Посетитель
|
Что делать и кто виноват? (страница 2) |
Аквариум 120л, запущен 11.07.07,фильтр Эйхем 2215+слабая аэрация, грунт Zolux 1-3мм, слой 3-6см, 2 кокоса, коряга Мопани. |
|
#550369 |
Посетитель
|
|
Нино33 Уважаемые специалисты, советники, консультанты где Вы?Не дайте умереть акве. |
|
#551907 |
|
Малёк
34
17 года |
|
Нино33 В вашей банке очень мало травы и рыбы, в таких условиях, ИМХО, баланса не будет никогда. Рыбы, которых Вы докупили по существу ничего не изменят - нажо живородок штук 20-30 (именно они много жрут и много ... хм...). То, что вы описали с плавющими обрывками растений весьма похоже на механические повреждения (подобное могут учинить раки, ампулярии и т.п., особенно, если растения ослаблены) - может кто у вас "добивает" травку? Понаблюдайте. Свет у вас хороший, но какова высота водного столба (этот показатель часто почему-то не учитывают при расчетах ватт/л, а зря - основной) - длинностебелка (например людвигия) при глубине свыше 30 см часто сбрасывает нижние и средние листья, а потом и вообще может загнуться, отгнивая от корня. Хотя все похоже на голодание, но учитывая скорость умирания аквы скорее какое-то отравление. Как ведут себя рыбы сейчас - так же, как два месяца назад? Спасти акву может быть еще и можно, но я бы на Вашем месте перезапустил... |
|
#552208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, сначала, успокойтесь.
Посмотрите, что написано на "простой" лампе, и - "в студию"! Все, что написано. И оттенком какого цвета светит. Если у нее свет "НЕ для растений", то у Вас - явный недостаток света. Если в июле-сентябре света было много, то сейчас не хватает. Окно далеко от аквариума? Свет с улицы не попадал летом? Ориентация окна (север-юг-восток-запад).
Молодые, растущие рыбы. Могут запросто протирать ртом листья. От этого и прозрачные дырки могут быть, и у Валиснерии отрываться у корня. Ее и Эхинодорусы они любят есть сырыми.
Удобрения - ни в коем случае!!! От них Вам будет больше вреда на данном этапе. АВА в грунт тоже НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! НИКАКОЙ химии и удобрений!!!
Подмены желательно участить. Лучший вариант, ИМХО, Ваши 20-25л ЕЖЕДНЕВНО. Хуже, во всяком случае, от подмен, никому не будет, раз Москва.
Людвигиям нужен мощный свет, и, соответственно, удобрения+СО2. См. "Справочник"...
Рыжие веточки мха, или НА нем рыжий налет, похожий, извините, на сопли?
Убирать мусор с поверхности грунта и сифонить грунт - разные вещи! В первом случае, грунт почти не тревожится, а во втором, грунт промывается потоком воды, при погружении насадки сифона на всю глубину грунта. Если Вы соберете мусор с поверхности, то при этом ничего плохого не случится. И грунт останется с рыбьими "удобрениями" в своей толще, и мусора будет намного меньше. Суммирую то, что сказал: 1. лампы описАть, 2. подмены участить, 3. мусор со дна убрать сифоном. По Вашим ответам станет яснее, что делать дальше... |
|
#552255 |
Посетитель
|
|
AquariУМist |
|
#552291 |
Малёк
34
17 года |
|
[/quote] |
|
#552543 |
|
Посетитель
|
|
AquariУМist Что значит перезапуск? Промыть грунт, промыть банку, корягу, фильтр, залить свежей водой, или старой? Мне кажется это не выход, если яд в воде , то он вернётся, всё остальное оборудование тоже остаётся.Или менять всё- грунт, корягу......? |
|
#552577 |
Малёк
34
17 года |
|
