Посетитель
|
Что делать, чего не хватает? (страница 4) |
Добрый день, всех с прошедшими праздниками. Появилась у меня проблема, тормознулся рост травы сильно, не пойму с чем это связать. |
|
#266214 |
Посетитель
|
|
#300198 |
|
Новичок
9
18 года |
|
сообщение cdda ясно, просто меня смутило слово "гептагидрат", как-то не задумался перевести сообщение cdda я переживал что-б не рыжее ЗЫ. людвигия в банке присутствует? Репенс часом нет? Вадим. |
|
#300219 |
Посетитель
|
|
людвигия в банке присутствует? Репенс часом нет? Да людвия есть, но не репенс, а болотная. Репенс хочу купить. Сейчас много травы повыкидывал, из-за водорослей. Сейчас вроде все стабильнее стало. Пока добавил немного фосфата на кончике ножа Не выдержала душа поэта. Завтра только мне должны развесить. Но хочу сказать что лимнофила сразу отреагировала, и двинула в рост. Еще заметил такую вещь что когда лимнофила тормазнулась, ее стебель был очень жестким и не сильно ломким. А когда нормально растет вроде стебель мягкий, гладкий или нежный, прям не знаю как сказать. Изменено 3.4.06 автор cdda |
|
#300329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cdda Когда вносить будете, проследите как оба вида людвигии отвечают на изменение концентрации сульфатов. Отпишите о Ваших наблюдениях. Вадим. |
|
#300904 |
Посетитель
|
|
Ну вот прошло уже болеше недели после внесения удобрений, сменил через четыре дня 50% воды. Пока положительных результатов нет, но трава видимо замучана немного, и нужно время, в выходные поеду что-то свеженького куплю. Промыл часть грунта, на предмет ракушек всяких или точнее что от них осталось, на удивление жесткость GH упала с 12 до 8, хотя промыл всего литров 8 грунта. Думаю проделать со временем и с остальной частью. Итак ждем... |
|
#304119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cdda Если Вы о том списке, что приводили выше (а он без нитрата, хотя основное есть), то при учете того, что в начале данной ветки Вы ссылались на зануление по нитрату, надеюсь не забываете рыбе 5гр мотыля ежедневно на Ваш обьем давать. что Вы внесли и как изменились концентрации этих элементов после внесения, т.е. так: К + Х мг/л NO3 + Х мг/л PO4+ Х мг/л Fe+ Х мг/л .... .... .... и т.д. как с СО2 (сколько "вдувается" за час газа в воду и каким реактором). ЗЫ. только сейчас заметил, что при Вашем обьеме 90Вт на 160л маловато, тем более, что если взять в люменах, что будет корректнее, то это будет около 25лм/л, что на мой взгляд в общем мало (но это не в плане тормоза, а просто мысли). У меня было 100лм/л, сейчас 150лм/л (эксперимент резкого перехода на 2Вт/л). Хотя по Вашей фотке не скажешь, что всего 5х18Вт ламп ......., видимо сказывается утверждение Смирнова, что с ростом обьема и мощности света - вещи не пропорциональные, а правильнее счетать на площадь дна и делить на коэфициент глубины. сообщение cdda Или даже заменить его вообще, хоть Ваш и симпатичный. Кстати возможно рост жесткости возможно и был одним из инициатором тормоза роста ботвы. Вадим. Изменено 13.4.06 автор VladHNet |
|
#304357 |
Посетитель
|
|
(а он без нитрата, хотя основное есть), то при учете того, что в начале данной ветки Вы ссылались на зануление по нитрату, надеюсь не забываете рыбе 5гр мотыля ежедневно на Ваш обьем давать. Вадим, нитрат я добавляю в виде KNO3 естественно, при этом я еще увиличил колличество рыбок, еще 20 неонов пустил. Мотылем не кормлю и больше не имею проблем с болезнями рыб. Кормлю креветками и прочими морепродуктами. что Вы внесли и как изменились концентрации этих элементов после внесения, т.