Посетитель
|
Черви в нерестовой икре суматранских барбусов |
После очередного нереста из икры не появляются личинки. при рассмотрении в микроскоп трех разных икринок обнаружил в каждой из них вот таких неприятных червячков. Что это? Кто это? Как избавиться от них..... |
|
#3011581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sergineus Вот же незадача! Прямо внутри икринок червячки? На видео трудно разобрать. Думаю, что если червячки внутри икринок, то лучше, от греха подальше, всю кладку этой икры уничтожить. |
|
#3011583 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergineusМаленькое разрешение видео. Не исключено, что это мелкие олигохеты, которые не являются причиной гибели, а просто подъедают остатки. Посмотрите, нет ли таких же червячков в грунте вне икринок. |
|
#3011588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergineus Чой-то они неприятные? Торопыжка прав - червячок похож на олигохету Chaetogaster sp. А его (червячка, а не Торопыжку) интересует не икринка, а те колонии бактерий, которые её утилизируют. В качестве еды, понятное дело. Т.е., и бактерии, и Щетинкобрюх - Ваши помощники. А Вы - "избавиться"... |
|
#3011606 |
Посетитель
|
|
Пять раз подряд барбусы откладывают икру, но личинки из них не получаются. Соблюдены все условия для нереста, жесткость 6-10 ⁰, рН 6,5, температура 28⁰. Помещение раствора метиленовой сини. Для исследования я брал именно 3 икринки пипеткой и у всех нашел червячка на "территории" икринки. Маловероятно, что это помощники. |
|
#3011647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergineus В том, что эти червячки (гельминты?) находятся внутри икринок нет никаких сомнений у меня.Это-то мы видим, но Вам же сказано: гляньте в микроскоп грунт, а не остатки икры. Может оказаться, что там полно малюсеньких трубочек-домиков с такими же червячками. Кстати, я боюсь предложить конкретный вид "претендента", так как в его названии есть корень, вводящий в заблуждение. Изменено 26.5.22 автор Торопыжка |
|
#3011653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergineus Вот жеж... Да какие ещё "гельминты"?! Ну, да, есть здесь такая традиция – путать причину и следствие. Но поверьте – не все традиции стоит поддерживать. С точно таким же успехом можно объявлять причиной смерти лошади падальных мух, роящихся над её трупом. sergineus Вы начинаете о чём-то догадываться? Торопыжка Если Вы имеете в виду Ripistes parasita (Schmidt, 1847), то у него способ питания другой – см. здесь: Что за создания обитают уже 4 месяца в аквариуме? (малощетинковый червь Ripistes parasita) |
|
#3011664 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
но Вам же сказано: гляньте в микроскоп грунт, а не остатки икры. Это нерестовый аквариум суматранских барбусов. Перед нерестом вымыт, продезенфецирован, налита вода, положена сетка, посажены рыбки. После нереста все убрано, кроме обогревателя и икры. Через 3 суток взяты икринки под микроскоп. В аквариуме грунта нет. Вы начинаете о чём-то догадываться? Смайлик Какая ещё может быть причина не в развитии икры в стадию личинки? Я бы с удовольствием отказался бы от червячков, как следствие того, что они поедают неразвивающую икру. Но тогда мне не известна причина отсутствия развития икры в стадию личинки. Кстати, все рыбы чувствуют себя нормально, видимых признаков болезни и нарушения поведения нет. Тогда мне не понятным остаётся не развитие икры..... Есть у кого-то предположения? P.S. Торопыжка Если Вы имеете в виду Ripistes parasita (Schmidt, 1847), то у него способ питания другой – см. здесь: Что за создания обитают уже 4 месяца в аквариуме? (малощетинковый червь Ripistes parasita) [/q] Я смотрел. Этот вид червей очень маленький, занимает только небольшую часть внутри икринки и виден только в микроскоп под маленьким увеличением. Изменено 26.5.22 автор sergineus |
|
#3011682 |