сообщение Нино33 Старую воду уж точно не лить! Кипятить грунт я не люблю - сам купил-бы, или намыл новый тем более, что и он может содержать какие-то вредные примиси, но если Вы в нем уверены и уж очень новый не хочется, - лучше прокалить в духовке, прокипятить или, на худой конец, тщательно промыть в проточной воде. Корягу - точно кипятить (кстате, а что за коряга, где брали? Не может Ваша коряга выделять что-то таксичное в воду?) - вот уж кому хуже не станет. Оборудывание тщательно промыть, растения тоже. Возни конечно много, но думаю, в итоге это наиболее короткий и легкий путь. Не бойтесь - все у Вас получиться, было-бы желание. |
|
#552692 |
Посетитель
|
|
AquariУМist Пришла в голову крамольная мысль, если всё же предположить, что мало питания для бактерий(органики, аммиака, нитритов) , то и бактерий мало, из-за этого мало нитратов, а тут ещё фильтр на всю катушку работает. Может сработал принцип-лучшее враг хорошего? Тогда может отключить фильтр и замкнуть аквариум на себя? |
|
#552761 |
|
Малёк
34
17 года |
|
сообщение Нино33 Наверняка навлеку на себя гнев правоверных форумчан, но скажу. Ни фильтров (БИО), ни частых подмен воды я не практикую - мои предпочтения лежат в области лабиринтовых - для них это нетолько не нужно, но и вредно. Стараюсь всегда добиться биобаланса за счет "рыба=трава", не прибегая к СО2, химии и пр.(ИМХО - это или для коммерсантов, или делитантов). Без минимальных удобрений обойтись получается крайне редко и то путем многих проб и ошибок (не летальных), а вот отказаться от любимых рыбок и прикупить "неинтересных, но нужных" придется пости наверняка. Как-то удавалось-же раньше и рыбу разводить и растения адаптировать без всех этих сложностей?! "Замкнуть" попробывать можно, но что это даст сказать трудно, попробуйте... Хотя так и не понимаю зачем цепляться за умирающую банку? Кого вы хотите спасти - несложившуюся "биосистему", или растения и рыб? |
|
#552773 |
Посетитель
|
|
AquariУМist Конечно рыб, любой перезапуск для них это , как минимум стресс, а то и......., не дай бог.А про фильтр я ошибаюсь, или так и есть на самом деле? |
|
#552785 |
Малёк
34
17 года |
|
сообщение Нино33 Про фильтр может и не ошибаетесь. Многое зависит от самого фильтра, соотношения объмов фильтра и аквариума. Сам я от биофильтров отказался лет 20 назад и возвращатся к ним не собираюсь... Стресс-ли для рыб перезапуск - сильно сомневаюсь - как же тогда отсадка пары, или группы рыб на нерест в специальный акв, и возврат после нереста? Вот обеспечить им приемлемые условия жизни на периуд адаптации растений (недели 2-3) - хлопотно, но можно. |
|
#552792 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение AquariУМist: Объясню. Извините за ОФФ... Бывал в Москве, и часто, и в разные времена года. Пил водопроводную воду в разных районах, не специально, а от жажды... Кроме того, у меня есть наблюдения за сообщениями на ЭТОМ форуме, в разделе "Вода". И от москвичей, в том числе, и из разных районов... Мое мнение о московской воде: если бы вода из разных районов столицы отличалась бы друг от друга так, как вода из моего крана, в Краснодаре, отличается от воды из крана, в Краснодаре, стоящего через дорогу, в доме напротив, г-н Лужков бы давно разогнал МосВодоКанал. Сообщение Нино33: ИМХО, проблема - в свете. Его СЕЙЧАС слишком мало. Летом была засветка солнцем, даже не прямыми лучами, ИМХО. Лампа Sylvania Standart F18W/154-T8 Daylight не предназначена для аквариума. Ее можно использовать в качестве подсветки, но особо на нее не рассчитывайте. Не тот спектр, ИМХО. Информацию на ЭТУ лампу можно посмотреть: http://www.sylvania-... Перезапуск, ИМХО, не понадобится. Просто нужно заменить эту лампу на растительную. А лучше, поставить две. Можно такие же, как уже стоят. Будет 4х18=72 Ватта. На Ваши 120 литров, получится, примерно, 0,6 Ватт/литр. Для подачи СО2, ИМХО, маловато, так что "усложнения" в обслуживании не будет. Удобрения лить в воду не придется...