е. так: Вносить решил по вашему в принцыпу раз в 4 дня и 50% смена воды кроме железа, его вношу каждый день, разделив концентрацию. Поскольку тестов нет вносил по калукулятору исхотя из значения "необходимо раз в 4 дня" К + 10 мг/л NO3 + 10 мг/л - 10 теперь стали рыбы давать по тесту итого 20 мг/л PO4+ 1,2 мг/л Fe+ 0,1 мг/л - вношу по 3 мл каждое утро. H3BO3+0,02 мг/л MgSO4+1 мг/л Значения вычеслены из расчета 120 литров воды, это чистый объем воды. как с СО2 (сколько "вдувается" за час газа в воду и каким реактором). Сложно сказать сколько за час, дую брагой, реактор стакан, под ним трубка от фильтра стоит. Если стакан перестает заполняться полностью, брагу меняю. при Вашем обьеме 90Вт на 160л маловато Со ветом сейчас только 4 по 18 вт, остальное отключил из-за водорслей. На самом деле добавить еще 2-3 лампы не проблема, только отражатели тогда снять придется. Просто странно раньше то и при этом свете все росло и пахло Ну если надо добаим в общем, все для этого есть. Или даже заменить его вообще, хоть Ваш и симпатичный. Не, менять это глобально Для меня лучше руками ракушки повытаскивать, проверил этот грунт, если без ракушек он нейтральный. |
|
#304415 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Вадим! Думаю не ошибусь, если скажу что, из всех известных мне аква-любителей в т.ч. и на этом форуме, только вы знаете, какое кол-во вдувается и растворяется газа в день, другие такие опыты не ведут.....а жаль... |
|
#304514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Думаю особо много не потряли, хотя вода в водопроводе у нас разная - имхо все от нее зависит. "Если положить лапу на серце" - я как ни старался, но так и не заметил отклика травы на внесение цинка, но особо с концентрации не менял (хоть лью - хоть не лью - разницы не вижу) - видно в водопроводе цинк в достатке. Заметал несколько раз при изменении вносимой дозы активизацию водорослей при внесенение цинка более 0,006мг/л (раз в 4 дня). По меди. Особого эффекта так-же нет. Лишь (очень субьективно) усилилась скорость фотосинтеза - но это скорее всего просто мой "глюк", т.к. разница НИЧТОЖНА и ОЧЕНЬ субьективна. Пробовал не вносить вообще - нет разницы. Выводы те-же, что и с цинком. Подобные наблюдения и по молибдену. Но я пока не пробовал менять концентрации, возможно при больших дозах молибдена удастся увидеть отклик ботвы, но мне в это верится слабо и я не проводу экспериментов в этом направлении. Вот список элементов, на которые ботва ОДНОЗНАЧНО откликалась в моих условиях: NO3 PO4 SO4 Mg Fe Mn B В этом списке нет калия, но я пока не пробовал полностью отказаться от его внесения - т.е. он был всегда, по тому не могу сказать, что ботва откликалась именно на него. По хлоридам пока данных у меня очень мало и сказать ничего не могу. Вадим. |
|
#304925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cdda я подобного добился переходом на мороженный мотыль в пластике. Там мотыль не мытый с зарыбленных водоемов, а насколько я знаю с разводен - т.е. нет там рыбы - нет и паразитов. сообщение cdda наверно стоит сказать, откуда я взял 4 дня когда начинал, отмониторил, что внося фосфат +1.25мг/л он снижается до 0.3мг/л за 4 дня. Поскольку тогда вносить больше фосфата я опасался, то стал лить нитрат и калий согласно общим рекомендациям в пропорции K/NO3/PO4=20/10/1, а микроэлементы согласно CSM+B, полагая, что именно такое колво и требуется траве. Затем стал менять дозировку, пытаясь добьться лучшего. В принципе, ничего особо нового я не обнаружил в процессе экспериментов, вот к чему сейчас пришел K/NO3/PO4=5/8/1 раз в 4 дня (где 1=1.25мг/л) из CSM+B для моей воды лишь одна коррекция была удачна - Mg по CSM+B 0.2мг/л, а для моей воды более подошло вносить 1мг/л. сообщение cdda Вы правы. В целом я не считаю внесение раз в 4 дня оптимальным, это лишь компромис между желанием играть с травой и возможностью уделять этому время. Думаю, что ежедневное внесение удо в суточных дозах будет логичнее, но пока у меня 13 разных баночек с удобрениями - ессно не до этого сообщение cdda а за эту простую идею я очень Барру благодарен. сообщение cdda Все основное для роста есть. Нет лишь марганца - но он как правило влияет не на скорость роста, а на вид травы. Если в водопроводной воде нет какой-нить дряни типа нездоровой конц. натрия и т.