Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
Чертовы фосфаты (PO4). Нужна ваша помощь! |
Всем привет, читал много разных способов (в том числе и на этом форуме), но однозначных решений так и не нашел... 1. Аквариум объемом 75 литров, был запущен ровно 1,5 месяца назад. 2. При запуске использовался AquaSafe Anti-Stress + Кондиционер VladOx. Через 3-4 дня был запущен первый петушок (самец). 3. Из грунта - небольшой слой лавы + речная галька. Все приобреталось в магазине и предварительно промывалось. 4. Из обитателей - Моллинезия, Петушки(до сегодняшнего дня было 2, самец и самка), Меченосец, Анцитрусы, Коридорусы, Неритины, Неоны. 5. Используется компрессор. 6. Так же есть небольшая растительность. 7. С недавнего времени использую CO2. Чекер стараюсь держать темно-зеленым. Если выключать на ночь, то утром чекер темно-синий, поэтому последние несколько дней не выключаю подачу азота. 8. В фильтре так же лежит Пуриген (пакет с порошком). Положил примерно через 3 недели после запуска. 9. Температуру в аквариуме последнюю неделю держу 24 град, до этого была 25 град. 10. Свет работает по таймеру с протяженностью 6 часов. 11. Постоянная подмена (25-30%) воды делается каждую неделю. Так же, делал вынужденную ежедневную подмену на протяжении 1 недели. 12. Чистка грунта делается каждую неделю, перед подменой воды. ТЕСТЫ Набор тестов использую от НИЛПы. Другими не пользовался. Скажу сразу, вода из крана почти НЕ СОДЕРЖИТ ФОСФАТОВ. PH - примерно 7,5-7,7. Когда в течении дня CO2 приходит в норму, то PH падает до 7. PO4 (фосфаты) - явно больше 10, но не на много. Такие параметры с самого начала. NO3 - (нитраты) - близкие к 0, возможно около 1. Цвета практически не видно. NH3/NH4 (аммиак-аммоний) - 0. Согласно таблице, его просто нет. Пробовал пару раз добавлять PH минус. Так же раза 3 пробовал добавлять Фосфат Минус. СОСТОЯНИЕ АКВАРИУМА В целом состояние вроде норм, чистый, водорослей нет. А вот с рыбами какая-то беда: У петушка (самец), который с самого начала, изменился цвет (был черный, стал серо-черный). Хвост облазил. Сегодня утром он погиб. Так же дополнительно за последние 2 недели исчезли 3 рыбки (вероятно погибли и были съедены) неон и моллинезия. Буду очень признателен за помощь в поиске причины гибели рыбок, а так же уменьшении уровня чертовых фосфатов! Изменено 17.7.23 автор alterak Изменено 17.7.23 автор alterak Изменено 17.7.23 автор alterak Изменено 17.7.23 автор alterak Изменено 17.7.23 автор alterak Изменено 17.7.23 автор alterak Изменено 17.7.23 автор alterak |
|
#3093776 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
купить с рук хорошую прополку растений и плотно засадить весь аквариум. |
|
#3093781 |
|
Завсегдатай
|
alterakВозможно тест на нитраты плохой у нилпы такое бывает, попробуйте его проверить на контрольном растворе. Нитрат лучше всегда с калибровкой мерить. Изменено 17.7.23 автор Дмитрий57 |
|
#3093784 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
Дмитрий57 Если я не ошибаюсь, то нитраты всегда идут в соотношении с фосфатами. То есть, если нитратов 0, то фосфаты неизбежно будут завышены. Только что дополнительно замерил еще и NO2 NO2 (нитрИты) - тоже 0. |
|
#3093790 |
Завсегдатай
|
alterak Нитриты будут 0 если тест на нитрат показывает 0. alterak Если азот 0, то растения начнут хлорозить, по Вашим я такого не заметил. У меня был как-то тест нилпа который начинал розоветь только с нитратами 30+ alterakБерите лучше Uhe pro версию на нитрат, на ней хотя бы можно узнать тест работает или нет. Uhe нитрат Изменено 17.7.23 автор Дмитрий57 |
|
#3093791 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
#3093795 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
alterakА Вы не могли перепутать значения тестов РО4? Может быть 1,0 , а не 10? У нилпы шкала до 5,0... Если фосфаты 1,0 , то гибель рыб с этим не связано, и нужно искать иную причину. Изменено 17.7.23 автор gray13 |
|
#3093796 |
Завсегдатай
|
alterak Я бы брал от производителя, на озоне не понятно какая дата изготовления, а производитель мне в переписке по почте утверждал что у них всегда 1-1.5 месяца от даты изготовления на момент отправки. https://uhe.su/testy... Можете сами попробовать сделать контрольный раствор Калибровка тестов на нитраты и фосфаты Изменено 17.7.23 автор Дмитрий57 |
|
#3093798 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