Сравните с этой инфой: http://www.vitawater... Вы воду для аквариума через умягчающие фильтры не пропускаете? Если нет, значит - свет. ИМХО. Уменьшите длительность освещения до минимума. До часа - двух в сутки. Да-да! Лампу (лампы) добавьте, а время освещения уменьшите! Желательно бы временно установить светонепроницаемые экраны на аквариум со стороны окна. Лист картона, например. Подменивайте воду почаще. Через неделю начните постепенно добавлять длительность освещения. Примерно, по 20-30 минут в сутки. Больше 6-8 часов, в зависимости от растений, им свет и не нужен. Все сказанное - мое личное мнение и рекомендации. Спорить не собираюсь! |
|
#552800 |
Посетитель
|
|
Daxel Свет из окна попадает очень мало, даже летом в комнате темно, перед окном ещё лоджия.Лампу поменяю в ближайшее время, поиграю со временем.Мох у меня без водорослей, а просто рыжего цвета , как будто высохший. AquariУМist В том всё и дело, другой подходящей посуды для рыб нет, а покупать ещё один аквариум только для этого смысла нет. |
|
#552809 |
Малёк
34
17 года |
|
Daxel to Daxel Ни спорить, ни тем более обидить не хотел, но про Московскую водичку (особенно времен Лужка) сказатьможно много "доброго"... По поводу света и согласен и нет - для какаой-то травы такой свет критичен, не для валлиснерии у меня она очень лихо прет вообще в полнлй тени, куда свет попадает только из соседней банки (к слову все остальное кроме криптокорин в том углу дохло за 1-2 недели), может не только дело в свете, тем паче, что 2 месяца все же росло? |
|
#552810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чтобы долго не объяснять: Сообщение Нино33: Светает летом часов в пять-пол шестого. Солнце поднимается из-за горизонта на ВОСТОКЕ. А Вы когда поднимаетесь? Сейчас - зима. Солнце встает позже, угол наклона изменился, свет в аквариум не попадает. ИМХО! Я не астроном. Сообщение AquariУМist: Очень может быть. Но я бы начал это проверять со света... И, кстати, не видел я в сообщениях Нино33 упоминаний о Криптокоринах. К. Вендта, К. Лютея и К. понтдериефолия растут у меня прекрасно при ЕЖЕДНЕВНЫХ, 20-25 процентных подменах водой из водопровода, с высокой щелочностью и низкой жесткостью, так же они растут и при 30-50 процентных подменах раз в неделю, ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой, при ежедневном внесении жидких удобрений, круглосуточной подаче СО2 из балона и свете 1,5 Ватт/литр энергосберегающими лампами. |
|
#552834 |
Посетитель
|
|
Daxel Я про лето и писала, а сейчас совсем темень.Исходя из Вашей логики сейчас надо световой день увеличивать, летом ведь росло..Криптокорин у меня нет и фильтрами не пользуюсь. |
|
#552845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение Нино33: Я тоже помпу фильтра использую на реакторе СО2, а не как фильтр. А световой день нужно не увеличить, а увеличить интенсивность освещения, одновременно уменьшив световой день, часов до 6-8-ми. Про 1-2 часа я написал, думая, что у Вас появились бурые водоросли. Кстати, понаблюдайте, после добавления ламп за их наличием/отсутствием в течение пары недель. В первую-вторую неделю, свет, все же, желательно не включать более чем на 5-6 часов. Удачи! |
|
#552852 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Daxel Вмешиваться не буду, но Валлиснерия ее очень любит. |
|
#552855 |
Посетитель
|
|
Всем огромное спасибо за участие, буду рада услышать ещё советы, начинаем эксперименты. |
|
#552856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз: Дык, я - в курсе. Валлиснерию из одних только корешков "поднимал". И спиральную, и обычную. Вершки обрывали золотухи да Ампулярии. А моя Людвигия болотная "засвечена" мной на aqa.foto. Нажмите кнопочку... И то, и другое, для меня - сорняк. Столб воды в банке, примерно, 30 см. А другие виды Людвигии, в Краснодаре - только под заказ... |
|
#552861 |
|
Посетитель
|
|
MHz По поводу отравы, исключать конечно нельзя, но в акве за всё время изменений не было кроме кокосов, но они варились сутки.Если с водой, то с подменами должно всё нормализоваться.Будем пробовать.Тест мне тоже не понравился , но Серы не было. |
|
#552863 |
Постоянный посетитель
|
|
Проблема не в свете и не в чём либо другом. |
|
#553069 |
Постоянный посетитель
|
|
Если у вас пустая вода по нитратам и фосфатам, то растения будут расти только в случае а) их очень малого количества б) добавления того, что им жизненно необходимо. Других вариантов нет. |
|
#553070 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а я вот думаю- что яд...в аквариуме... |
|
#553100 |
Посетитель
|
|
Roman1981 Фосфаты тест не определяет, нитраты между 0 и 5,в кране тоже самое.Перестала сифонить дно, может поможет.Очень не хочется подсаживаться на химию , а чем живородки лучше других, мои тоже какают хорошо и много.Унифлор это жидкость ? А ещё я выключила фильтр, посмотрю что будет с нитратами. Изменено 12.1.08 автор Нино33 |
|
#553107 |