Малёк
|
Что делать с бу субстратом |
#3108277 |
Завсегдатай
|
|
bibigon76 Вот если будете кипятить, то тогда и будет всё мёртвым. Раз не собираетесь менять, то ополосните и запускайте. Только не горячей водой. |
|
#3108287 |
|
Малёк
|
|
Алекс 56Фильтр у человека стоял в гараже сухой с месяц. Откуда там живое. |
|
#3108290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вот если будете кипятить, то тогда и будет всё мёртвым. Раз не собираетесь менять, то ополосните и запускайте. Только не горячей водой. -------------------------- Можно и не ополаскивать ... просто залить и запустить - ополоснется во время работы... ))) bibigon76 Фильтр у человека стоял в гараже сухой с месяц. Откуда там живое. ------------------------------ А цисты со спорами разве кто отменял - вода разбудит бактерий ... ))) |
|
#3108294 Нравится bibigon76
|
Завсегдатай
|
|
bibigon76 Думаете, что за месяц все бактерии на сухом субстрате все погибли? Ошибаетесь. У меня пять лет пролежал песок. За это время хорошо высох. Поле пяти лет запустил на этом песке аквариум, без рыб только растения и креветки. И вскоре увидел дафню в этом аквариуме. Дафней рыб даже в другом аквареме не кормил. Думаете, что они по воздуху в форточку залетели. Нет, ответ прост. В прошлом, в аквариуме с этим песком кормил малька дискусов живой дафнией. Вот яйца и сохранились в песке. А большинство бактерии более живучи чем дафни. Изменено 30.9.23 автор Алекс 56 |
|
#3108297 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Кстати, у меня тоже имеется аналогичный опыт с дафнией - после проморозки и слива появились рачки, когда дождь залил емкость. |
|
#3108299 Нравится bibigon76
|
|
На премодерации
|
|
bibigon76 На этом форуме юзер Стахов упоминает опыт использования старого пористого субстрата (кажется пемза Матрикс, но не суть на самом деле), пролежавшего на улице много месяцев (наверное, и зимой). Так вот, он залил на нём аквариум и т.н. азотный цикл (по тестам) запустился в самое кратчайшее время. 🤷🏼♂️ Изменено 30.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3108300 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bibigon76 Откуда у людей стойкое желание всё кипятить? Можете пояснить? Я ещё понимаю корягу сухую деревянную, чтоб остатки сока и органики быстрее вышли, бытрее пропиталась водой и утонула. Но грунт, камни, фильтрующий материал. Зачем? |
|
#3108301 Нравится Воскресенский
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov На ютубе полно роликов, как из заморозки дафнии и даже из сушеной, фирменной, вывести свою культуру. |
|
#3108304 Нравится Erlang, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kali Man Там Там были слегка противоречивые результаты на самом деле - я ж все еще и в хлорке промывал, но особо не помогло, кажется На этот счет есть другой очень показательный эксперимент: Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). |
|
#3108305 Нравится Kali Man Там
|
Малёк
|
|
#3108329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bibigon76 А вот если собираетесь употреблять внутрь, то тут обязательно надо кипятить. |
|
#3108331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там На этом форуме юзер Стахов упоминает опыт использования старого пористого субстрата (кажется пемза Матрикс, но не суть на самом деле), пролежавшего на улице много месяцев (наверное, и зимой). Так вот, он залил на нём аквариум и т.н. азотный цикл (по тестам) запустился в самое кратчайшее время. 🤷🏼♂️ ------------------------------------ =Не может быть=(с) ... ))))))))) Эврика - не уже ли воду не тестил каждый час и не подменивал каждые полчаса ... )))))))) |
|
#3108337 |
На премодерации
|
|
#3108339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bibigon76 Привычка )))) А вдруг сальмонелла 🤣 ------------------------------------- Не привычка - а передача информации от предков к потомкам ... )))))))))) У нас в России =куда не плюнь - попадешь в бывшего аквариумиста=(перифраз) , а у них в головах всегда сидят два передаточных пункта - грунт кипятить , аквариум вымыть содой ... )))))))) В книжках про аквариумистику 20 века написано - = Вам сказали люминь (кипятить ) - значит люминь (кипятить) !=(с) ... ))))))))) Изменено 30.9.23 автор Воскресенский |
|
#3108341 |
|
Малёк
|
|
ВоскресенскийДумаю, Вы правы, но мой вопрос был основан на многочисленных видео и постах на тему: мыть фильтр в аквариумной воде, быстро, потому что через час все умрет и фильтр выдаст вам трупы бактерий. Я и подумал, а что же он выдаст после гаража ))) |
|
#3108346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3108357 Нравится bibigon76
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ Я вообще все фильтры промываю в проточной под краном. Правда, не одновременно с подменами. А в другой день. Изменено 30.9.23 автор Kori |
|
#3108395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bibigon76 1. Похож на родной старый субстрат Эхеймовский. 2. Что-бы я сделал: - промыл в дуршлаге под горячей водой - прокипятил в 2-х водах несколько часов - промыл в проточной воде. Канистру промыть в тёплой воде с хозяйственным мылом. Губки промыть в горячей проточной воде и просушить. KoRvin Грунт и камни обязательно кипячу и бывает с солью. Хуже точно не будет. Старую керамику кипятил - немного налёт сошёл. Потом ещё в духовку. P.S. Кокосы обязательно кипячу: - убирается кокосовое масло иначе оно потом будет в аквариуме. - фиг знает какую химию использовали для доставки. - скорлупа вкуснее становится |
|
#3108412 Нравится bibigon76
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На всякий случай напоминаю, что для запуска аквариума хорош старый субстрат, но... |
|
#3108435 |
Малёк
|
|
ТоропыжкаБанке год. Просто фильтр меняю. Субстрат из старого, естественно просто пересыпал, но там было 2.5 литра, а тут, в новом (правда бу)))) - 8 литров. Следовательно добираю тем что приехал с фильтром, чтобы не докупать такое количество. Отсюда и вопрос возник.... |
|
#3108458 |
|