Посетитель
![]() ![]() |
червячок с хоботком-присоской |
Обнаружила на дне небольшого червячка-личинку, толстенькую, 2мм примерно в длину и 1мм в толщину, бело-прозрачная такая гусеничка, с темным пятном на конце тела. Она пыталась влезть по стеклу наверх, словно по своей паутинке, но упала, вытащила тоненький хоботок (то, что вначале мне показалось паутинкой) (длиннее ее по размеру), туда-сюда им поводила (по виду - как червячок извивался), прилепила его к стеклу - и рывком перетащила тельце вперед, потом дальше вытягивала хоботок, прилепляла его к стеклу - и опять рывком подтащила тельце выше, но потом опять свалилась в грунт. Сейчас лежит без движения, рядом еще одна, кажется, тоже не двигается. |
|
#2525263 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия2013 Да какая уж там опасность, так, червячок ерундовенький. Пиявка не отвалилась бы от стекла, их фиг отлепишь, планарий - тоже. Да и они опасности жуткой не представляют. Возможно, это личинка насекомого какая-нибудь, мухи, например. Фото посмотреть бы. Тогда точно кто-нибудь определит. Только отраву какую-нибудь, фебтал и прочее не используйте "на всякий случай". |
|
#2525268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия2013Хоботок может быть у нематод, у олигохет. Не пугайтесь. |
|
#2525275 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2525316 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия2013 Видно опять не очень хорошо, деталей не разобрать. Но похоже, что эта живность облеплена песчинками, как подобием чехольчика. Так ли это? |
|
#2525359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия2013 Фотография, конечно, не самая удачная. Поэтому, могу ошибаться. Но похоже на молодую личинку ручейника. Она и ползает также. Только вытягивает не хоботок, а переднюю часть тела, затем подтягивает заднюю. Изменено 19.8.18 автор Notozus |
|
#2525360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Так хотелось чтобы это, которое с хоботком, было чем-то таким. Тогда Юлии очень повезло, это же так интересно, наблюдать за развитием личинки ручейника! Не червячишко какой-то паршивенький. |
|
#2525431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNiСреди ручейников есть такие миниатюрные, что не всякий аквариумист обратит внимание. |
|
#2525440 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Она сама размером, как две песчинки, не могу разглядеть. Посмотрела фото ручейников - там такие зверята, заметные! Эта совсем малюсенькая. Хотела ее достать в баночку, но на песке совсем и потеряла. Если подползет к стеклу - увижу, а нет - так и не найду ее больше никогда)) Изменено 19.8.18 автор Юлия2013 |
|
#2525445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия2013 Когда животина снова заползёт на стекло, рассмотрите её в лупу. На передней части тела попробуйте разглядеть 3 пары конечностей. |
|
#2525446 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus Ну, то что мне удалось разглядеть, похоже на маленький свёрточек, из которого высовывается прям ну совсем "червячок=хоботок", извивается как червяк, вытягивается в два-три своих размера, прикрепляется к выбранному месту - а затем подтягивает за собой свёрточек. Он таким способом передвигается и по стеклу, и по дну. И еще, прочитала, что ручейники могут довольно шустро передвигаться, даже плавать. А этот, кажется, не может вообще нормально двигаться - так и сидит на одном месте, сдвигаясь на полсантиметра в день. |
|
#2525447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия2013А я как раз сейчас увидел на стекле олигохету (возможно, это стиллярия). Имел возможность посмотреть движения. Есть что-то похожее на подтягивание тела хоботком. Главный признак олигохет - редкие волоски, торчащие по бокам тела. |
|
#2525452 |
|