Посетитель
|
"Чистые" маги |
All, знаете ли Вы магазины в Москве, не выращивающие у себя вьетнамку? Если знаете, то подскажите. |
|
#512968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Вы создадите условия, она будет расти не зависимо от магазина... |
|
#513339 |
|
Посетитель
|
|
Не убеждайте меня в этом, не поверю. Сейчас мы придем к теме, которая уже обсуждалась. Ну не летают в воздухе споры вьетнамки в наших широтах, НЕ ЛЕТАЮТ. 20 лет назад не было ее в аквариумах (даже в запущенных) несмотря на то, что отсутствовали внешние фильтры, протоки, тесты на нитриты, нитраты и т.д. Фильтр делался из привода вертушки. Заносится она сугубо из другого акваса. А заносят ее наши продавцы, которым до луны есть она или нет, лишь бы продать. |
|
#513408 |
Постоянный посетитель
|
|
Вам всё написали правильно. Даже если на травине в явном виде их не видно, они всё равно могут быть. |
|
#513430 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно, споры не летают, но они плавают. Я экспериментировал и убедился в том, что спор нет на выросших на воздухе аквариумных растениях. В палюдариуме или фитофильтре вполне это возможно. Но те растения, на которых была борода или въетнамка и которые просто очистились на воздухе, те остаются "заражёнными". |
|
#513447 |
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня Так елки-палки - зачем наши коммерсанты продолжают заражать аквасы!!? Это так... - риторический вопрос. |
|
#513606 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Гошаня Не совсем понятна фраза, но. Приобрела роскошные растения в новый аквариум, на отдельных старых листьях из которых были следы бороды. Значения этому не придала, а через месяца полтора после запуска борода заметно тронулась в рост. Обычное дело. Приняла меры... никакой химии: меньше света, течения, подсадила еще креветок и поместила куст роголистника. Потом на три недели аквас остался без присмотра - только кормились рыбы и включался свет. Итог: аквас почти полностью зарос роголистником, бороды нет вообще. Одна амано тяжело ходит с икрой (знаю, что безнадежно, но приятно...), плавают малечки хасемании... (Дописываю - были подмены через пару дней на третий.) Растения буду подсаживать - приобрету там же VAP_S и Roman1981 правильно говорят... нет условий для развития водорослей - они и не будут расти. Изменено 7.10.07 автор E.R. |
|
#513633 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение E.R. Это относится к тем частям растений , которые были с водорослями посажены в палюдариум или фитофильтр. Эти части очищаются на воздухе от спор, но если посадить их обратно в банку, то могут опять возникнуть. Побеги растений , которые выросли на воздухе будут свободны от спор, если их не поливать водой из "заражённого" ими аквариума. От бороды и въетнамки я тоже умею избавляться, устанавливая равновесие в аквариуме, но есть случаи, когда лучше , чтобы эти водоросли были полностью уничтожены. Например, в аквариумах, в которых откармливается молодь рыб. Там невозможно создавать идеальное и постоянное равновесие , но растения держать хочется. Бывают и др. случаи, например, когда аквариумист недостаточно опытен, но хочет добиться успешного роста от сложного растения. При этом каждая мелочь имеет значение. А в качестве теста на биоравновесие лучше зелёные водоросли. Рекомендую прочесть посты Сергея Бодягина. Tetra Algizit Лучше, когда человек знает больше вариантов решения проблем. |
|
#513652 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Гошаня Спасибо за ссылку на интереснейшую дискуссию! Читаю с удовольствием, медленно-вдумчиво и даже по ролям, чуть ли не как хорошие стихи. С благодарностью к авторам за потраченное у компьютера время. Но это - обсуждение темы большими профессионалами, каждый из которых имеет право на индивидуальную точку зрения - как имеет свой богатейший опыт, свои личные требования к затратам на поддержание определенных условий в личном аквариумном хозяйстве, свои претензии к эстетике и т.п. Показалось созвучным с моим мнение Константина Кучеренко от 11.1.03 в 06:39 PM... Борода - что грипп: можно сидеть дома в "наморднике", а можно развивать иммунитет, заниматься спортом, правильно питаться, подбирать одежду по погоде... "...Борода не дает расслабляться и халявно относиться к качеству условий в аквариуме..." Мне, чайнику (который только однажды взял в руки набор тестов), это очень важно знать, чтобы при малейшем её пРоявлении оценить ситуацию и принять меры к восстановлению равновесия, не дожидаясь, пока в аквариуме начнется борьба за выживание. Думаю, лично мне без бороды чуть ли не низзя... |
|
#513842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пустая дискуссия. Michael и Кучеренко в ней абсолютно правы. |
|
#513867 |
Постоянный посетитель
|
|
У каждого свои потребности и методы их достижения. Мне кажется, что не следует так категорично делать оценки. Потребности часто возникают из особых ситуаций, а не только как придурь. |
|
#513881 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Гошаня А у Вас какая ситуация и потребность? |
|
#513892 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И вовсе я не категоричен. Категорично только моё ИМХО. )) |
|
#513895 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не нуждаюсь в стерильности, но красные водоросли часто оказываются помехой. У меня выростных аквариумов большинство и я выращиваю молодь не на продажу, а для селекции. Все банки стоят в кабинете и, естественно, мне хочется наблюдать некоторый порядок в них, а не чёрные клочья, которые развеваются в потоках воды. В обычных "взрослых" аквариумах я легко добиваюсь видимого исчезновения красных, но часто приходится перебрасывать рыбу из одной ёмкости в др. и споры постепенно оказываются везде. Кроме того, я не специалист в растениях, но в последнее время заинтересовался ими... а часто попадаются ослабленные или капризные, или просто новые для меня. Борода, при этом, явно лишняя. |
|
#513902 |
Постоянный посетитель
|
|
Граждане, да вы чего? Как это "стерильную в плане низших..."? Не надо, не стоит.... не заморачивайтесь даже! Низшие нужны! Но в меру... |
|
#513908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Гошаня Тут, понимаете, суть в том, что уничтожая "ненужные" низшие водоросли посредством химии так или иначе наносится вред и высшим, в которых вы заинтересованы. Для примера - антибиотик - вещество, вырабатываемое грибами для борьбы с конкурентами, такими же в принципе грибами... В основном воздействуют на метаболизм клетки (у грибов он животный) В случае применения у людей- воздействие на тот же самый животный метаболизм, то есть на нашу с вами родную человеческую клетку... Отсюда опасность передоза... Т.Е. гибнут клетки как хозяина, так и паразита. Есть, конечно, и блокираторы, но это другая группа.. Да много чего есть, но!...С водорослями всё гораздо хуже! У них нет такой разницы "животный-растительный", они растительные по определению. Да, есть определенные нюансы, но, я вас уверяю, наша химическая наука (человеческая) не дошла до такой строгой избирательности воздействия на клетку, что бы с уверенностью сказать - синезеленые, зеленые, бурые, красные погибнут, останутся только высшие... Не-а... только подбором условий решается вопрос. Любые неблагоприятные условия для роста высших дают стимул к росту сине-зелёных. Закон, однако... |
|
#513917 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Рыбка-Люб А где Вы прочитали, что я применяю химию в аквариуме против водорослей? Ещё с гидрами или планариями можно чё-нибудь прыснуть и то необязательно. |
|
#513958 |