gray13 У меня такой же тест, но самая темно-синяя - это 10. Вот у меня именно темно-синий цвет воды, когда делаю тест... возможно даже еще темнее. |
|
#3093799 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
alterak То есть, ортофосфорную кислоту... Дались вам вообще эти фосфаты - рыбы умирают не от них. 1.5 месяца от запуска - это неустоявшийся аквариум, в котором нет еще адекватной биофильтрации. Если у вас нет внешника, то вот это: "Чистка грунта делается каждую неделю, перед подменой воды" - это очень плохая идея, не делайте так. Ну и вообще, смотрите лучше на фильтрацию, чем на бесполезные тесты. |
|
#3093800 Нравится Торопыжка
|
Завсегдатай
|
Ни по описанию проблемы, ни по фото аквариума невозможно понять, откуда в свежем аквариуме может быть такой высокий фосфат. Рыб не очень много, коряга не настолько крупная. Даже если предположить, что сухой корм лопатой насыпается в аквариум, то все равно как-то слишком много по тестам. |
|
#3093802 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alterak Дело в том, что количество нитрата и фосфата в аквариуме, это важный показатель при выращивании растений. Обычно содержат NO3 = 5...10, PO4 = 0,3...1. Допустим, когда Вы кормите рыб, Вы даёте в воду определённое количество веществ NO3 и PO4, поступаемое с сухим кормом. Лично я сомневаюсь, что у Вас такое большое количество фосфата. Скорее всего тест на фосфаты сильно врёт. Вы не указали, что добавляете в воду нитрат и фосфат, которые обязательны для роста растений и поставляемых аквариумистами специально в виде удобрений. Ещё, важно знать и параметры Вашей воды по жёсткости, это GH и KH. Скорее всего, у Вас завышенные показатели жёсткости. Я бы проверил Ваш фосфат иными тестами. Скорее всего петушок и остальные рыбки умерли от завышенных нитрИта и NH3, NH4 при запуске аквариума. ___ Александр |
|
#3093807 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
Alkor gH - 8. (8 капель до нужного цвета) kH - 11. (11 капель до нужного цвета) |
|
#3093810 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
rotfuchs Извиняюсь за глупый вопрос.... что такое прополка? это мелкая трава? Дайте ссылку, если есть возможность. По поводу комплексных удобрений - посоветуйте плз? |
|
#3093819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alterak Смотрите, если у Вас gH - 8. kH - 11. но опять же, если Вы не спутали GH и KH, то у Вас выходит, что KH больше GH. Я считаю, это плохим показателем... У Вас общая карбонатная щёлочность воды больше общей жёсткости. Не житель ли Вы Краснодара? ___ Александр alterak Прополка это то, что пропалывают в аквариуме, когда травы очень много. ___ Александр |
|
#3093820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
alterak Это аквариумный жаргон .Растения стараются заполонить весь аквариум и аквариумисты систематически убирают лишние...Эти вот растения и называют "прополкой". |
|
#3093826 Нравится Alkor
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
#3093833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alterakТогда я возможно Вас расстрою... Без осмоса Вам вряд-ли обойтись. ___ Александр |
|
#3093840 |
|
Малёк
![]() |
|
#3093842 Нравится hassildor
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
Levskaya Первые пару недель кормил сухим от тетры, но на форумах вычитал что этот корм повышает фосфаты. Потом стал кормить сухим от JBL. |
|
#3093846 |
Малёк
![]() |
|
alterak Ещё как повышает. Выводите фосфат подменами и кормите заморозкой. Ну и растений побольше насажайте быстрорастущих |
|
#3093848 |
|
Завсегдатай
|
Если тест не врет , то без фосфатного сорбента не обойтись , какая то запредельная концентрация , у меня рыб много и кормлю смесью тетровских кормов , фосфаты/нитраты стремятся к нулю , доьавляю NPK комплекс , много растений+СО2… , я бы насажал побольше быстрорастущих растений и сорбент в фильтр , для снижения кН нужен осмос … |
|
#3093853 |
Свой на Aqa.ru
|
Добавлю свои -5 копеек. Сравнивал как-то нилпу и JBL PO4. Разницы особой не обнаруживалось. |
|
#3093854 Нравится трояк
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 2 года |
|
volodyvasiliev Конечно же сливается при чистке, затем просто добавляю свежей воды. |
|
#3093858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
alterak Это не отходы , а прополка. Привыкайте к терминологии. Но принцип правильно поняли. |
|
#3093859 |