д - ботва должна пойти в рост и хорошо пойти. Смотрите на конц. СО2 и свет - в Вашем случае это имхо 2 следующих претендента на тормоз в росте. сообщение cdda как то пропалывая 100% банки, заметил что вся ботва в банке занимала обьем 5л (54л банка по внешним габаритам), т.е. травы в воде 10%. Думаю голично при расчете не только грунт вычитать, но и обьем травы. сообщение cdda какова площадь стакана? сколько пуз/сек в среднем булькает брага? час-то ли переполняется стакан? какого он обьема? трубка от фильтра под стаканом - это "принуждение" реактора? сообщение cdda т.е. у Вас изначально был некий грунт, который Вы самостоятельно смешали с ракушняком взятого из друго места? ЗЫ. если этот грунт и ракушки одной родины (из одного места взяты), маловероятно, что грунт не фонит кальцием. Вадим. |
|
#304937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Я перефразирую - знают все, но видимо только я записываю наблюдения о внесении СО2. Видимо более никто не видит в этом смысла. Вадим. |
|
#304940 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet. У нас такого не видел. Если в водопроводной воде нет какой-нить дряни типа нездоровой конц. натрия и т.д - ботва должна пойти в рост и хорошо пойти. А вот тут можно подробнее, как про это узнать? Поскольку возможно и в гадости дело. Ботва не очень реагирует, даже роголистник не растет блин. Если удасться договориться, сделаю анализ воды, так что говорить надо, что проверять? Смотрите на конц. СО2 и свет - в Вашем случае это имхо 2 следующих претендента на тормоз в росте. Светилик переделал на выходных, поставил лампы кучнее к задней стенке, получилось что влезет еще 2 ламы. какова площадь стакана? Круглая банка, диаметром приблизительно 15 см сколько пуз/сек в среднем булькает брага? 1-2 час-то ли переполняется стакан? За вечер пока я дома 2-3 раза трубка от фильтра под стаканом - это "принуждение" реактора? Ну да, где то читал если есть течение под стаканом растворение идет лучше. т.е. у Вас изначально был некий грунт, который Вы самостоятельно смешали с ракушняком взятого из друго места? Нет грунт был фирменный, сейчас уже не помню как называется. Возможно производитель грунта смешал, поскольку камешков много разных. Пробовал уксусом не шипит, положил в бутылку и залил воду, через день 2 градуса, как из крана. Подожду еще. Изменено 17.4.06 автор cdda |
|
#305343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cdda Видели, просто меня не поняли. Бывает мороженный куском (шеколодкой без обертки). А бывает в пластик. контейнере, как правило это 100гр упаковка, разделенная на 10 прямоугол. кусочков, такую упаковку "блистером" называют, кажись. сообщение cdda Давайте пока ничего не проверять, попробуем так. Убедитесь тестами, что нитрат в банке более 0мг/л (могли-же Вы ошибиться при расчетах, бодяжа селитру). Я вон 2Вт/л поставил и понять не могу - что такое? Оказывается трава стала больше нитрата жрать - а в связи с отказом от подмен я его в обрез лил - он у меня и занулился. Убедитесь в наличии фосфата. Калия должно быть достаточно от KNO3, сульфат калия дополнительно лить имхо не обязательно. Если эти два элемента (N+P) + СО2 + свет будут в достатке, то трава должна начать приростать. Убедитесь, что СО2 не менее 20мг/л - лучше больше. Откажитесь пока от MgSO4, подмените 50%, внесите все описанное еще раз и дайте траве немного времени в таком режиме 2х4 дней. сообщение cdda так сколько-же теперь света стало в Вт/л и Лм/л? сообщение cdda 1,5*60сек*60мин*12час=64800пуз/20шт=3240мл=3,24л СО2 (в газообр. состоянии). 