Новичок
|
Черви на стеклах в аквариуме |
Добрый день у меня в креветочнике завилась непонятная живность, помогите опознать и как бороться с ними, неопасны ли они для креветок? |
|
#2644355 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анастасия 111 Какая прелесть! Бороться не надо, для креветок не опасны. Меня всегда волновал вопрос, вот если к примеру я определю, что этот червяк, инфузория или коловратка принадлежит к виду Trychopterus polosaticus, спрашивающему станет лучше или хуже? |
|
#2644360 |
|
Новичок
|
|
Александр Ершов Однозначно лучше) это мой первый аквариум, ему около двух месяцев и новая живность совсем меня не обрадовала, ещё и внешний вид портит. В добавок у меня появились первые криветята и увидев таких соседей я занервничала |
|
#2644402 Нравится Загадочная улитка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анастасия 111 Анастасия, ваши опасения понятны из-за отсутствия опыта. Но чем больше всякой живности в аквариуме, тем лучше аквариуму. Самый большой враг аквариума, это сам аквариумист. Если вас напрягают черви, Остракоды, коловратки, гидры, циклопы, - просто посадите к вашим креветкам ненадолго мальков гуппи, например, креветятам они не навредят, а живность мелкую пощелкают. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2644426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анастасия 111Фото слишком расплывчато. Вы бы хоть размер объектов сказали. Да характер движений тоже важен при опознании. В любом случае эти червячки не похожи на опасных. |
|
#2644433 Нравится Инед
|
Новичок
|
|
#2644601 |
|
Премодератор
|
|
Анастасия 111 Если "плавно", значит, стеклу ничего не угрожает. Ну, а, коль стёкла будут целы, то и креветки не высохнут. |
|
#2644609 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня вот в настольном рипаруимчике было четыре вида разных червей, такие как у вас, толстенькие неторопливые, быстросокращающиеся и волнообразно изгибающиеся. Некоторое время назад посадил туда одного подростка гуппи, думал что он поест ногоховосток с пленки поверхностного натяжения, а то пауки в эмерсной части не справляются с их популяцией. За два дня этот гуппи выжрал всех видимых червей и, в придачу, половину богатой микрозообиоты, пришлось срочно его обратно в рыбную банку отсаживать. Сейчас все восстанавливается. |
|
#2644612 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анастасия 111 Это эолосомы. Скорее всего, наиболее часто встречающийся в аквариумах и в технических ёмкостях аквариумистов вид Aeolosoma hemprichii Ehrenberg, 1828. Вспышки численности эолосом обусловлены излишним накоплением органики, в частности - перекормом. Прекрасно поедаются мелкими живородками. |
|
#2644614 |
|
Новичок
|
|
Спасибо большое, мне стало спокойней) |
|
#2644668 |
Новичок
|
|
[q] alpin [/q |
|
#2644671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2644682 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анастасия 111Подтверждаю, что это эолосомы. Нет повода для страха. Обычно они как-то вдруг массово появляются, но потом таинственно исчезают. Даже без подселения рыб. |
|
#2644735 |
Новичок
|
|
Всем спасибо за помощь) |
|
#2645043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Могу предположить, что хуже - от испуга. Очень уж название длинное. А trichopterus (понятно, что шутка) это власокрыл? Интересно, каким он мог бы быть. |
|
#2645132 |
|