся, не до конца но превратился в кашу какую то. Я решила что все же проблема в грунте, стала звонить продавцу, объяснять ситуацию. Продавец утверждает, что показатели воды у меня плохие, азотный цикл еще не начался, поэтому все и мрет у меня. Нужно просто ждать и у него на таком же грунте травники с креветками отлично существуют и что он профессионал своего дела, уже 10 лет этим занимается. И то что я на форумах читаю все это бред, на форумах только дилетанты советуют, а у него большой опыт. Что ж грунт я все же вытащила. Вытаскивала трубочкой, как когда воду сливаешь так и грунт просто весь достала. Забыла сказать, у меня еще коряга в аквариуме самодельная из виноградной лозы. Кипятила долго ее, больше 10ти часов, всю кору сняла, потом еще 2 недели замачивала. Сегодня сделала тесты воды повторно no3 0 no2 0 gh 8 kh 6 ph 6.8 Вот так выглядит аквариум сейчас Рыбкам вроде норм, но вот гупеха плавает все время под поверхностью воды, не чего не ест Вопрос такой, что я делаю не так? Виноват ли грунт? Или я все таки где то накосячила, не могу понять. Грунт этот класть я все же обратно не буду, хочу купить Флоратон, вроде по отзывам хороший. Если вы разбираетесь, помогите пожалуйста разобраться мне, буду очень признательна. |
|
#2770293 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
KopyshaЧёрный кварц это Морион, он редок и дорог. Кроме того, он не магнитится и не растворяется в уксусной кислоте. Выбросьте эту гадость. |
|
#2770295 Нравится Ликвидатор, Сухарик
|
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushinaуже вытащила |
|
#2770345 |
Завсегдатай
|
|
Вы сфотографируйте какие грунты есть у вас в магазине или опишите и вам обязательно посоветуют оптимальный. Вашу композицию обложите камнями, если есть, небольшими вокруг, и поместите грунт. И будет нормалек. Потом добавите неприхотливую травку и будет все гуд!) А синий свет на первых фотках абсолютно не в кассу. |
|
#2770395 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
я как-то сдуру купила вот такой, очень похож на то, что у вас на фото |
|
#2770396 |
Посетитель
|
|
ВИНТВ наших магазинах особо выбора нет, поэтому хочу заказать. А светильник синий, это одна лампа такая, две другие белые) Просто так сфотографировала |
|
#2770397 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KopyshaПосмотрите Decotop если будете заказывать. Товарищ специализируется именно на натуральных качественных грунтах. Флоратон тоже хорош. Изменено 12.4.20 автор lonelity |
|
#2770404 |
Завсегдатай
|
|
Udeco песок Amber янтарный тоже неплох.Синюю лампу поменять на розовую аквариумную. |
|
#2770407 Нравится andrex5, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KopyshaИз кварца делают лабораторную посуду, так что он никак не может магнититься и растворяться в уксусе. Теперь поняли уровень вашего продавца? |
|
#2770408 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
#2770409 |
Посетитель
|
|
ВИНТА она розовая, это просто фотография так свет искажает Она получается растениям хорошо должна делать?) |
|
#2770519 |
Завсегдатай
|
|
Получается-да.Синюю все равно убрать. |
|
#2770553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2770564 |
Посетитель
|
|
legal_iceПохож, но мой все же немного другой У меня еще красные вкрапления попадались. Но теперь я больше не чего даже похожего не куплю))) Ущерб животным и своим нервам только нанесла) ВИНТДа я сказала сдуру что она синяя, потому что вы написали синяя, а она не синяя а розовая Хаха, синей там нет. Там розовая по центу и две белые))))) lonelityДа мне как то не верится тому, что он говорит. Но все же думаю, как у него на этом грунте могло что-то рости) При споре со мной он начал приводить доводы, что под корни растений раньше клали железо, якобы оно полезно для них . Но я тоже подумала, пару гвоздей может и полезны, но у меня этих гвоздей 20кг получается, еще и не понятно из какого метала))))) ) |
|
#2770588 |
На премодерации
|
|
Kopysha Грунт у вас и правда был не очень хороший, но скорее всего годный. Но дело не в нем. Температура высокая. Грунт пустой. Читайте статьи по запуску аквариума. Растения: "Валиснерия, растворилась за пару дней, у криптокорины желтели и отпадали листья ( но она оказалась самой стойкой), мох стал чернеть в центре, папоротник, стал чернеть, роголистник весь обсыпался за ночь." первым двум нужен питательный грунт, остальным вода. |
|
#2770593 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cugguулитки тоже не от грунта сыпались? Криптам, да, лучше питательный - но она не сдохнет от пустого. |
|
#2770597 |
На премодерации
|
|
lonelity Может от воды? А вот в чем проблема воды - не ясно, может из крана такая, а может грунт плохой. Тут надо разобраться, не так ли? |
|
#2770598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cugguда вроде уже целую тему разбирались. Тем более далеко не первый случай. Как-то участвовал в теме с таким же грунтом, когда рыба в течение пары часов дохла - до его замены. |
|
#2770600 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Ну если ТС пишет, что она "Положила грунт в уксус (9 процентов, кислоты не было под рукой) он там начал растворятся, не до конца но превратился в кашу какую то.", то согласен, грунт не годный. Просто если кварц растворяется в кашу, то это совсем плохо. Тут надобно мучить продавца. Типа этикетка не соответствует товару. Если же это все таки дешевый крашеный кварц, то наверно дело не в нем. Изменено 12.4.20 автор Cuggu |
|
#2770603 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kopyshaа по-моему у меня один в один был на вид. еще он очень лёгкий. такое ощущение, что пластиковый. и крошится в мелкую пыль со временем. возможно, этот шлак берут где-то в китаях вагонами и потом рассыпают по цветным пакетикам с надписями "эко", "кварц" и что там еще. кто-то добавляет красненькие вкрапления, кто-то нет. |
|
#2770604 |
Посетитель
|
|
CugguПод растения я подкладывала какое то удобрение в виде палочек, не знаю как называется, продавец сказал так сделать, продал поштучно, две небольшие палочки в длину по сантиметру где-то, кирпичного цвета вроде. Конечно я читала про запуск аквариума и не одну тему. И смотрела кучу видео, как запускают аквариумы. Но не видела чтоб у кого то прям все растения умирали Ну возможно у меня несколько факторов совпало, грунт + еще проблемы |
|
#2770612 |
|
На премодерации
|
|
legal_ice Я конечно не спорю, что у ТС грунт - овно. Но вот так, по внешнему виду определять состав не стал бы. |
|
#2770613 |
Посетитель
|
|
legal_iceУ меня на 20 кг, получилось где -то литров 13. Вроде как он как раз таки тяжелый. И еще он такой глянцевый немного |
|
#2770614 |
На премодерации
|
|
Kopysha Я понял вашу историю, она печальна. Только вот пока не могу уложить ее на временную ось, чтоб делать выводы. Вы расскажите что и КОГДА делали. Тогда будет ясно. |
|
#2770615 |
|
Посетитель
|
|
Еще по поводы температуры вопрос, как ее уменьшить я ума не приложу. Так чтобы безопасно. Я читала как то кулеры от компов ставят, но я вряд ли смогу такое соорудить)))) CugguЯ по временным отрезкам не могу сказать, я не помню, если бы я записывала все, то сказала бы) Прям все до мелочей и по времени сказать не реально, вот по поводу удобрения, я только сейчас вспомнила когда вам отвечала) |
|
#2770616 |