3,24л*1.8(вес литра СО2)=5,83гр СО2 т.е. в сутки на каждый литр воды приходится 5830мг/160=36мг/л СО2 (но ведь это с учетом того, что после аэрации утром его 2мг/л). Но и это не так уж плохо. сообщение cdda Плохо. Площадь стакана мала для вашего обьема. Растворять не успевает. Усильте ток воды под реактором, даже если 2пуз/сек пойдет - ничего страшного. сообщение cdda вот и увеличьте диаметр этой трубки. Вадим. Изменено 17.4.06 автор VladHNet |
|
#305581 |
Посетитель
|
|
to Влад. |
|
#305943 |
|
Завсегдатай
|
|
Мы же живем на берегу Финского залива! |
|
#305970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Эдвард советует CaSO4 - 3 грамма на CaCl2*2H2O - 1 грамм. Вы читали его PPS? |
|
#305982 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Читал, то что было на форуме. Английского к сожалению языка не знаю. Бар тоже вроде советует смесью этих двух солей пользоваться. Я просто наслышан о плохой растворимости CaSO4(гипса) в воде Изменено 18.4.06 автор Buldozer |
|
#305988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Это правда, он плохо растворяется. Имеет ли смысл перевести PPS целиком, что думаете? Там немного текста, в принципе... |
|
#305993 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Любая инфа, которая не озвучивалась на форуме, очень ценна. Тем более если она от Эдварда или Бара. А за ваши переводы, вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Последний (по Баровскому СО2) очень понравился! Изменено 18.4.06 автор Buldozer |
|
#305997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cdda Короче как было 6х18Вт, так и осталось. А 33 спектра зря боитесь, там синего нет, довольно много красного, хороший - ровный спектр, имхо значительно лучше 77 спектра, есть минус - желтит глазу и малый световой поток, но зато в теплых спектрах междоузлия некоторой травы укорачиваются и смотрица она значительно лучше, репенс например не узнать. Я в последнее время вообще с уважением к теплым спектрам отношусь, а к желтизне быстро привыкаешь, особенно если спектр этих ламп выровнен 54 лампой или 954, 965 и т.д. не зря вся старая гвардия на них сидела Вадим. |
|
#306073 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эдвард советует CaSO4 - 3 грамма на CaCl2*2H2O - 1 грамм. а как насчет карбоната кальция и магния? буфер ведь тоже нужен, и имхо лучше стерпеть в банке +20-30мг/л СО3 и НСО3, чем лишний сульфат и хлорид. Что скажите? Вадим. |
|
#306075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Эдвард лично использует только соду. Он пробовал что-то еще, но я не могу найти ссылки на это что-то... |
|
#306092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor было-бы здорово спросить его, + о карбонатах кальция и магния вопрос задать, + о оксиде магния странно, если он не нашел иного способа поднять буфер, чем залить полную банку натрия Вадим. |
|
#306155 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Мож я чего то путаю....., но CaCO3(мел) практически не растворим в воде, а такого соединения как карбонат магния вообще не существует.... Но мож я и не прав.... |
|
#306534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer скорее я путаю это вопрос к нашим химикам, я лишь предположил альтернативные источники внесения кальция и магния. Вот может химики помогут: Насчет буфера свободного от натрия - точно есть гидрокарбонат калия KHCO3 и поташ K2CO3 но вот мож-но ли поташ вносить? Насчет кальция: - CaO (оксид кальция, но водоростворим ли он?) Насчет магния: - MgO (оксид магния, но водоростворим ли он?) - MgNO3 (здесь думаю проблем вообще быть не должно) Вадим. |
|
#306575 |