Посетитель
|
Черви у рыбки под микроскопом в кишках. |
Привет форумчане. |
|
#2506822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2506858 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У рыб есть полно собственных паразитов, которые у человека не живут. Но есть масса других гельминтов (глистов) особенно у пресноводных рыб, которыми человек может заразиться, съев недостаточно обработанную рыбу (вяленую, или строганину, или недостаточно просоленную и др). Поэтому постарайтесь не глотать своих аквариумных рыбок и эти гельминты к вам не попадут. А для того, чтобы рыбки не умирали от паразитов, их следует полечить от глистных инвазий тремазолом и нематолом или аналогами. |
|
#2506865 |
Посетитель
|
|
0льчикБудем надеяться, что это чисто рыбий глист), хотя я на всякий случай прикупил пирантела. У меня кошка вообще любит скаляриков, ну так уж приходится подкармливать инвалидами, чтоб хоть какая-то польза была, все ведь не в туалет спускать. Естественный отбор. Так вот у нее я недавно обнаружил глистов, пришлось лечить.) |
|
#2506895 |
Модератор , Советник
|
|
Сергей Юрьевич Паразитов с участком цикла рыбы-млекопитающее довольно мало. Наибольшая опасность - описторхоз. Но там черви другие соврешенно. Ну и как бы съесть рыбу надо в сыром виде. |
|
#2506896 |
|
|
#2506933 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевич Сергей, это очень похоже на нематоду (=Круглого червя) Capillaria sp. Отсель подбирать и лечение. |
|
#2506935 Нравится DoraNi, Сергей Юрьевич
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Интересно, насколько это типично для живородок? |
|
#2506944 Нравится Сергей Юрьевич
|
Малёк
|
|
#2506946 Нравится Сергей Юрьевич
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Не в курсе, Константин. Но из институтской программы по ЗБП помню, что капилляриозы очень распространены. Причём, и у беспозвоночных, и у позвоночных. Есть и опасные формы капилляриозов человека. Кстати, наиболее распространены они в Юго-Восточной Азии, особливо на Филиппинах и в Таиланде. Изменено 8.6.18 автор Notozus |
|
#2506948 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
#2506950 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
NotozusСпасибо, буду изучать. Ох, уж эти рыбьи болезни. Особенно когда не умеешь их лечить. Мондраж берет, от всяких симптомов. Хорошо, когда один, два аквариума, а когда целое хозяйство. С другой стороны если смотреть и плюнуть на эти все симптомы и болячки да пускай имунная система у рыб работает и адаптируется ко всем болезням. Взять ту же самую дикую природу. Там рыбы с такими букетами плавают и ничего живут, размножаются. |
|
#2506951 |
|
Посетитель
|
|
Да, действительно очень похоже на Capillaria sp. Буду принимать меры. Спасибо всем советникам за помощь. |
|
#2506953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевич Памятуя, что приятные собеседники бывают на Филиппинах и в Таиланде , обеспокоился и погуглил. У человека капилляриозы лечат "Мебендазолом" и его аналогами ("Вермокс", "Вормин", "Вермаркар" и "Веро-Мебендазол"). Уверен, что они вполне подойдут и для лечения рыб. |
|
#2506954 Нравится DoraNi, Сергей Юрьевич
|
|
|
Альбендазол и мебендазол - аналоги. |
|
#2506955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик Действительно, аналоги. Но не одно и то же. Из бензимидазолов для человека рекомендуются мебендазол и тиабендазол (речь о действующем веществе, а не о торговой марке). Альбендазол значительно более токсичен (и, соответственно, имеет больше противопоказаний). Впрочем, хрен редьки не особо слаще... А оксфендазол и фебендазол ещё более токсичны и применяются лишь в ветеринарии. Изменено 8.6.18 автор Notozus |
|
#2506956 Нравится Сергей Юрьевич
|
Посетитель
|
|
Notozus Я с удовольствием пропью один из этих препаратиков, так для профилактики организма, пусть им земля будет пухом!) |
|
#2506957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевич Лучше уж сначала убедиться в необходимости их пропивать. Ибо противопоказания там серьёзные. Даже облысеть можно. ))) |
|
#2506958 Нравится DoraNi, Constantin_K
|
|
|
|
Не стоит принимать лекарства без показаний, если это вы про себя. Не нагружайте печень. Выше так и написано - токсичны. |
|
#2506959 |
Модератор , Советник
|
|
Сергей Юрьевич Вот это точно не надо. Не надо на пустом месте устраивать себе курс химиотерапии. Изменено 9.6.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2506960 Нравится Сергей Юрьевич
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко По-моему, тоже червь похож на нематоду. У любой рыбы могут быть глисты, живородки частный случай. И согласна, что не надо "для профилактики" травиться глистогонными препаратами. Целесообразнее соблюдать правила элементарной гигиены, мыть руки после занятий с аквариумом. Если есть беспокойство, что вдруг как-то "что-то попало", то можно сдать анализы, чтобы была полная уверенность, да или нет, а если да, то что именно, глисты ведь разные бывают и лечить надо по-разному. А противопоказания у таких серьезных препаратов могут быть ещё какие, мало не покажется, облысеть это ещё полбеды. Изменено 9.6.18 автор DoraNi Изменено 9.6.18 автор DoraNi |
|
#2507009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Юрьевич То на всё плевать, пусть сами выкарабкиваются, а то жуть всякую в себя для профилактики... К сожалению, иммунитет к глистным инвазиям не вырабатывается, ни у рыб, ни у млекопитающих. Кошек в обязательном порядке надо регулярно обрабатывать от глистов. И не пропускать обработку. В ветаптеке спросите, есть разные препараты. Человек скорее от кошки глистов может подхватить, чем от рыбок. Да и кошку просто жалко. Зачем ей болеть, когда лучше быть здоровой? Рыбкам должен помочь детский декарис из обычной аптеки в дозировке 1/4 таблетки на 15 литров. Или всё тот же наш всеми любимый фебтал из ветаптеки в той же дозировке. Всё то же самое, как с планариями, которые тоже черви. |
|
#2507012 |
Посетитель
|
|
DoraNiДа нет, конечно, пошутил я. Могу вас успокоить, что сам я без диагнрстики ничего пить не буду. Там противопоказания такие, что мама не горюй. |
|
#2507098 |
Модератор , Советник
|
|
DoraNi На сколько я знаю, все-таки определенный иммунитет есть. Черви многие научились приспосабливаться, мимикрируя под ткани хозяина. Но не всегда успешно. |
|
#2507099 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2507102 |